零手续费的中国交易所如何盈利?

零手续费的中国交易所如何盈利? (1)为什么中国比特币交易所的现货交易可以不收手续费?每当被问及这个问题的时候,三大交易所(OKCoin, Huobi和BTCC)会让大家放心,说自己盈利没有问题。在这里,我将会做一个关于不收交易费的现货交易所如何赚钱的头脑实验。当然,除了逻辑推理,我并没有特别有效的证据来支持这些言论。

中国的比特币交易占全球比特币场内交易的绝大多数,交易所因此有大量顾客的沉淀资金。我认为中国交易所以影子银行的方式存在。他们从客户那里借钱,并用于购买中国债券类金融产品。

当一个产品是免费的时候,你就是产品本身。中国的交易所就是利用沉淀的人民币资金去交易比特币赚取利息收益。维持这些交易所的运营需要多少钱?我没有直接的数据,但是三大交易所都有150左右的员工。假设平均工资是每月一万元,而银行储蓄利率在3%到5%之间,银行储蓄是风险最低的出借方式,因为钱可以随时赎回,满足提现的需要。(基于假设,一家交易所)每年的工资支出是一千八百万元。假定出借利率为5%,交易所需要3.6亿人民币或5千六百万美元的稳定客户资金才能赚到这笔钱。而如果交易所公布的交易量属实,那么三大交易所拥有这个数目的资金是没有问题的。

可是这个钱仅仅够发工资。如果还想盈利,那么中国的交易所们需要冒更高的风险。基于中国对私有公司从银行贷款的限制,十多年前,中国银行就开始通过出售高利率的理财产品来为小企业融资。银行的理财产品由公司的资产担保,而通常不会出现在银行的资产负债表上。理财产品根据不同的赎回期限大约有10%到20%的年回报率。投资者通常相信银行虽然不明说,但会保证资金的安全,这种信念基于这些理财产品不能兑现所会产生的灾难性后果,后果是如此严重而政府不会袖手旁观。而事实上,当借款公司到期不能偿付时,银行通常会用自己的钱补上这个窟窿。

就像银行一样,中国的交易所也需要保留一定的资金确保流动性,所以他们不可能把钱全部投资理财产品。以下是一个假设银行利息5%而理财产品提供20%利息情况下的列表。NIM代表净利息利润。在交易所支付用户零利息情况下,净利息利润等于交易所投资的全部利息所得。

正如以上图表所显示的,贷款越多,期限越长,风险越大,赚的钱也越多。基于交易所对用户资金使用方面没有监管措施,公司管理层可以做任何他们认为赚钱的投资项目;即使是CEO在他们的闲暇时间炒炒A股也不无可能。

(所以对于这些公司而言)比特币交易已经是次要的了。这些企业家创造出是非常有利可图的类银行体系。因为他们手中握有用户的大把现金,他们可以用来投资任何他们觉得有利可图的资产。(我认为)中国的比特币交易所模式将在新兴市场国家中被广泛复制。这些国家的贷款中介失灵,名义利率很高。如果我现在要在印度开一个交易所,我肯定会采用这个模式,因为在那里私人借贷很难获得,而名义利率非常之高。

原文链接:http://us3.campaign-archive2.com/?u=db45c09bdf20e1866bb32123f&id=2b42af456a&e=a725d34609

转自:币科技

网址:http://www.bikeji.com/t/2889

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接