元宝团队创始人之一邓迪Inside Bitcoin国际会议演讲实录

虽然相比较过去,价格下降了很多,但是整个元宝社区的用户还是非常团结的。我们现在已经登陆了四家交易市场,其中在中国有三家,国外一家。目前我们也在尝试登陆其他的亚洲地区的一些市场,所以我们元宝币的定位主要是中国用户。因为我们希望,我们认为这个币不仅仅是一种大家用来炒作的工具,它也是一种纽带,用来将社区里的人们凝聚在一起。所以元宝社区中的用户是以中国用户为主,而我们的很多其他事情也都是围绕元宝社区来展开。所以我们的市场策略是比较清晰的,我们主要是面对中国的华人用户,第二我们希望更多地拓展到亚洲市场。因为我们知道现在比特币的社区都是来自欧美人士,在华人中没有太多的覆盖。我们希望通过元宝这样一个定位能够吸引更多华人用户参与到整个数字货币的社区中间来。当时很多人把元宝币作为比特币的入门货币,因为那时候比特币在中国火起来的时候他的价格已经很高了,它可能已经达到了两千多到三千多这样的价格。很多中国用户就说,我能不能够先用元宝来做一个练手,这也是很多用户当时成为元宝币用户的原因。他们很可能就是当时没有听说过比特币,也没有听说过莱特币。但是通过元宝币,他们接触到了数字货币的世界。

另外在中国,支付不是数字货币最主要的一个强项。这是因为,在中国像支付宝、阿里巴巴他们都已经非常强大。所以在支付这块的话,尽管比特币有一些天生的便捷的特性,但是对于中国用户来说,这并不是他们最急需的。因为他们本身不管是在支付的便捷性上还是在支付的费率上,国内的这些互联网支付企业已经做得很好了。那么中国的用户他们缺少的是什么呢?更多缺少的是说我能够通过数字货币来进行投资和进行其他的投资渠道。大家知道在中国的话,数字货币整个应用的话,一开始还是以炒作为主,炒作的原因就是因为中国的投资机会非常缺乏。而通过大家投资数字货币,最开始大家炒作可能是无意义的一种炒作。因为数字货币本身只是一个符号,背后只是代表币与币的不同,最开始只是一个算法不同。那么一种算法它究竟能价值多少钱,这个其实是完全看市场的认同。当一个算法被一个新的算法所取代的时候,那么很可能看到,这个币的价格没有一个支撑。到目前为止,整个数字货币的净化,还是以这种模式在净化。我们每天看到有新的币种在出来,这些币种可能比另外一个币种换了一个名字或者换了一个算法。那么究竟这个数字货币的支撑在什么地方,我认为它的一个支撑可能就是在于他的用户的社区。如果说这个币本身有足够好的用户和足够好的社区,那么它就像一个互联网企业。它有自己的用户群一样,这样的话,我觉得它本身具有它的价值。就像我们会说腾讯为什么价值一千亿美金,就是因为他的每一个用户可能会价值一百美金。那么比特币的话,刚好我们发现一个类似的现象,就是比特币用户的价值好像也是非常得高的。那么一个其他的数字货币它的用户能不能具有这样的价值,其实我们可以简单地来做这样一个类比。

什么样的货币会具有这种额外的价值,除了算法以外的这种币的价值呢?从我的经验来看可能跟它的社区有关。比方说大家也知道像狗币的话,它的算法可能没有什么特别的地方,那它在用户社区这块可能就取得了一些成绩。所以在未来我觉得算法的重要性会逐渐降低,因为大家知道算法的竞争非常得激烈,每隔一段时间就会有新的算法出来,已有的货币也可以改变算法的。比方像比特币,比特币现在就有在讨论增加侧链的这些问题。而这些概念其实从二代币中间借用过来的。那么元宝币将来采用什么样的算法,其实是一个我们可以去改进、可以去升级的事情,而不是一个绝对的事情。我觉得最重要的还是市场定位还有你的这批人。说回来,就是元宝币的话,我们目前还是定位于华人用户。另外一方面,我们定位我们希望能够支持数字货币圈内的创业企业,尤其是中文的这种创业企业。大家知道就是说在国际的比特币市场上,我们有Havelock Investments,他们的话可能会做一些public的一些IPO。但是在国内的话对于这种小型的startups这种fundraising,其实是没有很好的、很便捷的这样一个方式的。所以元宝币的话,一个是我们会借助我们的社区的力量,能够扶持国内的一些数字货币企业能够起来,比较小规模的募资可能通过元宝币社区内部的用户就能解决,比较大规模的募资我们现在可以通过比特币来募集。待会儿我也会讲到在crowd-funding这块和fundraising这块,我们已经进行了一些新的尝试。

