荷兰监管者:比特币是技术不是货币

荷兰

Gijs Boudewijn将虚拟货币比喻成郁金香泡沫(在17世纪早期在“郁金香狂热”期间,郁金香价格疯涨而成就了历史上著名的的郁金香泡沫事件),驳回了比特币可能是货币的提议:

比特币并非一种声明,因此不是货币……如果你我都同意用郁金香支付彼此,我们就建立了私有货币,比特币与此相同。”

上述评论是一次在荷兰比特币新闻网站DeBitcoin.org大范围采访中做出的,正如欧洲管理者们开始努力创建一个统一针对虚拟货币的方式。

比特币前景有限

比特币有两个截然不同的认识。第一个是政治改革,必定会减弱政府的权利。第二点更务实,比特币只是一种更好的汇款方式,一种银行系统可以容易采用的技术,被一些比特币支持者视为银行系统的敌人。

Boudewijn说,在多数人看来,比特币会是后者,针对特定业务的一种有用技术,仅此而已:

“从具体使用来看,比特币很方便。但最终是你们将比特币进行兑换,也就是说你们想要将其兑换成为有政府做支持之类的东西 — 央行货币… … 比特币在功能上和技术上是非常有趣的。但问题是,你是否想要在虚拟货币中持有它,或者你能如欧元一样使用它?”

上述评论来源于几周前的荷兰司法和安全部长发表了关于比特币不会被禁止,而且效仿了最近瑞士联合银行集团(UBS,United Bank of Switzerland)的报道的做法,此报道建议银行采用“类似比特币的技术”为支付服务创造新的基础,这不会摧毁银行系统,相反会改善现存的银行系统。

Boudewijn说,他对比特币可以成为广泛使用的货币持怀疑态度,并且争论说,想要让比特币获得广泛应用,需要政府提供信心保障,也就是说比特币的前景有限:

“现在基本讨论是货币在社会中的发挥怎样的职能。最终在一次会议中,我们共同达成了一致意见,我们这里只有一种法定货币,我们称它为欧元。此外,央行当局负责监管。他们发行欧元,并且保证如果银行破产,存款者能够获得他们的储蓄。”

银行需要习惯比特币

当然,比特币的政治争论核心之一是,政府对比特币并没有足够的信心。

在2008年银行业崩溃,之后的经济危机也表明了政府无能为力,甚至政府串通坑害消费者。也有一些人争论,并指出塞浦路斯在2013年对所有储蓄账户征税高达10%。

那个事件造成比特币的流行,因为人们寻求虚拟货币作为控制他们财产的方法,进而不受政府控制。

在同一个访谈中,荷兰银行机构的主席Chris Buijink,在某种程度上承认了这一点,他说到,“好吧,我们尽一切努力阻止此事再次发生,同时这也是我们现在围绕银行联盟在欧洲讨论的原因。”

Buijink承认,银行需要习惯比特币:
“如果一个观念证明是好的,那么在接下里的几年中我们会更多地了解到它,那时我们已经适应的体系,就必须考虑它,而且调整自身。”

Boudewijn和Buijink的评论并不完全出乎意料。在世界各地,政府和规章者对虚拟货币的怀疑已经越加明显,很可能因为担心自身利益的原因,以及虚拟货币能够完全代替法定货币。同时,他们开始意识到,比特币技术所带的机遇。

Boudewijn说,问题是支付系统永远不能够像出现的新技术所要求那样迅速地改变。

“在比特币市场你可以迅速的创新。但是,如果你是在主流市场 — 在两面市场(two-sided market)中,顾客使用不同的银行,而你处于网络产业市场,这对银行来说会非常困难。这同样也确定了必然的缓步创新,因为它必须在世界各地可以使用。这就会非常困难,但是这是传统支付市场的固有属性。因此,我们可以向世界上的虚拟货币学习。”(比特币之家hwwbc555译)

转自 比特币之家

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接