三种解释定义区块链

到目前为止,区块链的定义还没有一个统一的定义,不同的组织或者机构根据自己的理解给出了不同的定义。

Wiki的定义:

区块链是一个分布式的账本,区块链网络系统无中心地维护着一条不停增长的有序的数据区块,每一个数据区块内都有一个时间戳和一个指针,指向上一个区块,一旦数据上链之后便不能更改。

中国区块链技术和产业发展论坛的定义:

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

数据中心联盟的定义:

区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、无法篡改、无法抵赖的技术体系。典型的区块链是以块链结构实现数据存储的。

一般可以理解为:区块链是一个分布式的账本,区块链网络节点之间的去中心化协议维护着一条不停增长的由有序数据块组成的数据链,每一个数据区块内都有一个时间戳和一个指针,指向上一个区块,它能安全地存储数字货币或者股权,债权,版权等的交易数据,区块中的信息不可伪造和篡改,区块链也是一个开放性的账本,它永久,高效并可追溯地记录着两者之间的交易,这个账本也可以利用可编程的脚本自动地触发交易,区块链解决了拜占庭将军问题,可以极大降低社会中的信任成本,重塑了互联网价值传输的机制。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接