第三点就是charitypublic welfare,这块也是我们元宝币,我们整个元宝团队在国内最新提出关于charity的概念的。所以我们也是在数字货币社区,包括我们参与了很多慈善基金的发起和建立。这块对于整个数字货币的形象在中国的这个改进我觉得是有非常非常大的作用。

刚才我也讲到了我们的社区的情况,那么关于币本身的话,它其实在当时我们还是选用了比较先进的算法。比方说我们当时是采用的POS+POW的这个侧链。在当时货币还是比较少的。另外我们采用挖矿这个算法,在目前来看也仍然没有过时。我们采用scrypt-jane,这个算法的话,对于ASIC的矿机也会有很好的防治。所以在这块我们还有一个比较特别是我们引入了利息的这个概念。大家知道像Peer Coin的话,它也是有利息的。但是Peer Coin这个年利率比较低。所以真正参与到POS块这个产生中间的用户是比较少的。绝大部分的Peer Coin主要还是靠POW这个块来保证它的安全性。而我们在元宝币的设计中间我们采用了一个逐渐降低的利息,最开始的时候我们的利息是每个月的5%,下一个月我们的利息会是上一个月的,会降低到上个月的95%,然后逐渐降低到年息5%的一个水平。所以在目前的话,元宝币仍然有每个月34%的这样一个利息。这个利息可以激励很多用户参与到这个POS这个挖矿有中间来。虽然我们的用户不多,但是我们从我们用户的钱包在线率来看,明显比其他的POW的币要高很多。所以随时你连到元宝币的网络上去,你能够看到几十、上百个P。所以我觉得我们是一个比较早期的尝试到了POS这个概念并从中获益的币基。

同时我们为了更好地能够进入国际市场,我们现在也在做国际化的努力,包括我们来参加这个会跟大家做一下广告,推荐这个元宝币。另外的话,我们现在也把这个币翻成了英文和韩文,马上我们也会出日文版。同时我们在联系一些日本和韩国的一些交易所,希望能够登陆他们的这个平台。

这点我相信在座的很多人对POS可能还是有点陌生,那么就是说这个POS是什么概念呢?它不同于比特币,比特币只能够通过矿机的算利来挖矿,然后来进行币的一个分配。但是像我们POS这个概念中间,你如果将币存在钱包里面超过一定的时间,这个我们叫Coin Age,这个Coin Age当达到30天以上的时候,你就可以获得利息了。这个就是元宝币在POS比较显著的特点。它除了能够改善币的分配以外,还有什么好处呢?就说另外能够防止51攻击,大家都知道如果算利超过51%这样一个水平,那可能就会对整个安全性产生一些阻碍。但是因为很多用户为了获得元宝币的利息,他会一直开着钱包,而他产生的这些块相对于POW的块会有更高的权重。那有人有miner或者说有这种hacker,他通过51%的算利来发生攻击的话,他会遇到POS块的阻碍,也就是说他必须除了拥有51%的算利以外,还必须拥有确保51%的币,才能够完全这个51这个attack。就是从现在来看,POS已经逐渐成为一个未来货币的潮流。所以我们在一年以前我们为元宝币选择的算法,目前来看还是有相当的预见性的。

这个scrypt-janesc我就简单说一下,就是它的原理其实也是比较简单,它主要是通过在挖矿的过程中间会加大对于内存的消耗。大家知道ASIC芯片中间,就是说它对于内存的增加是比较困难的,而通过scrypt-jane这个算法的话,就能够让矿机比较难以进行挖矿。这个其实和目前的很多的其他的一些scrypt-n这些算法是有类似的一种共同点。那在当时我们采用scrypt-jane这个算法货币,我们元宝币当时是比较少的几种。

