目前区块链最令人担心的状况?

traffic, yellowCoindesk最近新推出了区块链状况报告,不仅便于阅读,还添加了原始图形、细节和报价,突出了公有和企业区块链部门的变化和市场趋势。

从如下图所示的图片可以看出:

即使只从今年的情况来看,与依赖比特币的企业相比,基于以太坊的企业的资金缺乏程度还是十分惊人的。

screen-shot-2016-11-18-at-2-42-50-pm

不仅如此,考虑到整个区块链平台积极的市场情绪,这也是令人担忧的。

商业案例显示,以太坊通过使用其研发去中心化应用程序(decentralized applications ,dapps)吸引了大型企业和初创公司。大多数都有相对明确的盈利之路。

鉴于以太坊的商业友好型的智能合约功能,为什么却没有获得风险投资的青睐呢?

部分答案就在上面的图形里:仔细观察右边的文本框。ICOs即初始硬币产品(Initial Coin Offerings),或着由dapp发行并提供给公众的代币。

参与销售的消费者往往是服务的潜在用户,或者希望交易所以更高的价格重新买卖代币的投资者。显然,与风投资本相比,ICOs是以太坊企业更为主要的融资来源。

这是为什么呢?有什么意义?

  1. ICOs具有重大的战略优势:该项业务能保持自己独立性,无需放弃任何股权(尽管这取决于其使用的代币类型),并且对董事会不存在外部干扰。
  2. 相关应用程序可以访问受众群体——用户和投资者。在某种程度上,它能有效地同时处理融资和市场营销问题。
  3. ICOs比风险投资更容易脱手,因为它的业务无需经过分析师和经验丰富的投资者的全面审查。“市场”能够决定这个想法是否能够执行。
  4. 对许多人来说,ICOs可能是唯一的选择。由于数字货币相对还不成熟,风险投资者可能会对以太坊企业敬而远之。DAO遭受的黑客攻击和最近其区块链遭受的DDoS攻击,几乎肯定会影响风险投资者进入该领域试水。

这些令人信服的理由突显了为什么ICOs非常适合那些希望利用公共区块链的年轻初创公司。

然而,这也透露出了以太坊初创公司的潜在弱点,有可能会影响其发展和未来的可持续性。

让我们来看看这些隐藏在优势中的危险:

  1. 1较少的干预意味着较少的支持,以及缺少“成熟”管理和有经验的领导人。直接研发ICOs的初创公司会错失风险投资可能带来的好处,还包括业内的关系,愿景和专业知识。
  2. 接受的用户和投资者社区可能不是长期的,对业务的健康发展并不感兴趣。如果效益达不到预期或者有更好的产品出现,用户可能最终会选择倾销。代币的投资者都希望交易的收益可以超过他们预期利润,而且他们通常不会分享这些利润,并且还能随时退出。
  3. ICO代币将“市场”判断作为可持续性发展的晴雨表是错误的,因为它通常不关注基本面。产品的市场契合、长期战略和管理团队的实力对于短期牵引和冷却功能是次要的。
  4. 随着技术的发展,风险投资可能会回暖。当然,除非ICO的风险资本被削减的市场心态变得根深蒂固了。

对于这个行业来说,你面临的最大风险之一是:它会让人们对众筹的快速刺激感到沉迷,而牺牲未来的发展。

目前,关注众包融资可能是提高可见性和将测试模型推出市场的理想选择。然而,这有可能会最终破坏未来行业的资源和韧性。

Noelle Acheson在公司的分析企业金融资金管理方面有10年的经验,而且还是CoinDesk产品团队成员。本文最早发布在《CoinDesk Weekly》上。

作者:Noelle Acheson

翻译:cici@比特币中文网

网址:http://www.coindesk.com/ethereum-ico-coindesk-state-of-blockchain-q3/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特币中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特币中文网立场)

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论