博链研究《全球区块链+创投报告》(上):区块链创投哪些数据值得一看?

5月16日,博链研究发布了《全球区块链+创投报告》,以下是报告的部分内容:

随着区块链全球热度的持续攀升,巨头接连入场,资本的加速布局,区块链已经成为科技创新中一种不可忽视的重要思维。博链研究历经半年时间,盘点了全球比特币和区块链领域数千家创业公司,发布全球区块链+创投报告,依托数据输出对区块链创投领域的数据洞察以及创投趋势分析。

报告指出:截至2017年4月底,全球总共455家区块链公司累计获得融资额为19.47亿美元,在获投公司数量上中国共有61家位列全球第二,随着区块链+的日益深入,有望引领技术投资新浪潮。

1、区块链简介

区块链技术是比特币的底层技术,它起源于化名为“中本聪”的学者在2008年发表的奠基性论文《比特币:一种点对点电子现金系统》。它试图构建的,是一个完全点对点的电子支付系统,允许任意个体直接进行交易而不需要借助第三方。

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

2、发展阶段

区块链正在经历期望膨胀期,3.0蓄势以待

区块链的出现并非偶然,它创造的是一种传输价值信用的系统,引领我们从信息互联网向价值互联网时代发展。根据Gartner技术成熟度曲线,区块链正经历期望膨胀期,区块链1.0阶段还有很多问题需要解决,2.0阶段智能合约目前也无法全部实现。

3、热度指数

2013年起全球热度逐年递增,2016年国内热点爆发

区块链作为比特币背后的技术架构,是随着比特币的出现而诞生的。如今,比特币已成为数字货币领域的翘楚,截止报告发布时拥有数百亿美元的市值,区块链也走上了一条不断成长与快速发展的道路。

从Google Trend和百度指数来看,区块链作为创新型技术的兴起也就短短几年,2013年起开始得到以欧美为主的海外国家关注。2015年中国出现区块链一词,迅速呈现爆发式增长,并在2016年国内区块链领域获投创业公司成立达到高峰。

对比博链数据库我们还发现:

2016年是中国区块链热度爆发的一年,也是获投创业公司成立最多的一年

国内区块链起步比国外晚2~3年,但是热度爆发的速度要比国外更快

4、创投风向标

风向初现,区块链有望引领技术投资新浪潮

根据博链数据库显示,截止2017年4月底,全球455家区块链和比特币相关公司累计获得融资额为19.47亿美元,并且近年区块链在全球热度不断攀升,增长迅速。

根据Google Trend显示,区块链在全球兴起也就几年时间,但是搜索趋势的增长却是很快的,并且一直呈现良好的发展态势。

再看百度指数国内的对比,我们可以看到区块链热度一度与人工智能持平,平均热度已经达到人工智能的1/3。

我们认为,根据现在的增长趋势、发展速度,区块链风向初现,正在成为下一个资本聚集的风口,推动技术革命新浪潮,这只是时间问题。

5、融资金额

全球获投融资总额近20亿美元,美国占比超60%

经统计发现,全球比特币和区块链获投创业公司披露融资总额已达到19.47亿美元,我们保守估计,如果加上那些未披露融资额的公司,可能会达到20亿美元以上。

对比中美两国,从统计上看美国比特币和区块链获投创业公司披露融资总额达到12.52亿美元,占比达到全球份额的64.30%。中国已披露的融资总额为1.14亿美元,占比为5.86%,对比美国融资总额偏少。

备注1:数据均来自博链数据库,引用请注明出处。

备注2:在融资金额上,未披露及被收购公司未统计。对外披露为数百万或者数千万融资额,按照一百万或者一千万最低融资额进行计算。

6、成立时间

2013~2014年全球公司成立高峰期,共有248家

从获投公司成立时间趋势上来看,全球比特币和区块链获投创业公司在2013年和2014年是一个高峰期,共有248家公司。

反观国内,中国的比特币和区块链获投创业公司成立高峰期集中在2016年,仅一年就有28家,其中有26家是区块链公司。可以说2016年是中国区块链发展元年,预计未来几年区块链会进入真正的爆发期。

备注:数据均来自博链数据库,引用请注明出处

7、地区分布

美国最多,中国共有61家获投公司位列第二

目前,比特币和区块链获投创业公司分布在全球45个国家,主要集中在欧美和亚洲等国家,排名前十的国家占比达到83.08%,其中欧洲国家有4个,亚洲国家有3个。

其中美国一个国家就有197家获投公司,占所有获投创业公司的43.30%,中国目前在全球比特币和区块链领域获投创业公司数量排名第二,仅次于美国。随着区块链技术应用的不断成熟,很多创业者和投资机构提前布局抢占先机。

