比特币中国推出全新交易机制Maker-Taker

昨日深夜11点比特币中国在其官方微博中宣布推出全新的交易机制Maker-Taker,并对这种交易机制给出了解释。所谓Maker-Taker就是挂单成功后未即时成交的委托单,除了免交易手续费,另外还返利0.3%,并给出了图解:

按照上图所示,成为Maker的交易者不但将免除手续费,还将获得Taker仍需缴纳的0.3%的手续费。然而要成为Maker是有条件限制的:条件一,必须要挂限价单,而不能挂市价单,不然将会成为Taker,然而挂了限价单仍然不能成为Maker,因为还要满足第二个条件的要求才行。第二个条件是先挂单者获胜,后挂单者仍将成为Taker,也就是说后挂单者仍将交0.3%的手续费,而最终获胜的maker不但不用交手续费,还将获得Taker所交的那0.3%的手续费。

从上述的规则中可以看出,该规则一是鼓励挂限价单,一是鼓励早挂单。有网友表示这在一定程度上增加了坐庄成本与短线成本,有利于价格稳定。但也有网友表示这样有利于庄家,因为庄家只需提前设定一个价格,到时候庄家就会成为最大的Maker,不仅赚了比特币的差价,还将赚走散户的手续费,而在许多交易平台有庄家嫌疑的背景下,这一点尤其令人担忧。还有网友表示比特币中国自身不收取手续费,而把手续费转移到Maker与Taker之间,实际上加强了他们的竞争,会刺激他们参与交易的积极性。同时有网友指出这种交易机制会使交易者在做决策的时候会更加谨慎,反而会降低他们交易的积极性,而且里面仍有一些技术问题没有解决。但也有网友表示比起创新交易机制,完善用户体验或许更为重要。

因为其他比特币交易平台上尚未推出相关政策,所以比特币中国此次推出的交易机制可以说在一定程度上是一种交易机制的创新。但是考虑到此种交易机制设计的门槛很低,虽然有一定程度的创新,但也很容易被复制;而且产生的效果如何并不取决于创新本身,而是取决于通过创新对平台各项资源的整合能力,所以具体的效果仍有待观察。

转自:比特币之家

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接