首家新三板上市区块链公司:他们提供面向政务、商务、公众等解决方案

太一云首席技术官(CTO)丁江毕业于南京大学天文系,毕业后他赴美留学,期间拿到了美国NASA的奖学金,并完成了计算机硕士学位的进修。在华尔街,丁江曾就职于摩根士丹利、高盛等诸多著名投行。2016年回国之前,他在加拿大皇家银行负责区块链研发工作。

2013年比特币风行,丁江也是在那时候开始关注区块链技术。这项新颖的技术深深吸引了他,并开始在美国组织团队与国内的区块链爱好者、资深技术人员、常春藤名校金融硕士等人一起联合开发区块链底层技术。

当时,丁江认为比特币核心问题是数字资产过于单一化,许多针对不同金融属性的产品或角色本该分开,但是比特币都将之融在了一起,如手续费、价值表现、支付等,况且这样的系统中价值转移有损耗,很难精准代表多种资产,难以将之较好的金融化,因此,丁江想做出一个对于金融更友善的区块链网络系统。基于这样的想法,他回国与邓迪联合成立了太一云,并成为中国第一家新三板区块链公司。

太一云CTO 丁江

利用超导网络进行光伏财务系统升级

中国一些电力系统的财务软件提供方是多样化的,不论是当整个电网公司需要对账时,还是各个省公司之间需要联通时,都需要重复对账,甚至省公司内部各部门都需要对账多次,流程非常繁琐复杂,耗费了大量资源,效率低下。因此他们想到,假如能在整个中国共享一个光伏账本,那么就能节约很多资源和成本。

他们的解决方案是搭建一条“能源链”,不仅将内部财务系统包含在内,同时,还可以将电站数字化,把每个光伏交易、每家家庭电站的并网电量同步到北京能源院本部,使得整个网络有穿透式的监控与高度的账本一致性,可以追溯到每一笔、每一天的发电量。

但是假如对这些海量的信息进行管控,就需要海量的交易模式、功能、性能支撑。然而目前由于受区块大小、区块周期、区块网络通信等多方面因素影响,区块链上难以承载高频海量的交易。

太一云已在自主研发的一个新技术“超导网络”,其原理是把依赖局部节点共识的明细帐帐本与依赖全局节点共识的总帐帐本在智能合约的基础上任意进行两种共识间的互相转换,同时在底层区块链上记录交易结果,确保信息存储和价值交割的不可篡改和可信性,并且利用智能合约建立多个节点之间的微转账网络,满足网络内资产的精准计量对应,支持能源类等资产的高频、零损耗快速交易。

目前超导网络经中国信通院实测,可达到10万笔/秒的交易速度。希望通过账本的共享与性能的改善使得国家电网的光伏财务和交易系统得到升级。该项目目前技术上已经基本开发完成。

在性能优化的问题上,丁江认为区块链不应该去追求打包节点的速度或是打包的间隔越小越好,很多区块链公司为了一味追求性能,而牺牲了区块链的安全性与可靠性。丁江认为真正用来解决海量交易问题的是超导网络。超导网络一方面能够保证区块链的可信度,另一方面可以处理海量交易、实现跨链交易,使得区块链在性能和背书能力之间寻求一个平衡。

版权项目

太一云另外一个主要的项目是和北京国际版权联盟下属20多家交易所共同合作形成的“中国版权链”。版权链一方面希望帮助自媒体创作者把原创内容或是已购版权进行确权登记,另一方面是利用区块链网络进一步将版权变为数字资产,利用区块链的清算功能实现更加简便、范围更广的版权交易。

具体操作上涉及到太一云的另一个产品“太一护照”,“太一护照”是太一云与公安部合作打造的基于区块链的身份认证服务。用户在此APP上,可以创建在区块链上唯一的身份识别码,用于记录交易信息,可以将数字资产在此之上实名流转、追踪溯源等。用户创建身份需要通过OCR身份证信息读取和人脸识别多维监测等流程,并提交至公安部实时核对,符合居民身份证信息才能通过验证。

拥有了这个身份,也就打开了“区块链世界的入口”,那么在太一护照上就可以登记文字、图像等原创产品,还可以进一步进行流通与交易。目前版权链的第一期已经开发完成,主要是联盟链的形式。节点包括北京版权交易中心下属的各个版权交易所等。

多方布局的底层技术

据丁江介绍,太一云除了在底层区块链平台上进行开发以外,还希望打造自己的产品,如“太一护照”手机APP;打造全行业区块链技术解决方案提供方,与大型国企深进行度合作,希望成为全方位的区块链技术解决方。

目前,太一云已在新三板挂牌,合作伙伴除了先前提到的电网公司、北京版权交易联盟以外,还有中国食品工业集团、一些地方政府、地方股权交易中心等。

对于区块链行业,丁江认为区块链拥有与众不同的性能和功能,在很多场景应用场景都非常广大。“区块链与生俱来的特点,必将带来互惠生态的基础设施,将来的生态圈可能很多都是基于区块链来实现的。这项技术在将来30年都会有非常深入到社会生活的过程,现在只是一个BABY,太一云规划前1、2年先树立品牌,在各个行业和行业内领跑者深度合作,使得我们在每个行业多个板块中抢占先机,利用技术领先抢占一些市场,最关键还是要有落地、接地气的应用出来。”

太一云团队

招聘需求:

岗位名称:
区块链工程师、资深UI设计师、高级开发工程师、新媒体专员、活动专员

坐标:北京、深圳
联系方式:扫描文末二维码 添加客服微信

via 渡鸦区块链
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接