三五互联“恋上比特币” 股东忙减持

□比特币知名度越来越高 /CFP

三五互联(9.470-0.15-1.56%)(300051)日前公告,公司与中金在线签署合作意向书,拟共同在资金及技术方面对开展比特币业务项目给予充分投入,推进比特币业务项目的展开。尽管公司看好比特币的市场前景,尽管昨日其股价翻红,但仍有投资者质疑:公司是否又在讲故事配合大股东减持。

在合作开展比特币业务之前,三五互联曾欲收购中金在线。今年5月,三五互联公告将以2.1亿元收购中金在线100%股权。公司股价开始接连暴涨,从不足4元一路上涨至17元。巧的是,5月10日,公司首次公开发行前已发行的8584万股解禁,其中公司控股股东、实际控制人、董事长龚少晖直接持7275万股,并通过中网兴间接持855万股,合计8130万股,占公司总股本50.66%。而10月11日,三五互联却公告由于与中金在线同行业的上市公司出现不同程度的业绩下滑甚至亏损等因素,中止收购,股价应声大跌。不过期间的6月26日至27日,龚少晖却趁公司股价大涨之际,轻松减持600万股,一举套现5532万元。

而此次在公布进军比特币领域的当天,三五互联同时披露,中网兴11月1日通过深交所集中竞价系统和大宗交易平台合计减持728.548万股,占公司总股本2.27%,减持价格为8.51-9.80元/股。此次减持后,中网兴仍持有三五互联1071.45万股股票,但不再是其持有5%以上股份的股东。一边出概念,一边大股东一下子套现六千多万元,业内人士提醒投资者不妨更留意其减持风险,因为中网兴等还将减持。

据悉,三五互联2010年2月11日上市,主要提供专业的企业邮箱、域名、网站等软件产品及服务。2007年至2009年,公司净利润增长率分别为 201.50%、8.27%、22.90%;2010年公司IPO募集资金净额超过4亿元,但净利润增速仅1.14%;2011年和2012年净利润增速分别为-29.95%、-86.54%;今年上半年则亏损,2013年1-9月每股收益0.0076元。

一位TMT行业分析师表示,作为虚拟货币的“比特币”虽然在国际上热炒过一段时间,但由于各央行政策原因,发展前景并不明朗,因此不看好三五互联在此方面的发展。

[链接]

比特币:是一种由开源的P2P软件产生的电子货币、数字货币,是一种网络虚拟货币。其数量被永久限制在2100万个之内。

自问世以来,其价格犹如过山车,今年1月,一个比特币为12美元左右,到4月就暴涨至266美元,随后一路暴跌。全球最大的比特币交易平台Mt.Gox显示,一个比特币11月5日的均价为238美元。

10月29日,世界首台比特币自动提款机在加拿大温哥华启用,办理加拿大元与比特币的兑换。

转自:新闻晨报

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接