接下来我想跟大家介绍我们元宝社区的众筹的这个平台,众筹的这个平台最开始的话我们主要是为元宝币的用户来进行服务。但是接下来我们因为看到整个数字货币社区对于众筹和对于项目交易的一些需求,包括就是说慈善捐赠和募集的一些需求。所以我们的话我们就将这个YBex这个联交所,我们是叫元宝联交所。这个可能跟香港联交所有一点重名。然后我们把我们的网站升级成为可以同时用比特币和元宝币来进行募集。同时我们也开放了中文和英文的版本。提到这点可能要讲一些背景的知识,比方说像传统的有一些比特币的股票市场像BTCT,大家知道它曾经是全世界最大的股票市场,但是可能因为一些法律和政策的原因,就被关闭了。包括像BitFounder它可能现在也是已经close,像MPEx基本上是一个非常封闭的市场,普通的用户很难参与到其中。而像Havelock目前还是在运转,但是它的运转相对比较低调,没有什么大规模的宣传。我想其中最主要的原因就是说在整个数字货币的股票市场中间,没有一个可信任的第三方参与到整个发行的过程中间来。所以在这种情况下,平台作为股票的发行和交易者,他会承担非常非常大的风险,而这种风险往往会导致监管部门也好或者说一旦发生项目出现问题也好,平台都要承担最大的一个责任。所以我认为在未来的这样比较理想的数字货币的资本市场中间,平台应该是相对来说能够比较处于中立和第三方的角色,不能够让所有的法律的issue都让这个平台来承担。

目前的话,在我们的YBex网站上,我们已经大概有50多个项目在我们的平台上已经列出来了,有些项目其实还是蛮有创意的,比方说有像红酒类的,比如有希望大家募集数字货币去种有机的粮食来解决中国人吃饭的问题。包括也有一些像很多游戏类的项目也都在我们平台上募资。所以我们目前已经有七个结束的募集的项目,他们中间有游戏的,也有交易平台的,也有公益和慈善的。所以在未来的话,我们不说未来,就说我们现在的话,我们跟大家分享一些我们的经验,我们是怎么样来解决信任的问题的。这些方法可能有些是从本土的市场上面我们借鉴的一些经验。比方说我们是从国内的P2P这个贷款中间我们吸收了一些经验,我们要求小规模的众筹者,第一个是要把他完全的实名的信息是要留下来。第二个话,我们需要他拍一段视频,这段视频他在里面就是说宣誓,我会善待这个投资人的信托的责任,等等等等等等。如果说发生卷款潜逃的这种事件的话,我们会把这个视频在网站上公布出来。因为中国人是比较讲究面子的,如果你把这些公布出来的话,对他们信誉来说是一个比较大的打击。所以这可能比其他的一些方式对他们来说更有效。所以我们现在在比较小规模的众筹就类似这种方式就可以了。然后呢,如果说是比较大规模的这些众筹的话,比如说上百万甚至上千万级的项目,我们希望能够有第三方的担保者和中介者来进行信用对输的。比方说在国内有很多的天使基金或者有很多的这种孵化器,像incubator,他们都能够承担这样的角色和定位。另外就是说我们在比较大型的IPO的情况下,我们可能会单独为这个项目成立一个持股的基金,这个持股的基金会由投资人他们来选择持股的代表,代表所有的投资人来行使这个权利,甚至包括参加董事会和进行诉讼。这样的话会比现有融资的模式要行很多。除此之外,还有一些像交易的基金,比方说有这种量化的交易基金,还有一些其他的专门是用来炒币的基金,这些基金我们会跟交易平台建立一些合作关系,我们会将客户的资金由我们进行管理,而用户的话,通过API,就是基金的发起人通过API来进行交易。这样的话就能够担保资金的安全,所以实际上在整个数字货币众筹这部分中间,我们觉得其实还是有很多办法提高我们整个系统的信用程度的,而不仅仅是完全依赖大家的自觉性,这个我觉得是很难做大的。

