银行和区块链:我们为什么需要AML / KYC安全港规则

1970年,支持“银行保密法”(BSA)的立法委员就曾强调:新的法律不会对金融机构造成负担,因为它们早已保留了大部分交易记录。此后,11项附加法律也对银行业和资金转移增加了要求。如今人们普遍将该监管法规称为反洗钱(AML)和认识客户(KYC)规则。

现在银行除了要报告交易情况之外,还需要知道他们的客户是谁,并报告所有“可疑活动”。每当向有关金融机构询问最大负担是什么时,得到的答案总是“服从”。

不确定性和去风险化

金融机构的监管负担很重,从历年增长的银行收费和服务费用就可以看出这一点。继2008年金融危机之后,监管机构又增加了不确定因素。

他们开始利用国会给予他们的权力征收大额罚款,在2009年至2016年期间,其对银行征收的罚款高达3,210亿美元。这些随之面临的巨额罚款也为银行业带来了严重的不确定性。

除了巨额罚款的影响之外,任何被列为恐怖主义和有组织犯罪支持者的公司也都会遭遇巨大的声誉损失。

据银行得到的消息透露,这些公司对此作出的回应是:与监管机构认为存在“可疑”客户的外国往来银行断绝关系。

他们也必须更加谨慎不要与以后被“怀疑”的客户进行交易。这虽然是一个合理的行动方案,但却可能会产生颠覆性的结果。

去风险化及其人力成本

去风险化活动的意义重大。研究银行业的Accuity公司在2017年5月发现,自2009年以来,已有25%的全球代理银行业务被切断。

经营加密货币和合法大麻的企业已经关闭帐户,因为银行高管根据风险评估拒绝为其提供银行服务。非洲和加勒比地区因此受到了极大的打击,到2015年为止已有近70%的加勒比银行切断了与往来银行之间的联系。

2017年2月,Charity和Security Network发表的另一项研究发现,66%的慈善机构和非营利组织也遇到了很多障碍,诸如付款延迟,额外的调查要求和增加费用等。

有16%的受访慈善组织表示,他们遭遇过帐户关闭或拒绝开立账户的情况。

区域经济也受到了深刻的影响,出口商无法从事贸易融资,许多个人无法收到亲属的支付汇款。 即使在2015年到2016年的全球经济增长期间,向发展中国家的汇款支付也在下降,这是近期世界银行(the World Bank)记录的唯一一次连续两年下降。

去风险化的经济影响如此严重,以至于加勒比地区的一些中央银行开始与比特币支付公司Bitt合作,以在加勒比地区建立另一种货币结算网络。

Bitt创始人兼首席执行官Gabriel Abed一直是一位热衷于去风险化的评论家,他最近在《Medici Ventures Blockchain Summit》会议上强调,对于贫困的加勒比公民来说,去风险化是一个非常痛苦的过程。

通过迫使数百万人退出金融体系,去风险化使得大量人口除了使用灰色市场或非法手段进行付款,转移资金或参与经济之外别无选择。

Accuity的Henry Balani指出,“为保护全球金融体系而设计的规则在某种意义上具有相反的效果,它使得整个区域脱离了金融体系的监管。”

这也让许多人见识到了区块链,加密货币和其他不需要与全球金融系统进行整合的方法的好处。

随着这么多人被驱逐出系统,金融包容性也已不再完美。 正如Swift的Paul Taylor和Juan Martinez在最近的一篇文章中所说:“金融包容性必须保持平衡,不仅是因为它对社会至关重要,也因为它是减少非法流动的一种手段”。

金融包容和安全港

针对这种人道主义和执法问题的最佳解决办法就是找到一种方法把已去除风险的领域,行业和个人带回到金融体系中。加密货币资金转移行业可以提供比传统银行更低成本的去除风险解决方案,但它无法轻易与银行建立关系。

银行仍然不确定他们是否会因金融包容性措施而被奖励或惩罚。所有机构都希望依法运营。但在这种情况下,没有金融机构或资金转移行业会冒险与已经“去除风险”的行业,个人或地区进行往来业务,除非有明确的安全港规则。

美国财政部金融犯罪执法网络(FinCEN)在过去两年多次尝试说明:他们不要求银行切断与往来银行间的关系。但实际结果表明,这绝非事实。去风险化活动仍在继续。

今天唯一清楚的是,银行不知道如何遵守这些规定,所以他们需要更加小心谨慎。

合理要求和“明确”的安全港规则是唯一能够扭转这种令人不安的去风险化趋势的方法。 “银行保密法”的立法委员也向我们保证,该法律不会成为一个负担。

作者:Steven Hopkins

翻译:cici@比特币中文网

网址:http://www.coindesk.com/banking-and-blockchain-why-we-need-an-amlkyc-safe-harbor/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特币中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特币中文网立场)

 

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论