通过区块链铲除假酒问题

中国的葡萄酒市场正处于快速扩张的阶段。与中产阶级的生活方式相关,进口顶级葡萄酒的人气飙升,如今中国已成为全球最大的葡萄酒消费国之一。

但每一种市场趋势都会带来不利的一面。这种对品牌酒的高需求导致了大量的假酒产生。虽然很难判断被仿冒的葡萄酒的数量,但近期的估算表明,中国70%以上的葡萄酒是假的。

据一位假酒专家Maureen Downey称,这些假酒价值数十亿美元,每年约有30亿美元的假酒被生产出来。印度尼西亚人Rudy Kurniawan是一名葡萄酒诈骗犯,因走私价值5亿美元的假酒而被判入狱。

为了解决这个问题,总部位于上海的区块链公司BitSE与中国最大的精品葡萄酒进口商DIG合作,创建了一个专有区块链,以解决葡萄酒造假问题。通过基于以太坊的模型,DIG目前在BitSE的VeChain门户网站上列出了超过100万瓶葡萄酒。

BitSE在其反造假的区块链应用中树立了越来越大的声誉。在全球范围内,销售假冒商品是一项大生意,尤其是在亚洲。因此,已经被成功地应用于追踪和验证奢侈服饰和手袋的VeChain,是遏制假酒流通的一种手段。

下面说明它是如何工作的。VeChain应用,或称VeChain支持的DIG应用,提供了相关酿酒师的信息,包括葡萄酒的历史、生产日期、发货和物流信息,以及DIG或其他机构提供的任何认证。VeChain通过一个独特的ID,为每瓶葡萄酒创建记录并进行数字跟踪,配以NFC芯片和二维码。这使得在现实世界中,每个酒瓶的数字身份都能被追踪。

VeChain提供了几种类型的芯片,可以根据酒的价值来选择使用。诸如振动和温度这样的环境参数信息,可以通过使用该系统来获取。此外,每个ID都有一个公钥和私钥对。产品的真实性将可以通过VeChain的应用进行验证,该产品的记录资料显示出来之后,会继续对VeChain服务器上的公钥进行识别。

PwC China协助推进这一合作计划,在其发布的一个视频中,DIG的副总裁Cici Li称:“我们可以通过将其与区块链技术相结合,显著提高供应链管理系统的效率。”Li接着指出,海外葡萄酒酿造商的可追溯性,以及参与葡萄酒生命周期的非正式利益相关者,都是减轻造假问题的重要环节。

VeChain的创始人DJ Qian称,虽然使用诸如以太坊和Bitcoin这样的区块链来储存交易信息具备唯一性,但由于这些数据信息量过大,不能与现有的格式兼容,一些公司会将他们的数据存储在一个中心化数据库中。

他说,解决方案是将数据存储在商业性质的区块链上,比如以太坊和Bitcoin Blockchain,同时也利用其他传统的数据库和区块链哈希技术。

Qian说:“对于高端葡萄酒和高端烈酒,我们有一张像纸一样薄的芯片,你可以把它放在瓶子的顶部。当瓶子被打开,芯片的天线就会被破坏。这就避免了酒瓶被重新灌满其他不同的酒和造假酒的问题。”

 

作者: Michael Scott

翻译:Zoe@比特币中文网

网址:https://btcmanager.com/stamping-out-fake-wine-with-blockchain/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特币中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特币中文网立场)

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论