这个里面这张图是我们对未来众筹的设想,其实是可以像交易平台只负责众筹项目的交易,它并不承担发行的风险和责任,而发行的过程可以通过比方说像二代币这种形式来进行发行。另外的话,我们认为在数字货币世界中间一定是需要可信的第三方,目前来说还没有专职来进行比特币资产的信托和管理的企业出现,我认为这个在将来不管是在中国还是在国际市场都会是一个很大的机会。

另外我们也进行了一些公益和众筹的尝试,这个在中国是非常重要的,因为在中国比特币一直被传媒所妖魔化的,在妖魔化的氛围下面,所有的比特币的用户都会被描述成为他们是类似传销组织,会描述成为他们全部一心为了赚钱,在这种情况下,我们尽我们所能我们进行慈善和公益的项目,包括我们前一段时候MH370那个失事的家属们募集了一个慰问的基金,包括我们为最近有一个白血病的女孩,我们也是募集了一些元宝币和比特币的慈善的基金。所以未来的话,我们同时还在进行一些尝试,这些尝试就是我们称之为Proof-of-Contribution,什么叫Proof-of-Contribution呢?就说我们希望不是通过挖矿的算利来证明你应该能够获得多少币,而是通过就是说你的可度量的慈善的行为而给你进行币的奖励。这个就是说比如我可以通过你捐款的金额,比方说我们通过你参与社区义务劳动的这种小时数,通过这些可度量的单位我们来给你数字货币的发行和赠与。现在因为元宝币的算法我们已经不能去修改了,所以我们现在有另外一种我们自己做了一个叫元宝银币,这个元宝银币我们也是可以通过这种方式来奖励用户的一些慈善的行为。所以未来我们认为除了挖矿之外,大家可以考虑是不是把POS的概念加入未来数字货币的发行中间去。

这个也是我们自己在对于慈善方面的一个设想,比方说当一个做了好事的个人或者团队,他通过他慈善的贡献领到了慈善的数字货币之后,他可以将这些数字货币赠送给他的比较欣赏的这些慈善组织或者说NGO,他也可把这些货币直接赠送给需要的这些个体。另外的话,当有一些企业比方说捐赠的可能是物资,可能是这些像帐篷或者像水,或者就是其他的,甚至他家里不需要的一些东西,那么这些东西我们也是可以通过POS的概念,奖励给他这种数字货币,而需要这些数字货币的,需要这些慈善物资的人,可以用他们慈善的币去我们慈善交易平台上进行交易。这个我觉得数字货币因为天生的就是具有这种虚拟性,然后它具有这种跨国性,另外它的交易金额也是可以被追查的。所以我们认为在慈善这块数字货币其实有非常大的使用空间和领域。

我今天可能简单地就是把我的关于元宝币的概念介绍到这里,大龙也是我们在慈善领域进行合作的一个partner,他也是在把我们POS的概念带入到数字货币的发行中间来。最近他是想开发一个叫爱心币或者就是Love Coin或者说是Ducky Coin这样的一个数字货币。然后我们的话,现在也协助他进行这方面的支持。所以我们现在整个元宝团队,元宝币只是我们产品之一。大家可以看到我们其实也在涉足像数字货币的众筹和项目的交易。另外的话,我们在国内也有像线下的活动场所,我们在北京的798大概有一千平米的活动场地,这个活动场地的话我们可以无偿地提供给业内的需要进行会议也好或者说需要进行一些活动也好比特币的这些企业。同时我们也开放了一个办公空间,可以提供给比特币的创业团队。所以我们在798会场,我们把它叫做798中本聪广场,这也是中国第一个中本聪广场,在里面也有一台中国第一台双向的比特币的ATM机。大家如果说以后有机会去北京的话,可以到我们798中本聪广场来一起坐坐聊聊。所以大家如果在中国有什么商业的机会希望在中国进行推广和宣传,我们这边也很乐意协助。Robin是我们在市场这块的负责人,所以大家如果有什么需求的话也可以联系他。好,现在大家也什么问题没有?

