博链研究《全球区块链+创投报告》(下):区块链创投应用有哪些?

5月16日,博链研究发布了《全球区块链+创投报告》,以下是报告的部分内容

1、案例

代表案例1

21 Inc.构建比特币的基础设施

21 Inc.是一家比特币技术研发和服务提供商,成立于2013年,位于旧金山,主要提供比特币挖矿池和有针对性提高设备挖矿效率的特制芯片。以生产第一台能挖矿的家用电脑而为公众所知。该公司联合创始人及CEO马修·鲍克(Matthew Pauker)表示,21 Inc.旨在推动主流用户接受比特币。

根据博链数据库显示,21Inc累积融资额超过1.21亿美元。2015年3年宣布完成最新一轮总共1.16亿美元的融资,领投方为Andreessen Horowitz和RRE Ventures,高通也通过自己的风投部门进行了战略投资。

在此之前,还有很多硅谷知名创业者、投资人也参与了该公司的投资,分别是:eBay联合创始人杰夫·斯高尔(Jeff Skoll)、PayPal联合创始人马克斯·莱夫臣(Max Levchin)和彼得·蒂埃尔(Peter Thiel)、Expedia首席执行官达塔·科斯洛瓦西(Data Khosrowhahi)。

通过高通的投资,21公司可能计划将比特币技术应用到高通专业领域,“未来很多智能联网家电将与服务器、网络进行通信,彼此之间也将通信,优化操作、维护和能源使用,不需要人力直接参与”。

代表案例2

Block stream探索企业级区块链应用

Block stream是业内第一家旨在扩大比特币协议层功能的公司,为企业提供最成熟、行之有效并且安全的区块链技术,通过可互操作性的侧链(sidechain)延展了比特币的协议,可支持新的应用。Block stream拥有一支全明星开发团队,包括比特币核心开发者Gregory Maxwell,Jonathan Wilkins等。

根据博链数据库显示,Block stream于2016年2月宣布完成5500万美元的A轮融资,截止目前该公司累积融资额超过7600万美元。背后的投资方有:AXA Strategic Ventures,Digital Garage,Horizons Ventures,AME云创投,Block chain Capital等。

Block stream在过去的几年中一直在探索企业级区块链领域,包括加入Hyper ledger区块链联盟,并开发部署基于比特币的私有区块链。它还测试了基于以太坊侧链的隐私功能,包括使用私密交易——最初由Back提议的技术——来向系统中的非参与者隐藏交易金额。

同时与会计巨头普华永道(PwC)公司达成了战略合作伙伴关系,普华永道和Block stream将帮助企业评估加密货币和区块链技术,并为比特币协议推出新的应用。据悉,普华永道已开始为美国、欧洲和亚洲地区,正在探索区块链金融和非金融应用的公司介绍Block stream的技术。

代表案例3

Ripple 利用区块链技术提供金融结算解决方案

成立于2012年的Ripple基于区块链(分布式账簿记账)技术,提供全球金融结算的解决方案,致力于最终使世界可以如交换信息一般交换价值——实现价值网络(Internet of Value,IoV)。Ripple解决方案使得银行之间无需通过代理行,而是可以直接转账,且及时、确定的结算,以此降低结算总成本。

Ripple介绍,目前各种支付体系标准不同,均依托于全球同业银行金融电讯协会(SWIFT),跨境支付慢且贵,而Ripple技术相当于互联网时代的基础架构协议,让不同的支付体系进行交流,银行无需中央对手方或代理银行,可实现直接、即时的交易,降低总结算费用。

根据博链数据库显示,Ripple于2016年9月宣布完成B轮5500万美元融资,截止目前累积融资额超过9600万美元。背后的投资方有Google Ventures, IDG,埃森哲风投,SCB Digital Ventures,泰国商业银行投资分部,日本知名金融集团思佰益控股和A16Z等。

Ripple现在已经完成了30个试验项目,并与全球top 50银行中的15家有合作,其中包括瑞银与渣打,而有10家都处于商业化合作阶段。

2、未来展望

区块链+日益深入,推动场景化技术革命新趋势

区块链作为一种可以传输所有权的协议,将会在现有互联网协议架构之上,构建出新的基础协议层。从这个角度看,区块链(协议)会和TCP/IP协议一样,成为未来互联网的基础协议之一。

随着区块链的不断发展和全球热度的持续攀升,区块链已经不仅仅是一种技术,而是科技创新中不可忽视的重要思维。如何利用区块链思维结合行业优势进行场景化技术创新革命将是需要认真思考的,比如利用区块链去解决现有场景的信任问题,降低信用成本,建立基于数字的信任体系等。我们坚信随着区块链+的日益深入,以及国家政府、行业、资本、科技巨头等的不断推动,未来几年将拉开区块链+应用层级全面爆发的大幕,引领新一轮的场景化技术革命趋势。

