区块链的特征及挑战

一、区块链的特征是:去中心化管理、去信任依赖、数据可靠(集体维护)、系统开源(公开透明)、节点隐私保护。

1、去中心化管理:整个系统没有中心化的硬件设备或者管理机构,任意节点之间的权利和义务都是均等的,任意节点的损坏和退出都不会影响整个系统的运作。

2、去信任依赖:各个节点之间无需相互信任,数据内容和系统运作规则公开透明。

3、数据可靠(集体维护):每个节点都能获得一份完整的数据拷贝(区块链),并且整个系统由多个节点共同维护,参与系统的节点越多,计算机能力越强,系统数据越可靠。

4、系统开源(公开透明):整个系统必须是开源的,开源的程序保证了帐薄和商业规则可被所有人审阅,以实现系统运作的公开透明。

5、节点隐私保护:节点与节点之间无需信任,因此节点与节点之间也无需公开身份,使得各个节点的隐私在一定程度上能够得到保护。

基于区块链的优势特征,该项技术存在于广泛的应用场景中,如数据存储、数字身份验证、数据鉴证、金融交易、资产管理等经济和社会管理系统。

二、作为近年来兴起的新技术,区块链仍然面临一些问题的阻碍。

1、政府监管的挑战:如政府无法按照现行税制收取比特币交易税费,税收结构会被颠覆,从而影响税收经济指标的计算。

2、运行安全风险:目前区块链技术最大的安全隐患是51%的攻击问题,虽然掌握全网51%的成本远远超过攻击后的收益,但51%攻击的安全威胁还是始终存在的。

3、系统效率及扩展性:比特币区块链目前每秒处理7笔交易,这极大的制约了区块链技术在金融中高频率的交易场景,当前每个比特币区块链的生成时间是10分钟,也就意味着每笔交易的确认时间是10分钟,这在一定程度上限制了比特币在小额交易与时间敏感交易中的使用,导致容量膨胀。

4、隐私泄露风险:区块链系统中各个节点虽然无需公开身份,但也并非完全匿名,而是通过类似电子邮件地址进行标识实现数据传输。虽然地址标识并未与用户身份关联,但区块链的公开透明性,加上各类反匿名身份甄别技术的发展,仍有可能实现部分重点目标的定位和识别。

区块链以分布式系统为核心,广泛被应用到多行业领域,如政府、金融、医疗、能源、慈善、产权交易、电子商务、物联网等典型技术部门与行业中。

作为典型的金融行业,利用区块链技术,实现银行支付清算区块链应用模型。互联网+银行是目前银行业务模式发展的方向,跨界电子支付更是一种典型业务模式,在区块链的技术支撑下,交易中涉及多个部门监管,使得交易更加安全。

区块链技术是具有普适性的底层技术框架,从可编程数字加密货币体系为主要特征的1.0模式,到以可编程金融系统为主要特征的2.0模式和以可编程社会为主要特征的3.0模式,为各个商业行业领域带来了变革。

目前区块链技术发展已经完全脱离比特币的范畴,独立的区块链技术平台正在兴起,基于底层的区块链技术平台的应用与行业也纷纷兴起,可以说区块链技术的序幕已经拉开。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接