2017世界青年创业论坛前海站成功举行

6月14日,由深圳市青年联合会及香港青年协会主办,前海深港青年梦工场、鲲鹏汇、前海“梦想+”深港创投联盟、前海国际区块链生态圈联盟联合主办,深圳广电集团承办的2017世界青年创业论坛在深圳前海深港青年梦工厂成功举行
论坛围绕金融科技、区块链、科技产业园区、创新趋势、天使投资、文化创意以及粤港澳大湾区和“一带一路”发展与机遇等多个主题进行研讨。

前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王焱侠女士出席论坛开幕式并致欢迎辞。王焱侠表示,深圳是青年之城、创业之城、创新之都也是圆梦之都。深圳前海作为特区中的特区,是青年创业者实现梦想的地方。本届论坛以“我们是未来”为主题,符合青年朋友们共同的期待,具有重要的现实和长远意义。

本次论坛主题为“WE THE FUTURE”,论坛由深圳广电王海东主持,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王焱侠,香港青年协会总干事王䓪鸣,深圳市青年联合会名誉主席刘广阳分别为论坛致辞。

2017世界青年创业论坛前海站

前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王焱侠在欢迎辞中表示; 深圳是青年之城、创业之城、创新之都也是圆梦之都。深圳前海作为特区中的特区,是青年创业者实现梦想的地方。本届论坛以“我们是未来”为主题,符合青年朋友们共同的期待,具有重要的现实和长远意义。

深圳政府的任务主要有以下几项:“一是深化粤港澳科技创新合作,建设粤港澳青年创新创业的载体平台,建设前海深港国际智慧创新创业基地,搭建深港创投联盟,建设深港技术转移合作技术中心,打造全球协同创新平台,建设海外创新中心,建设全球超级加速器,建设全球高校科技成果转化中心,构建科技金融服务体系,推进创新型科技金融持牌机构落户,搭建科技金融全业态服务体系,拓展服务科技创新的跨境金融服务,发起设立一批科技产业创新基金,打造高端科创服务平台,设立国际检验检测与认证服务基地,建设国家级科技成果评价平台,推动建立全球知识产权法律服务中心,加快建设国际知识产权运营中心,建设新型产业创新中心,推动打造科技总部基地,布局一批新型产业创新中心,设立一批新型创新研发机构,加强国际科创交流机构,积极对接联合国国际创新中心建设,设立国际科技创新论坛和峰会,打造国际科技信息交流中心,打造国际科技传播中心,培育与引进国际科技创新数据库,发布全球创新指数。”

论坛开幕式上,“硅谷创业之父”史蒂文•霍夫曼先生、中国“风投教父”IDG全球董事长熊晓鸽先生和香港科技大学校长陈繁昌先生发来祝贺视频;“前海深港国际区块链孵化器”、“IDG孵化中心前海总部”、“港科大蓝海湾孵化港”成功揭牌,正式加入梦工场,开启在前海的孵化业务;前海打造《深港(国际)创新创业示范基地建设行动计划》正式发布;前海建设“深圳青年发展型城市建设试点社区”正式揭牌。

深圳青年发展型城市建设试点区揭牌

三个孵化器揭牌仪式

会议期间,中国区块链应用研究中心理事长、太一云董事长邓迪接受了广东卫视的采访,介绍到在2017年初深圳太一云在前海正式成立,并落户前海深港青年梦工场。深圳太一云愿意作为发动机,在前海打造国际区块链母港。该母港将以区块链技术为关键技术,融合大数据、云计算、传统IT技术,在金融、企管、商务、科技、医养、食品、交通、版权、能源等领域,打造联通政府、企业、公众的平台,提高监管水平和服务质量,将前海建设成为宜商、惠民、创新、美丽的智慧园区。

2017世界青年创业论坛共设置4个会场,开设创投、金融科技、产业地产等多个主题论坛,共举行16场次主题演讲,还举办圆桌论坛、精品项目路演、以“YOUNG FUN前海”为主题的前海深港创客音乐派对等活动。中科院深圳先进院院长樊建平,松禾资本创始合伙人、深港产学研创业投资有限公司董事长厉伟,IDG资深副总裁黄翔,中国青年天使会荣誉会长、创业工场创始人麦刚,中国区块链应用研究中心理事长、太一云科技集团董事长邓迪、超级账本亚太区副总裁Julian Godan等近百位大咖和行业菁英分别出席主题论坛分享各自经验与见解。

