科技驱动全球金融变革

近日,由上海新金融研究院(SFI)主办,国际金融业协会、外滩金融、金融城协办的第四届金融科技外滩峰会落下帷幕,本届峰会主题为“科技驱动全球金融变革”,互联网金融新闻中心作为合作新媒体参与了此次峰会。

原乐视金融CEO、乐视控股高级副总裁王永利在去职后公开亮相,在分论坛“数字货币和区块链的创新与影响”上分享了对数字货币的感悟。

7月12日,王永利也在其个人微信公众号撰文发布了《理性看待网络虚拟币与区块链》。王永利认为,比特币等“网络虚拟币”实际上属于“网络商圈币”。

他表示,比特币很难解决现实世界经济金融的实际问题,将严重抑制金融功能的发挥和社会资源的有效配置与充分利用, 因此,比特币很难发挥货币的全部作用,离开法定货币都难以独立存活,很难成为真正的“货币”,只能是一种“网络虚拟币”或“网络商圈币”,不可能颠覆或取代法定货币。

王永利在金融科技外滩峰会发言时也表示,数字货币未来的发展方向一定会货币电子化、无纸化。“即使有法定货币的情况下,我们仍然存在很多特殊场合、特殊用途的专用币或者是代币,比如饭卡、饭票、购物券、购物卡等等。因为它加了特殊的功能或者是权利义务,不能用普通的法定货币取代,这是可以的。”

什么是数字货币,特别是央行要推出央行主导的数字货币,还需要认真论证。王永利指出,所有法币外的币,都应该定位商圈币的概念,在主导互联网平台上可以运行。“如果出了这个平台可以再去用,要约束。但是我们现在对比特币这类的币,定位是数字资产,而不是商圈币,不是代币。”

王永利认为,商圈币,即使是数字化的网络商圈币,也不宜简单定义成“虚拟资产(商品)”或“数字资产”,并允许其在特定商圈之外买卖和周转。

商圈币在特定的环境是否可以使用?王永利认为可以。他称,随着技术的发展,传统世界的运行体系将与网络世界同步运行。“线上人们互相不见面,完全是信息在交互。所以,信任非常重要。而线上高频、高速的运行,对安全性、可靠性的要求非常高。”互联网平台可能跨出行政管辖的边界,甚至国家的边界。如果完全用一国的货币或者身份认可系统,很难适应这种发展的需要。

比特币这类货币是是完全虚拟的环境,按照一定的规则去推送,只能在圈里用。“今天要实现它的价值,必须出圈和现实法定货币兑换之后才可以实现。离开法定货币,那个就是一个空的。”王永利称,在圈里转让、兑付,不能满足金融的需求,更何况不仅总量控制,“必然要退出货币的体系。”

此外,王永利认为,区块链包含了很多技术,是集大成者,不仅运用在金融方面,在很多方面,在智能合约、分布式处理,确保不可篡改等方面的应用场景很多。

对数字货币、区块链,王永利称,既要高度重视、积极研究,又要理性对待、注重实用,不能盲目追崇和拔高,不能陷于“币圈”自说自话而不解决实际问题,更不应以炒作数字货币、区块链概念或名词的方式从事资本募集甚至坑蒙拐骗活动。拔苗助长反而容易阻碍数字货币、区块链技术的研究、应用和进步。

via 乐链网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论