详解乌镇智库的中国区块链产业发展白皮书

4月28日,全球区块链金融(杭州)峰会在杭州奥体博览中心落幕。峰会现场发布了乌镇智库的中国区块链产业发展白皮书,报告从区块链资本市场、创企和学术于技术专利三个维度出发,解读区块链发展的国际环境以及中国产业链现状,并列举了部分区块链技术热点应用场景。

以下是对白皮书的部分解读:

数字经济时代,作为能够实现数据一致存储、无法篡改、无法抵赖的技术体系,区块链在网络中建立点对点之间可靠的信任,使得价值传递过程去除了中介的干扰,提高了价值交互的效率并降低了成本,成为构建价值互联网的基石。

目前,区块链在金融科技领域的融资规模相对移动支付和P2P较少,但在专利申请数量方面增长较快,已经超过P2P。

1、全球区块链企业分布

自2012年以来,全球区块链企业数量以超过65.2%的复合增长率快速增长。从区域分布来看,美国是区块链产业的领头羊,欧洲区块链产业分布密集;中国区块链企业数量位居全球前列,紧随美国,成为数量第二多的国家。

2、中国和美国区块链企业对比

在区块链产业融资领域,中国无论是在融资次数和融资金额上都跟美国有很大的差距。2016年中国在区块链融资领域缩小了跟美国之间的差距。

3、中国区块链企业概况

从创业时间节点来看,区块链企业数量仍在不断增长,其中2014年单年度新增区块链企业数量最多。2013年和2014年,北京涌现出大量区块链企业;近两年杭州在新增企业数量方面缩小了与京沪深之间的差距,并于2016年超过深圳。

4、中国区块链企业投融资规模与频次

5、区块链技术专利申请情况

专利技术方面,在众多企业和研究机构的努力下,中国区块链产业在技术研究和应用创新领域取得了一系列成果,区块链科研与技术积累,进一步推动产业的繁荣。2012年以来,中国区块链技术发明与专利数量呈爆发式增长;2016年,区块链领域专利申请数量已达到205件。

区块链技术分布式的账户管理能够支持高速的并发处理,实现海量数据存储和秒级确认交易,同时保证身份信息安全,账本公开透明等;但区块链的交易处理建立在对计算力的消耗之上,吞吐能力会受到极大限制,目前,实现高频商业应用的需求是一大技术难点。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接