备注:数据均来自博链数据库,引用请注明出处

8、融资轮次

整体偏早期发展阶段,60%以上公司处于天使/种子轮

通过对全球455家比特币和区块链获投创业公司的融资轮次统计,我们发现:

主要集中在天使/种子轮,占比达到63.74%,整体偏早期发展阶段。

被收购公司有10家,大部分都是被行业相关的公司所收购。

已上市的3家公司都是在国内外一些小的交易所上市,上市后公开融资较少。

备注1:数据均来自博链数据库,引用请注明出处。

备注2:在融资轮次统计结果上,为了方便统计,我们把天使轮和种子轮合在一起进行统计。

9、ICO

项目融资方式多样化,ICO异军突起

ICO的含义:

ICO(Initial Coin Offerings)是指首次代币公开预售。是介于风投和众筹之间的一种新型融资模式,区块链初创企业通过向爱好者和投资者公开预售加密代币,为企业项目筹集资金。从融资方式上看,ICO众筹成为区块链领域除风险投资机构融资外采用最多的融资方式。

区块链ICO的特点:

1、所有投资者都可以参与代币ICO;

2、过程公开透明,且不可篡改;

3、所有代币持有者可以通过投票的方式决定某个提案是否通过。

备注:数据均来自博链数据库,引用请注明出处。

10、获投类型

资本更加青睐行业应用,占总数一半以上

在盘点的455家获投创业公司中,其中第三方媒体和研究机构有8家,剩下447家创业公司里,我们根据公司业务重心分为区块链和比特币创业公司。

据统计,比特币相关获投公司总共143家,区块链相关获投创业公司总共304家,其中底层技术和行业应用公司分别为37家和267家。可以看出资本明显更加青睐投资行业应用公司,占总体数量的一半以上。

备注:数据均来自博链数据库,引用请注明出处

11、运营状况

区块链项目生存现状,存活率87.25%

我们在逐一查询获投公司目前的运营状态后,发现在区块链和比特币相关获投公司中,有390家还在运营中,约占87.25%,有47家公司已经关闭,约占10.51%,另外还有10家公司被收购。

关于比特币和区块链创业公司的划分标准,根据公司官网主营业务介绍为准。区块链领域正在运营的公司有281家,里面有很大一部分公司之前主营业务是比特币相关,现在业务重心过渡到区块链相关业务。

具体数据统计如下:

备注:数据均来自博链数据库,引用请注明出处

12、行业细分

底层技术公司处于早期阶段,多领域应用百花齐放

在底层技术37家公司中,主要集中在天使/种子和A轮,分别有21家和9家公司,整体融资阶段普遍处于早期阶段。

应用领域中,金融服务占比达到55.43%。另外在企业服务、防伪存证、知识产权等领域,获投公司数量也较多。未来会看到更多领域优秀的“区块链+”行业应用创业公司登上舞台,也会有各自领域内更多的公司应用区块链技术来升级自身产品。

备注:数据均来自博链数据库,引用请注明出处

13、活跃机构TOP10

机构豪赌赛道,中国一家资本入围全球TOP10

通过对比特币和区块链获投创业公司背后的投资机构进行统计,发现有很多机构已经在区块链领域下重注,通过资本布局数十家公司。

其中全球投资数量最多的机构是Digital Currency Group,根据其官网对外披露项目已经投了82家创业公司。中国投资数量最多的机构是分布式资本,根据其合伙人对媒体披露投资项目已达40家。更有部分机构单从名称看就只专注于区块链领域的投资,例如Digi

tal Currency Group、Blockc

hain Capital、分布式资本等等。在不少代表案例项目的背后,会有多家机构采取一起合投的方式从而集中资本和资源优势助力项目发展。

备注1:数据均来自博链数据库和CBinsights,引用请注明出处。

备注2:排名不分先后,按字母顺序升序排序。

14、融资公司TOP10

融资近8.29亿美元,金融服务占据半壁江山

据博链数据库统计,全球区块链&比特币相关创业公司中融资额的TOP10总共融资近8.29亿美元,占所有已披露融资总额公司的42.57%。

作为创新型的技术,区块链距离人工智能、大数据等在资本市场上大热的风口还有一定差距,但是我们同时相信随着资本对区块链的加速布局,技术的不断突破,区块链领域一定会成长出一批真正的独角兽。

备注1:数据均来自博链数据库,截止时间为2017年4月30日,引用请注明出处。

备注2:具体融资金额单位为(百万美元),取小数点后两位四舍五入得出。

via 博链研究
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论