区块链重塑经济与世界

主题演讲环节,The Finlab执行董事Felix Tan先生分享了The Finlab的创新故事,微众银行副行长兼首席信息官马智涛探讨了基于银行视角的区块链应用挑战与机遇,香港CryptoBLK创始人、CEO王世松分享了香港金融业对区块链技术的实际应用,他认香港的区块链产业中也在稳步发展,香港金管局考虑今年年底发表第二份白皮书,因为去年发表的第一份白皮书影响较大,而且相当受为:欢迎,希望在监管方面和应用方面希望再多做一些工作,尤其是按揭和商业贸易方面。点亮资本联合创始人、中关村区块链产业联盟副理事长郭峰博士讲述了区块链技术的投资逻辑与前景展望,工信部中国电子标准化研究院软件工程与评估中心主任、中国区块链技术标准制定组负责人周平先生为大家带来了区块链的颠覆性初探主题演讲,国际区块链开源组织超级账本(Hyperledger)亚太区副总裁Julian Godan分享了Hyperledger生态系统。众多嘉宾纷纷探讨了区块链在重塑经济与世界格局中的作用,并向参会者分享了区块链技术应用未来面临的挑战与机遇。

圆桌论坛由中国区块链应用研究中心理事长、太一云董事长邓迪主持,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震,前海国际区块链生态圈联盟主席、香港中文大学兼任教授、点亮资本合伙人劳维信,创大创始人、董事长许洪波,太一云科技首席技术官丁江,北京大同区块链研究院首席技术官毕伟,云象区块链CEO黄步添围绕“区块链技术重构金融世界”这个话题分享了自己观点。

各位嘉宾就“区块链为什么火?”“区块链创业的方向选择”“区块链投资的项目选择”和“区块链金融将如何颠覆传统金融?”等议题进行了激烈的讨论。嘉宾们分别从跨境交易、风险规避、供应链金融和国家数字货币等不同的角度来阐释区块链技术如何重构金融世界,他们观点的前瞻性与应用性赢得了参与者的阵阵掌声与共鸣。相信,区块链技术在金融领域的未来发展上有着不可估量的作用与价值。

太一云首席技术官丁江发言:在世界范围中,区块链技术已经得到了极大的重视,它不仅是群体的智慧,也是互联网思维的技术实现,为了进一步推动全球区块链技术的创新,拓展区块链的应用领域,本次区块链主题论坛的第三个环节设定为区块链项目路演,以期在行业内起到抛砖引玉的作用。

中国区块链应用研究中心理事长、太一云董事长邓迪主持圆桌论坛

左起:邓迪 丁江 许洪波 吴震 劳维信 黄步添 毕伟

论坛嘉宾合影留念

论坛的区块链项目路演环节由中国区块链应用研究中心执行秘书长范金刚先生主持,今年共有4个路演项目,包括雷盈科技的超级医疗账项目、数链科技的公益慈善区块链应用项目、阅链文化传播的阅联中国项目、远光软件的可信电子证照项目。清华大学信息技术研究院副院长邢春晓,工信部中国电子标准化研究院软件工程与评估中心主任、中国区块链技术标准制定组负责人周平,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震,太一云科技首席技术官丁江,微众银行副行长兼首席信息官马智涛,同济大学大数据与网络研究中心副主任马小峰,香港中文大学兼任教授、点亮资本合伙人劳维信,创大创始人、董事长许洪波,北京大同区块链研究院首席技术官毕伟等多位点评嘉宾分别给路演项目做了点评。周平点评项目时表示,区块链应用落地不难,但一定要解决区块链技术实际应用时连接高频节点的信息安全问题。

中国区块链应用研究中心执行秘书长范金刚主持路演

同济大学大数据与网络研究中心副主任马小峰在点评阅联中国项目时提问:在吸引和激励用户使用方面,阅联中国有哪些特殊的地方?阅联中国项目负责人表示:平台和吉林省阅读协会同步上线了家庭读书会的产品,以及党校课程产品;直接针对的是阅读的主流群体。比如说讲家庭读书会。举个例子,平台上线三个月用户将近500万,商业上占据优势,前提是功能上做全。

项目路演中精彩频现

如雷盈科技的超级医疗账是区块链技术应用于医疗卫生领域的典型案例,该项目主要解决了:病历的“痛”、数据所有权和个人隐私问题。获得了点评嘉宾的诸多好评,嘉宾们还提供了很多富有建设性的完善建议。远光软件的可信电子证照项目是区块链技术在电子政务上应用的典型案例,让我们知道了基于区块链的可信电子证照平台可以解决“人在证途”和老百姓办证难的问题。

【区块链成各行业焦点】

本次区块链主题论坛在2017世界青年创业论坛中占据重要位置和重大篇幅,已经引起全球各国政府、金融、科技、投资等各界广泛关注,不难预见,区块链正在成为未来的行业风口。区块链技术在多领域应用中面临的机遇与挑战是并存的,区块链与各行业的关联仍需要更加深层与广阔的结合,需要行业共同推动区块链在国内外的发展。

转载需注明来源,违者必究。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论