Energo Labs CEO瞿磊:实现清洁能源去中心化

作者:章翔

Energo Labs是一家致力于打造清洁能源自由流通与交易的区块链公司,通过其平台把多余的电能用来交易挣钱,因为这种去中心化的形式,可以实现电费定价的市场化,让自发电获得更高收益,同时减少用户用电成本。这非常符合现阶段清洁能源的发展需求,但Energo Labs如何解决清洁能源交易和传输问题?带着这个问题小链采访到了Energo Labs的CEO瞿磊。

去中心化,实现清洁能源自由流通和交易

2016年6月Energo Labs正式成立,作为创始人的瞿磊曾就读于同济大学计算机系,大一时休学开始创业,一直从事金融支付行业,服务过三井住友、中国银联、重庆农商行等金融机构的外包系统,并早在2014年就从事区块链底层研发,曾开发过基于Ripple以及Bitcoin的跨境汇兑应用。他对特斯拉有着非常浓厚的兴趣,特斯拉的清洁能源技术成为了瞿磊关注的焦点,由于早期从事过区块链相关项目的研发,在经过了解后决定把区块链应用在清洁能源的交易上。

经过市场考察与众多区块链大咖沟通过后创办了Energo Labs,其技术团队由来自中国、西班牙、印度和台湾的技术大牛组成。

自发电除去满足自身的需求外,能否把多余的电能共享或者出售给他人?如果可以,那怎样传输才能保证能源在运输过程中达到最小损耗?瞿磊表示:我们把能源交易的范围限定在每位售电者周边,让传输距离尽可能的小,这样就可以节省传输过程中不必要的损耗。微电网的出现在能源世界给了区块链一个很合适的应用场景,在这个场景下,电力系统高度灵活自治,可与主网互动也可以孤岛运行。用户如果有出售或者购买能源的需求时只需要在原有的配网结构上再补上一张网即可,这将会由当地的配网公司、微电网业主或者储能公司完成配备、安装。

在很多国家,电力都是非常中心化的一个产业,个人发电能源无法参与零售市场电力的买卖,Energo Labs将会打造一个去中心化的能源交易市场,无需再低价出售给电力公司,可将清洁能源直接售卖给用户,让买卖双方利益最大化。除去用户本身外,这种交易可以极大促进将来清洁能源的发展,目前清洁能源很多的使用者是因为国家的补贴,如今的德国、澳洲都已停止补贴,这对于用户来说加大了安装成本,清洁能源交易的出现可以解决这一问题。

一步领先,步步领先

据悉,目前Energo Labs的主要市场是在东南亚和澳洲,在国内已和“汉能”等多家清洁能源老牌公司达成合作。充电网的CEO王正飞表示将会在后续加入到Energo Labs中来,让其公司的充电桩成为Energo Labs其中一环。

Energo Labs和创业公司相比具有哪些优势?瞿磊表示:做能源行业的首要条件是你对这个行业有一定的认知水平、相应的经历和人脉,能源行业不属于低准落地,因为它还需要了解区块链,如果是区块链企业做能源行业,那么他们对于能源行业没有我们这么深的认知和相应资源储备。由于我们和众多能源公司都有合作,这对于C端用户的交易可以起到很好的辅助作用,不需要我们花费太大精力,可以借用这些能源公司的影响力进行宣传,加快C端用户对我们产品的认知,而我们只需要提供相对应的技术即可。另外一大优势就是我们领先于其他公司,并且产品即将落地。

区块链一秒交易的数量一直是被众人所诟病,前段时间比特币因为这个问题进行了分叉,Energo Labs一旦上线,迎来的将会是巨大的交易量,毕竟能源交易是无时无刻存在。为此,Energo Labs基于量子链进行了研发,利用其量子链PoS协议结构和规则实现大量交易,据估算Energo Labs上线之后每秒可支持两到三万的交易量,这对于一个刚落地的项目来说已经足够了。另外,瞿磊也在和帅初进行沟通,期望闪电网络可以尽快落地并使用到Energo Labs上。

对于未来瞿磊表示:我们作为一家区块链技术开发公司,目前主要方向是能源行业,这次只是其中一个项目,这个项目上了轨道之后我们会做一些其它的去中心化能源应用。我们自己会成立一个小的基金,去投资一些能源或者区块链领域的创业公司,来借此进行生态的建设和业务互补,包括场景和技术的互补等。

行业分析:ICO现状及其影响

瞿磊:目前ICO是大周期的开始,暂时是没有监管、没有任何行业规则的一个时间段,就市场来看,很多目地不纯的一些项目团队发布ICO,他们可能是币圈外的,也可能是币圈内的,包装一下就进行ICO。这种现象并不好,当越来越多的人投资之后就会加深对这个行业的认知。

目前是劣币总量趋良币,但最后劣币总会被淘汰,预计在未来能存活下来的将是有应用场景的数字货币为主,因为它和现金流水不挂钩,有一个内需可循环的小生态。目前的市场对于投资者来说是一个机会,但要认准ICO背后的项目,而不是听发布者的吹嘘和不切实际的应用。

最后针对目前行业的现状,瞿磊给予了那些创业者一些建议:如今是区块链的风口,鱼龙混杂,这对于想真正做事的人来说也是一个机会,不要着急去ICO,静下心来先把产品做好,规划好发展的方向。可以花上6到8个月去研发想做的区块链项目,先做出一个DEMO出来,在研发的过程中你会遇到很多问题,在解决这些问题的过程中你会不断成长进步,把这些问题处理完之后再筹备ICO,这才是一个区块链公司初开始要做的事情。

转载须注明来源,违者必究。

合作方式–微信(电话):13260317961

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论