金融是人工智能应用落地最快的领域

人工智能被视为第四次工业革命,而金融是人工智能应用落地最快的领域。未来,人工智能会给金融业带来怎样的改变?

7月15日,网易未来科技峰会“AI+金融”专场在北京举行。这是年中首场对人工智能与金融结合的集中探讨。

包括京东集团、IBM、天弘基金、众安科技等在内的重量级嘉宾在内的十四家金融和科技机构出席了此次探讨。

人工智能在中国金融行业已经不是一个概念,在银行、证券、保险领域已经开始全面落地。人工智能对金融行业的颠覆即将按下加速键。金融行业部分岗位的失业或许并不像想象中那么遥远,而是近在眼前。

“不低于50%以上的工作岗位在AI的时代可能需要重新定义和升级。如果不在AI的时代中进步,很可能在AI时代下被淘汰。”天弘基金智能投资部总经理助理刘硕凌在当天的发言中预测。

机器人客服上岗

人工智能正在改变金融业接待客户的方式。

IBM全球企业咨询服务部认知与分析服务总监赖开文介绍,目前,IBM已经在银行做了三类机器人:银行网点迎宾机器人、服务机器人、咨询机器人。

迎宾机器人,可以回答银行客户刚到银行网点时的一些问题,包括理财的推荐、银行的简单信用卡开卡等等问题都可以回答。

服务机器人,现在在手机银行、在网上银行都可以办业务,但是这种办业务更多的是给用户一些下拉框,让他选一些产品、期限等,服务机器人办理的业务过程中不再是下拉框,而是像人一样对话,当用户有疑问时,可以会很温暖地回答用户的问题。

全流程改造开启

改变的不仅仅是客服。在金融行业的核心环节,改变几乎在全流程上发生。

人工智能将带来整个金融投研体系的变革,在投研的信息搜集、分析、决策的全环节可能都带来改变。

天弘基金已经有非常成功的实践案例。刘硕凌介绍,在天弘基金,人工智能已经可以代替高级信用分析师的工作。

金融行业有信用分析师读新闻、公司相关信息,这些信息读完之后要进行分析和加工。天弘基金的“鹰眼”系统的专利是公募基金第一块国家信用装置,是信用评估方法的装置。刘硕凌介绍了鹰眼评估算法的出炉过程:当时找信用分析师一块读新闻,读了10万条新闻,拿其中八万条新闻放到鹰眼算法里。先做分词再分类,分正面、中立、负面,拿剩下两万条让AI评价一下,剩下2万条自己知道答案,8万条当时在时花了很多时间、很多资源,样本收集整理花了三个多月的时间,剩下两万条新闻AI看5分钟就看完了。现在这个算法的准确率提升到96.7%的水平,绝大多数的新闻现在在外面新闻不用自己在网上看,基本看鹰眼看完之后的二次信息。

via 网易科技报道
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论