《哈佛商业评论》文章:区块链的力量之源在扩展

在《哈佛商业评论》最近的一篇文章中,Michael J. Casey和Pindar Wong指出:区块链——通过线上“智能合约”记录交易的全球去中心化在线账本——将创建“动态需求链取代僵化的供应链,为各方提供更加高效的资源利用。”

他们发现一系列关于供应链的区块链创业公司纷纷出现,沃尔玛、IBM和必和必拓等公司开始进行尝试,以更好地追踪产品和信息的转移。

他们认为,由电子跟踪技术支撑的区块链有助于加快供应链的速度,同时使其更加智能。“它与智能合约结合时会特别强大,其中的合约权利和义务,包括货物和服务的支付和交付条款,可以由所有签署方信任的自主系统自动执行。”

在最近于洛杉矶召开的2017年SAP Ariba LIVE大会上,SAP Ariba的技术专家小组成员探讨了先进的云服务在帮助将人工智能和机器学习应用于一系列业务供应链流程方面的潜力。

SAP Ariba首席技术官Dinesh Shahane预测,区块链“将极大地影响人们看待业务网络的方式。区块链可以抵达你的网络之外的领域,甚至是我们并没有连接的地方,并将其纳入一个治理模式,在该模式下,中央网络可以捕捉到所有的进程和交易。”

SAP Ariba网络解决方案高级副总裁兼首席产品官Sanjay Almeida表示,鉴于区块链分布式信任和透明化的特点,它将致力于实现更多的智能业务流程,且反过来吸引更多人进入连接的供应链网络。

“我们有超过250万买家和供应商在SAP Ariba网络上进行交易,但是除此之外还有数亿人不在我们的网络上。我们当然想吸收这些用户。如果你使用区块链技术来提供信任,它就会形成一个联合信任模式。通过使用这种技术,它将提高效率,管理供应商的所有风险将得到更好的管理。”

Almeida还表示,区块链的力量之源在于其扩展能力。 “你必须拥有SAP Ariba的规模,集结一系列供应商和网络上进行的业务来达到这种规模。所以,必须把规模和技术结合起来才能实现改变。”

然而,在供应链领域广泛采用区块链之前,还需要先解决一些挑战。首先,需要改变根深蒂固的僵化企业思维。商业领袖和组织需要与主要网络合作伙伴共享信息。

SAP Ariba产品团队的高级副总裁Sudhir Bhojwani表示:“企业并不习惯以任何形式暴露这种信息,或者对此讳莫如深。突然参与这种行为需要他们改变自己的立场。”

Casey和Wong在他们的文章中也提到,全局管理和标准是在全球范围内运用区块链管理供应链所面临的挑战。虽然有公开的公有链,但“不可避免的是由公司联盟运行的封闭的私有链也会出现,因为其成员寻求市场份额和利润的保护。”此外,“私有链和公有链要有互操作性,这将需要标准和协议。”

Bhojwani预测道:“我个人认为,在未来三到五年间,随着越来越多的千禧一代进入职场,人们会以更快的速度采用区块链和新账本技术。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接