区块链的发展

什么是区块链?

区块链是一种技术,是一个去中心化的分布式账本数据库,其本身是使用很多密码学相关联所产生的数据块组成。

互联网时代,各项技术与行业创新层出不穷,相比较现代技术的崛起,全球范围掀起热潮。区块链作为比特币的底层支撑技术,在比特币繁荣时期,并没有被重视与关注,社会各界对区块链的认识还需要较长的时间。

二十世纪后半期,伴随电子技术的发展,以银行信用卡为代表的电子货币迅速流行,作为法币的电子化形式,同样继承了法币的弊端:交易成本高、不具有匿名性、不能全球通用等。于是有人开始设计新的货币方案,但由于依赖一个中心服务节点,缺乏国家信用的支撑,将面临法律、道德、技术等方面的风险,因此容易导致破产。

2008年11月,化名中本聪的人在一次私密小组讨论中发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文,这是首次提到比特币的概念。中本聪论文中提出一套“基于加密而不是基于信用,使得双方达成一致的“端对端支付,并且不需要一个中心金融机构”的电子支付系统。

2010年7月,世界第一个比特币交易平台在日本成立,此后比特币的价格开始呈现增长趋势。然而,随着比特币发展、繁荣,其自身问题开始逐渐出现,像文件失去访问权限、服务器超级管理密码的泄露等问题所导致的价值损失,使得用户对比特币失去信心与热情。

随着人们对比特币质疑的增多,其底层的区块链技术却反而越来越引起人们关注。人们开始对区块链进行研究与应用,2015年以来,区块链逐渐成为热门话题。

中本聪曾论述区块链是电子现金系统(比特币)的底层技术。

该技术的实现原理是:利用区块链让系统中任意多个节点把一段时间内系统交互的数据,通过密码学算法计算并记录到一个区块,生成该区块的指纹用于验证与连接下一个区块,系统所有参与节点共同认定记录的真实性

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接