提问:刚才你提到YBex这个平台,我之前有听过,但是你刚才提过,因为法律法规的原因,很多这种类型的平台都已经关闭了,为什么YBex是没有法律法规这个问题。

其实这个问题我们也是在做YBex同时我们已经在调研这些法律法规的相关的问题,首先我们现在YBex注册的公司我们选在香港,所以我们的公司名字叫做香港元宝网络交易有限公司。这个像BTCTBitFounder他们都有一些问题,主要是美国的SEC,可能会对他们进行一些咨询或者相关的法律法规的要求。而在我们现在的话,因为我们主要面对中国用户和华人用户,所以这块目前来说法律还没有到这样一个明确规定的地步。因为在香港的话,比特币现在还没有明确地被定义为货币。而我们在整个元宝联交所的运作过程中间我们是不会碰到法币的,我们完全是纯的数字货币的发行。第二个话,就是说我刚才也提到,我们现在是在努力地将数字资产这些项目发行和平台进行一个切分,就是说我们未来的话,我们平台会越来越不太会触及到发行本身,我们只触及到交易。大家可以看到现在很多这种比特币的项目已经开始用二代币的方式进行发行了,他发行的时候可能直接在比方说NST上创建一个数字的资产,而在创建完成之后,他就和比特币一样也是数字货币。那我们这个平台其实也就是说我们承担数字货币交易的作用,而不是说真正做资产的发行。再加上我刚才说的,在保证用户资产的安全性上,我们也做了很多工作,包括对于不同级别的众筹项目,我们都会进行不同的安全措施。这个也是为了防患于未然,我们希望在政府来监管我们之前,我们能够形成一个行业的规范,而避免发生这种比较,因为你知道任何政府都是不希望有大的群体性的事件来发生的。OK

提问:不好意思,因为我自己本身是法律的,我也是在这方面做点研究。所以我的问题是,因为我也跟联交所打交道的时候,因为现在来说虽然Bitcoin不是一个货币,但是也可能会看成是一个commodity,所以你是划分这种,也可能是一种集体集资的或者监管的,因为它不是一个货币。我想问一下,我从一个投资人角度来说,我担心有一天这个平台就关闭了。所以请问一下,因为你现在说你这个品牌在香港的话,有没有跟证监会还是regulator有他们的green light

我觉得从任何政府的角度来说,首先他认识到比特币是什么,他首先需要时间,他能够比较明确地认识到怎么样来管理数字资产的市场,或者我们叫比特币的资本市场,他也是需要一定的时间的。首先我们抛开其他的一些东西,我们从技术的角度说,未来的数字资产发行其实是没有办法阻挡的。大家知道现在我们任何的像很多二代币概念中间都带了数字资产发行这样的概念。未来的数字资产发行它可以在任何角落发行,并不一定局限于在香港或者美国或者是巴拿马或者是任何的地方,所以它随时可以发生,它随时可以募集。所以当去中心化的数字资产的发行已经变成一个主流的时候,你再去监管中心化的发行平台其实是没有意义的。因为你再怎么监管的话,他们还是可以绕过你中心化的平台来进行发行。大家可以看到因为比特币的去中心化的特性,让比特币的中心化交易平台赢得了生存的空间。因为所有的政府都知道,我就算把中心化的平台关闭了,比特币照样会在其他地方交易、其他地方流通。那么数字资产未来也是这样的,即使你把YBex关闭了,你会发现因为在YBex交易的所谓这些东西将来都会数字化,它不再是存在服务器里面的一个数据,它会分布式地存在用户的钱包里,存在任何一台服务器上的数字的类似比特币的东西。那么我们怎么去监管它。我觉得在未来监管者会认识到有一个中心化的平台,有一个协助这些中心化的平台建立起这种发行的规范也好或者行业的标准也好,反而能够更好地解决这个问题。而不是说一棍子打死,就是说你们将来任何的中心化交易平台不存在,那反而会导致数字资产的会变成非常恐怖的一个事情。还有问题吗?可能最后一个问题。

下一个小广告,这位是大龙,是国际友人,他是中国的白求恩,大家可能中国人知道,白求恩在中国人心目中的地位是很高的,大龙是白求恩的演员,他在中国也是大力推进慈善事业,他现在在做一个项目叫做Caring Currency,他的意思就是希望大家在发行一个快乐的,让大家没有负担的数字货币,然后我们也希望大家多多支持他。谢谢!

整理:Janet@比特币中文网

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论