加密货币Zcash面世 开启区块链的匿名时代

thumb_563_398_20161031025154418一种全新匿名类型的加密货币ZCash于上周发布了。

随着第一个代码区块链的挖矿,一种全新的不可更改的账本交易就此进入了这个早已狂热的市场,在这个市场中最知名的当属比特币和以太坊。

但是ZCash区块链与比特币公有区块链有所不同,主要表现在两个方面:第一,交易清算时间减少;第二,ZCash是基于一个内部开发的加密工具zk-SNARK,在它不需要其他方参与交易信息交换。

尽管Zcash团队想要避开描述其匿名功能,但是其最核心的功能确实是匿名。

虽然ZCash加密货币(ZEC)是由一个公有区块链的社区(比特币的批评者)在挖矿,但这个全新的交易极有潜力吸引到新的用户和企业,因为大家都喜欢更快、更便宜的交易,且矿工无法追踪任何数据。

很显然该匿名功能对于黑市极有吸引力,但是ZCash的联合创始人兼CEO Zooko Wilcox表示数字货币要想真正大获成功,需要更多的人和企业参与其中。

Wilcox讲:

“我非常期待ZCash能够走得更远,它应该融入更多的领域,因为它所给人们带来的益处直接取决于Zcash的使用人数。用户的多样性、语言差异和文化差异不仅会让Zcash更加强大和更有弹力,而且会让其价值愈来愈高。”

尚需众人之力

ZCash所使用的工作量证明算法依赖于矿工所有的RAM处理器,而且Zcash在今年早些时候发布了测试版,并形成了一个不大但是富有激情的开发者生态系统。

该公司所带来的开源性带来了很多其它的挖矿方式。本月早些时候,Genesis Mining也宣布其矿工将会与ZCash整合到一起。

早在发布之时,就有人谣传称,有多个交易所和钱包已经准备整合ZCash。数字货币钱包Jaxx告诉CoinDesk,将会在ZCash发布几天后推出它的ZCash服务。而且数字货币交易所ShapeShift也表示,只要“我们有了可用的流动资金”,就会支持ZEC。

而且还有正在开发中的期货市场,Zooko表示他更希望Zcash能用于真实的金融交易,而不仅仅只是用来投机。

底线

尽管Zcash是一个盈利性的公司,但它目前并没有销售团队。

相反,Zooko表示他自己指导了一个非正式的外联项目,主要依靠这个开源式的社区和Zcash的整合来帮助打造产品。

Wilcox告诉记者称,至少有一家企业有兴趣出售“专业的服务来扩展Zcash的技术”。而且Zcash目前也处于向交易隐私有兴趣的企业出售类似服务的早期探索阶段。

Zcash的早期投资者兼零知识安全企业Spideroak的联合创始人及CEO Alan Fairless说道:“很明显,Zcash极具价值,但是,我希望市场能够进行相关实验并找到理想的商业使用案例。”

Fairless表示,他投资Zcash是因为他认为加密货币是未来宏大变革的一部分,彼时企业和用户也会更加重视无需持有的昂贵用户数据。

据IBM今年早些时候的报告,信息丢失造成的数据泄露使得平均每次黑客攻击行为导致的损失为400万美金。

Fairless说道:“对大部分的企业来说,最有价值的事情就是他们所持有的支付信息,这提供了一个解决方案。”

翻版比特币

尽管Zcash的工作量证明和隐私功能与比特币有着巨大的不同之处,但从核心来看,但是加密货币还是有很多相同之处。

分布式分布式共识平台Tezos的联合创始人兼Zcash技术顾问Arthur Breitman表示,这种选择并非偶然。

Breitman很早开始就一直是Zcash的技术顾问,他表示,创建一个比特币分叉币种不仅仅只是利用区块链的安全性。

他表示:“Zcash是故意设计得尽可能与比特币类似”,但比特币依然更广泛的区块链行业有着影响力。

Breitman补充道:

“原因就是为了让它更简单,如果你有比特币的编程知识,你就可以很容易地使用Zcash。”

怀疑者的仪式

尽管这种改变也经过了多方审计,但Zcash仍存在争议。事实上,其中加密货币的公开批评者之一就是比特币的核心开发者Peter Todd。

Todd质疑Zcash的一切:从商业模式(开发者持有大量早期挖矿的币)到向比特币代码库引入新代码的决定。

作为一种“形式礼仪”,本月早些时候,Zcash雇佣了Todd和其它5位来帮助创建了创世块代码。更为复杂的是,该公司开发了一个特殊的协议,需要多个不同地理位置的参与方协作创建所需的公钥来启动区块链。

尽管Todd表示,绝对不会有人攻击该仪式,但他警告称,区块链的未来发展或需要进行一次硬分叉,彼时就会需要另一个仪式。

在对Zcash安全性的担忧中,Todd承认他对其中一个使用案例感兴趣。

Todd认为Zcash与门罗币(Monero)是同一类,他认为都可以用来购买不同的货币来隐藏交易。

Zooko对于Zcash的官方发布一直都充满了诗意的描述。

Zooko总结道:

“创世区块是美好的。它几乎是所有人集体同时的表达,他们团结一致并同意将一起使用这个通用参考点。”

作者:Michael del Castillo

转自:共享财经

链接:http://www.gongxiangcj.com/show-22-2417-1.html

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

发表我的观点

取消

  • 昵称 *
  • 邮箱 *
  • 网址