2016年区块链年度大事件汇总(一)

newspapers

回顾CoinDesk 2016的特别专刊,编辑团队选取了过去12个月里的一些区块链行业的大事件进行了汇总。

2016年将成为区块链技术最具规模的一年,各个方面也日趋成熟。

媒体大肆宣传,主要企业在分布式账本和区块链技术方面投入巨大,而且多数老牌加密货币,最值得注意的就是比特币,在面临复杂的技术挑战的情况下还遭遇了大规模采用的挫折。

但是在这些表象之下,这也许是最不和常规假设的一年。

全球范围内的大部分采用区块链解决方案的政府,用其应对黑客、盗窃。今年,我们目睹了旧的假设崩溃,并为未来奠定了坚实的基础。

这些大事件改变了博弈的规则,重新定义了围绕该技术领域快速发展的行业。

英格兰银行开发了用于结算的分布式账本技术

Bank of England鲜有人知,英格兰银行在今年的1月份透露,它会考虑使用分布式账本作为英国结算系统的一部分所产生的影响。

虽然,中央银行在之前曾发布有关该技术的文件,但是英国央行的声明依然值得注意,考虑到中央银行并不畏惧颠覆性的技术,而且还准备要利用它。

其他国家的中央银行也迅速跟进了。本月初,欧洲央行(ECB)和日本央行宣布联合研究区块链技术的潜在应用,而美国联邦储备委员会已发布其研究结果,探索使用分布式账本技术的风险与回报。

虽然没有一家央行采取了明确的行动,但是言词之间仍然暗示这些组织的实验正在进行,中央银行的区块链很快就会迁出实验室。

IBM热衷于区块链,并展示服务套件和战略

IBM作为2016年的第四大软件生产商和第三大服务器制造商,IBM将自己定位为创新之源,保持着连续23年获得专利最多的记录。

因此,这家拥有105年历史的公司——IBM在2月份宣布,已经提出了一个区块链策略来交付其基于云的业务解决方案,确实震惊了许多人。

然而,这并没有阻止IBM公司透露一个雄心勃勃的多年计划,将现有的资产,如IBM zSystems——世界顶级的银行首选IT系统,Watson物联网(Watson Internet of Things ,IoT)平台和Bluemix Garage融入区块链服务(blockchain-as-a-service,BaaS)产品。

一段时间以后,无需公告,IBM就成为了超级账本Hyperledger区块链项目的领导成员,目前该项目已扩大到拥有100个全球成员。

以太坊区块链项目发布第一版产品

ethereum, devcon继2015年首次发布 Frontier后,区块链平台以太坊(ethereum)今年三月发布了第一版被称为Homestead的产品。

在发布之前,以太坊已经因为以太币的成功而声名鹊起,并获得了主流的认可,但识通过Homestead,该平台形成了一种有看头的技术。

在市值和价值增长的刺激下,大型公司开始将以太坊品牌化为“比特币2.0”,极其罕见的热切欢迎了该技术。

然而,Homestead发布也被以太坊的爱好者过度夸大了。

“Homestead的到来将开始展示下一代区块链技术,因此,我们梦想的任何东西,都可以使用以太坊去中心化的方式实现,”ConsenSys企业的联合创始人安德鲁·凯斯(Andrew Keys)在当时如此告诉了CoinDesk。

这样的言论无疑导致了2016年下半年的困难处境——以太坊遭遇了一系列成长的阵痛。

R3宣布新型分布式账本技术Corda

R3CEV尽管开源工作取得了进展,但是企业似乎对替代解决方案更感兴趣。

在以太坊闪亮登场后不久,总部位于纽约的R3CEV公司在四月份宣布,该公司正在开发一个专为金融机构设计的去中心化平台——Corda,称其提供了一款更私密的区块链技术。

R3的首席技术官Richard Gendal Brown在关于这个项目的博客中写道:“我们的结论是分布式账本和区块链技术代表了能改变金融行业数据管理经济学的一次一代的机遇。”

平台和竞争解决方案之间的其他差异则变得更为显着。

建立一个尊重且能与定义现代金融的报告义务和组织间关系一起运作的理论体系,R3表明它正在寻求建立一个网络,不仅提供“监督观察者节点”(可用于监督系统)还能选择性地囊获数据(确保敏感数据的机密性)。

而且,2017年该技术可能会存储更多。

自宣布以来,R3已将其开源的Corda代码共享给超级账本项目,并在2017年公布了其工作的路线图。

疑点重重:Craig Wright发布证明表示他创造了比特币

Craig Wright

自从比特币创建以来,有关其白皮书的匿名作者的身份的问题一直都存在。

然而,中本聪本人确实留下了线索。在上传的帖子里,他(或她)对英语和英国习语、隐喻的掌握程度导致许多人相信,中本聪可能不是日本人。

2015年12月,Wired和Gizmodo发表报告称,比特币的创造者可能是Craig Steven Wright,一位澳大利亚企业家和前学者,他曾在K-Mart和澳大利亚证券交易所任职。

报告宣称,计算机取证专家Dave Kleiman发挥了重要作用,尽管报告的作者在当时并不相信他们找到了合适的人。

接着,5月2日,Wright 公开宣布他确实是中本聪。

通过比特币基金会创始董事Jon Matonis和比特币核心开发商Gavin Andresen的验证,Wright发出了一个信息,但是其有效性被社区许多人所反驳。

虽然Wright 了放弃为自己辩驳,尽管如此,这部大戏仍然激起了主流对比特币作为一种技术的兴趣。

Apache基金会创始人被任命为超级账本项目的执行董事

Brian Behlendorf为了防止人多误事,超级账本项目(Hyperledger)在五月份确定了管理对策,任命Brian Behlendorf为首任执行董事。

Behlendorf作为Apache软件基金会的创始人,很快适应了自己的角色,简化了新成员的加入流程。

Behlendorf在当时表示,“不应该花费三个星期来完成首次请求,”,并且寻求创建一个系统,以便新成员可以立即加入,并尽快开始工作。

在即将过去的2016年里,该项目发展了一个蒸蒸日上的寄发表 ,并主持了一个看似永远不会结束的开放黑客马拉松的计划。

作者:Coindesk

翻译:cici@比特币中文网

网址:http://www.coindesk.com/2016-in-13-headlines-the-years-biggest-bitcoin-blockchain-stories/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特币中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特币中文网立场)

 

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论