邓迪理事长拜访阿拉木图市长拜别克 启动中哈区块链合作

近日,中国区块链应用研究中心理事长、太一云董事长邓迪在阿拉木图政府大厦市长办公室拜见了哈萨克斯坦阿拉木图市长包尔詹•拜别克。阿拉木图是哈萨克斯坦的经济要塞,号称中亚第一大城市,也是中亚的金融、科技和商贸中心,其影响力、竞争力在世界举足轻重,与圣彼得堡并列全球100位。

哈萨克斯坦阿拉木图市长包尔詹•拜别克(右)
中国区块链应用研究中心理事长、太一云董事长邓迪(左)

会谈当中,邓迪理事长向拜别克市长详细介绍了中国区块链产业发展情况、区块链在中国各个行业的应用案例和中国第一个区块链沙盒园——赣州区块链金融产业沙盒园的运行理念和落地情况。拜别克市长表示:他对区块链非常关注,私下也做过研究,阿拉木图在政策上已经准备好变革,成为智慧城市。双方就智慧城市和区块链产业间的合作关系也交换了意见。拜别克市长谈到:哈萨克斯坦作为世界领土面积第九大国家,人口稀少,但阿拉木图的经济发展却很快,投资环境非常宜人,被世界银行评为在全球190多个经济体中第35位,日本排在第34位。阿拉木图欢迎各国企业入驻分公司,尤其是各类科技新兴公司。同时也向我方代表团详细介绍了“Open Almaty”项目,主要针对社会服务业,众多科技行业已经从中受益。

拜别克市长也积极评价了中哈关系,中哈建交25年来双边关系发展取得了重大成就,中哈关系源远流长。当下又有了新的使命——以区块链为基础,进行招商引资。双方就下阶段区块链合作的重点方向和领域进行了规划,为加快推进“一带一路”建设同区块链新经济政策对接,实现两国发展战略深度融合。决定推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展,更好造福两国人民。拜别克市长表示:太一云已经是一家成熟的大公司,可推动新兴公司与城市间相互促进发展。

随后,邓迪理事长率代表团前往哈萨克斯坦国家银行,与该政府部门高层探讨推动中哈合作的具体事宜。国家银行负责人介绍了哈萨克斯坦商业模式数字化领域整体情况,哈方已将金融科技项目列入当前首要任务,中哈在区块链领域存在广阔的合作潜力,应进一步拓展合作深度。哈国国家银行对于中国国家数字货币的进展也十分关注,也会投入力量加强对区块链技术的研究。国家银行官员提出,特别欢迎中国企业在金融科技领域进行投资,协助哈国推进区块链产业,完善其数字化产业布局。

邓迪理事长一行还访问了哈萨克斯坦CenterCredit银行以及通用大宗商品交易所。在与银行及企业的会面中,双方交流了大宗商品交易的区块链实现和银行内部跨国清算的应用场景。同时,也对哈萨克斯坦国家相应的法律、标准、金融、投资政策以及具体项目情况进行了了解,旨在进行各领域、各项目、各企业的精准对接。哈方各机构负责人均热烈欢迎中国企业赴哈投资合作,并表示哈方愿意采取一切可能的方式与中国企业进行合作。

哈方介绍道:哈萨克斯坦正在制定金融科技领域的新法典并将采取大量改革措施,增加国家法律、行政透明度,减少外商投资领域的行政审批,新建国家标准委员会,促进中国企业赴哈投资以及中哈双方技术、产能合作。哈方特别欢迎中国企业以优势技术、资金、人力资源来协助哈国建立金融科技产业基础,改变其原有的资源依赖型发展模式。

最后,双方就推进区块链产业在哈萨克斯坦的发展与应用签署了合作备忘录,进一步深化中哈合作、谋划战略共赢,共同助力区域经济发展。中哈合作将实现双方优势互补、互利共赢,提升两国产业的国际竞争力。

此次邓迪理事长率赴哈代表团的出访,将落实中哈区块链产业的合作对接,促进一批项目的生成,实质推动中国“一带一路”与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策的对接。参加本次会议的还有太一云CTO丁江、太一云区块链合规官Jelena Strelnikova以及CK区块链集团CEO郭小川。

via 太一云
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论