区块链这种协议式的、需要大规模协作和参与的技术,其崛起可能需要一定的周期,全球创投力量的先行布局,也正在加速推动区块链技术的日益成熟。区块链未来发展的过程不会一帆风顺,可能会经历过热甚至泡沫阶段,也可能会经历低谷。但我们相信,区块链作为数字化浪潮下一个阶段的核心技术,最终将会构建出多样化生态的价值互联网,从而深刻影响未来我们每个人的生活,最终影响的范围和深度也会远远超出大多数人的想象。

3、大咖看区块

区块链技术所带来的这场变革,将革新我们现有的经济格局和人类社会各种事务的旧秩序。就如同第一代的互联网那样,区块链革命有着颠覆商业模式及为产业带来转型的潜力,目前我们所见到的还仅仅只是一个开始。

“数字经济之父”Don Tapscott

自蒸汽机、电和计算机发明以来,我们又迎来了第四次工业革命——数字革命,而区块链技术就是第四次工业革命的成果!

达沃斯论坛创始人 Klaus Schwab

如果你在1995年就看到了互联网在未来的无限可能,那你会不会早做打算呢?正如今天的区块链技术,看到如此大的未来潜力,你还在等待什么呢?

IBM CEO Ginni Rometty

目前大家必须要进到赛道上做准备,你不做准备,万一枪响了呢?你就没有比赛资格了。所以大家都在尝试着做这件事情。

万向区块链董事长、分布式资本合伙人 肖风

我关注区块链的时间并不长,但我觉得区块链非常重要,特别是它可以重构信用体系,可以提升产业互联网时代的交易效率。区块链最早可能取得突破的是货币后市场和证据保全领域,这方面磁云科技已经布局,并取得了一些进展。

磁云科技创始人(原京东集团高级副总裁)李大学

在我看来,区块链不仅仅是一项技术,一个工具,更是一种思想。开放、共享、去中心化,区块链的这些核心精神,与互联网不谋而合。而与互联网不同的是,区块链把这样的思想,从信息的传递进一步拓展到价值的传输。

博晨技术创始人、《区块链:定义未来金融与经济新格局》作者 张健

4、大事记

2016年区块链大事记

1月

中国人民银行召开数字货币研讨会

超级账本平台技术细节首次公开

区块链黑客马拉松

2月

中关村区块链产业联盟正式成立

纳斯达克发起基于区块链的股东投票系统试验项目

Mediachain建立基于区块链的全球知识产权数据库

3月

微软确定通过以太坊首次推出区块链服务

全球40家银行开始试用R3区块链商业票据交易解决方案

超级账本迎来Blockstream在内的10家新公司的加入

4月

R3宣布正在开发Corda,并与微软正式建立合作关系

英特尔推出“锯齿湖”区块链平台

美国国务院建议提倡发展区块链和分布式账本

5月

德勤与5家区块链公司合作开发20种区块链原型

Chain联合九家金融机构发布区块链开放标准

国内首家金融机构中国平安加入R3联盟

6月

全球90家央行公开表达对区块链与数字货币的广泛兴趣

中国互联网金融协会成立区块链工作组

瑞典政府发起区块链土地产权登记项目

7月

IBM区块链身份认证实验宣告成功

比特币产量迎来第二次减半

德勤等巨头助力数字贸易协会建立智能合约联盟

8月

美国政府公布15大区块链医疗研究论文

四大会计事务所共商建立区块链联盟

全球四大银行将共同推出“结算币”

9月

中国银联与IBM联合使用区块链技术开发积分交易平台

全球咨询巨头埃森哲创建可更改的区块链原型

花旗银行等7家金融机构发起区块链债券数据管理项目

10月

爱立信联合Guardtime创建区块链“指纹”系统

Visa宣布将于2017年推出区块链B2B支付服务

2016年首届世界区块链大会

11月

中国人民银行在京召开数字货币研讨会

万向和德勤在上海举办区块链黑客马拉松

超级账本首次公布平台技术细节

12月

超级账本成员破百

韩国成立首家区块链联盟,政府推动后续发展

蚂蚁金服上线国内首个区块链公益项目

2017年1月~4月区块链大事记

1月

浙商银行上线国内首个区块链移动数字汇票应用

中国邮储银行携手IBM推出基于区块链技术的资产托管系统

欧洲七大银行成立“数字交易链”区块链平台,推动企业跨境融资

2月

微软联合其他科技企业与银行发起企业以太坊联盟

北美信托联合IBM推出世界首个功能型私募股权区块链平台

英国政府批准国内发行基于区块链技术的电子货币

3月

迪拜政府宣布打造全球首个区块链驱动型政府

京东金融推出基于区块链的ABS资产管理系统

阿里巴巴与普华永道合作打造基于区块链的跨境食品供应链系统

4月

腾讯发布区块链白皮书,推出TrustSQL企业区块链应用平台

三星推出联盟链平台Nexledger,对标超级账本

香港金管局联合德勤和五大银行共同推出贸易金融区块链平台

via 博链研究
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论