以便利为代价,解决比特币盗窃问题?

想象一下,你从ATM机取出传统的,非数字货币的现金,输入个人身份识别号码选择100美元后退出。随后,你的现金便会很快被吐出来,而且你是在路上,对吗?

现在,想象一下,取款的时候你需要你的妻子来签字同意。你靠边站,她输入她的个人身份识别号码作为验证。但你还需要你的会计师的授权。

亲爱的,让Tommy接电话,看他是否能赶到ATM这边,然后输入他的密码。

听起来很不可思议对吗?随着加密货币行业通过不断创新以赢得信誉,有一个方案正在试验中:多签署钱包。

分层认证

在商务中,这就说得通了,就像支票上必须有两个签名,才能被处理。对,就是支票,人们邮寄给对方的那种纸质文件。

这种分层认证的方式正在多个比特币钱包服务中推出。Xapo,风投新宠,声称其“安全的步骤序列”,允许客户在24小时内访问其资产。比特币交易受到纸币价格“浮动”强烈影响。这类情况没有持续多久。

现在,BitPay宣布了其最新的安全创新——“Copay”,开源型多重签名钱包。

“Copay的诞生,使我们能够按照自己的需要来安全地存储比特币,我们认为它需要被共享,”联合创始人兼首席技术官Stephen Pair在公司的博客里写到,“我们认为,多重数字签名技术将会帮助人们保护比特币,对其遗失或被窃也会起到重要的作用。”

消除比特币失窃问题

Pair指出,“账户”服务为你存储比特币,不同于钱包,钱包是你持有资产,并承担其保管权。

“比特币的多重数字签名技术实现了需要多个签名的比特币交易,”他说,“每一方都可以在不同的无私钥私人设备上,甚至不需要在设备共驻主存,就可以独立签署交易。这些私钥不需要一个人控制。这是从安全角度来看非常重要,因为小偷需要破坏不只一台机器,而是两个或更多。这极大地减轻了被盗的风险。这个概念如此完美,我们相信它将从根本上消除比特币被盗问题。”

但Pair很快就注意到这个系统的潜在法律纠纷,也许代价是业务减少。

“如果一项交易需要三个或四个人的签名,那么谁拥有这些比特币?”他问道,“此外,每个人驻留在不同的国家,会受到完全不同的法律体系管制。这就是为什么比特币会是一项独特而重要的发明。这也很好地说明了为什么在早期阶段,它一个是不成熟的尝试,必须给比特币制定新的行规。这就好比内燃机发明时,要规范使用汽车。”

亲爱的,验证我吧

Pair说通过Copay,一个小公司可以管理其持有的比特币,例如,得到五分之三的职员的批准就可以交易。一个家庭可以使用“二分之三”授权钱包的管理家族资金。家长可以用“二分之三”钱包来监控孩子的消费习惯,并确保他们不会因病毒丢失比特币。

这会不会是比特币安全困境的最终解决方案?也许是的。更有可能的是,它只是有人破解加密货币安全代码之前的另一种解决方案。如果我们等待银行或政府找到解决方案,我们很可能会回到开始的地方。

作者:Hal M. Bundrick
特约翻译:cici@比特币中文网
网址:http://news.insidebitcoins.com/eliminating-problem-bitcoin-theft-cost-convenience

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接