小伙伴们有没有想过,如果有一天你在淘宝上通过商家买卖商品都会被支付宝禁封帐户时怎么办?我们有没有方法甩开支付宝这样的第三方支付工具而实现买家和卖家的担保交易呢?现在已经有了,网友星锋通过比特币的多重签名原理设计出了,无需中介的三方担保软件。

应用场景这个软件虽小,胆识却又非常大的作用。它可以完全跨越第三方商家平台(淘宝)和第三方支付公司(支付宝)对买卖双方的钳制,通过比特币网络完全实现自由的交易。在这里比特币网络和下面的第三方交易的辅助工具完全解决了支付和担保的问题。下面简要列举两个应用场景:

1支付宝完全禁封了比特币的交易,任何玩家通过支付宝买卖比特币的话都会被禁封支付宝帐户。在这种情况下,小伙伴们可以采用本文所说的方式。

2进行没有担保的国际交易,如果你没有paypal帐户和信用卡账户,但是你准备向美国的客户卖出你的商品,也可以考虑采用下面的办法。

比特币的担保交易/第三方交易的辅助工具。

通过本工具,你可以P2P的实现
1在没有第三人的情况,买家可以转币到担保地址上,将币冻结起来,买家和商家都无法单方面的动用币。
只有两人一起签名确认,才能真正付款/收款/退款。
2可以双方都额外认定一个权威的第三人,将币转到担保地址上,此地址只有两人以上才能使用。如果没有出现纷争,则无碍。
如果出现较大的争执,则可以让第三裁判人审计裁定,可以实现买方+裁判的强制退款,或商家+裁判的强制收款。

常见应用场景,类似淘宝交易的方式,但不需要注册淘宝或支付宝,可以两人自己实现信任交易。
直接原生客户端+本辅助工具的信任/担保交易,甚至可以不再需要看什么第三方支付的脸色了!

程序截图:
sc

流程

买家从网站或QQ上拿到商家的公钥

0. 第一次使用,需要设置软件配置,指定比特币客户端和数据库目录。
1. 点【自动启动】,会自动启动客户端并连接。
2. 复制商家公钥到界面上,并点击【获取担保地址】
3. 付账到担保地址上,这个地址的钱需要双方确认才可使用。
4. 将自己的公钥(和交易ID)发给商家,然后等待商家发货。

商家

0. 同样第一次时也得配置下软件
1. 点【我是商家,我要收款】
2. 复制买家的公钥到界面上,并点击【获取担保地址】
3. 点击【查看】按钮,上blockchain.info查账,看是已经存入担保地址里了。
4. 如果买家没有提供【交易ID】,则可以在blockchain.info上手工复制【交易ID】,等下需要复制到软件上。
5. 点击收款地址[选择],设置最终交易成功时,担保地址上的币转到哪个收款帐号上。
6. 点击【我要收款】,由于客户端限制,这里需要你复制刚才的【交易ID】到弹出的提示框中。
7. 将生成的交易数据代码发给买家,并发货。等待买家确认收货并确认转账。

买家

1. 收到交易数据代码后,等待快递或者商家实际发款或什么的,确认交易完成,自己拿到想要的东西了。
2. 将交易数据代码复制到界面中(不需要点生成担保地址的),点击【最终确认发款】,则商家获得币。
—-
如果需要退款,则买家执行商家的方案(5-7),然后让商家确认退款即可。(有个前提是买家并未【最终确认发款】)
—-

现在版本尚不支持自动获取交易ID,如果买家没提供交易ID,则需要点击按钮到blockchain.info类的网站上复制交易ID。
需要注意的是,有部分查询网站不支持多重签名的地址查询。

工具不支持MultiBit,仅支持类bitcoin-qt的客户端,支持LTC等。

注意,如果两人同时需要多笔交易,建议在配置里分别设置下公钥标签再操作,这样会生成不同的担保地址,避免余额计算冲突。
注意,模式要选对,选错会生成不同的担保地址的。
时间有限,大家请帮忙修改份简单易懂的详细教程。

程序源码: https://github.com/laybor/BtcSafeTransaction

程序下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1sjItG3z
http://xingfeng.org/myfile/BtcSafeTransaction.zip

相关资料:
http://bbs.btcman.com/thread-1311-1-2.html
交流区:
http://bbs.btcman.com/thread-11619-1-1.html

文章转载自: 星锋博客比巴克