供应链中的区块链:过度宣传

区块链是比特币和其他数字货币的底层技术。它是一种数字化账本协议,能够在不使用可信的第三方中介机构(例如银行)的情况下,实现所有权在实体间的验证和转移。转移的价值也可以通过一条扩展的供应链进行移动,同时能够确保供应链每一节点上发生的事情都按照时间顺序记录在区块链上。

在物流领域,最著名的区块链试点项目包括Maersk和IBM。它的核心是创建一个数字化分布式账本,以此建立一个单一的电子存放地,用于存储所有与货运物流相关的大量文件。

在T-Mining公司开展的一个项目试点中,当工作人员提货时,区块链能进行查验放行的流程。区块链的关键优势在于,它比传统IT解决方案要安全得多。物流领域相关的一个最近趋势是虚假提货。这会发生在托运人码头上,骗子出现并提供伪造的保险文件,标记卡车数量,然后验收文档。人们认为,区块链能够帮助防止此类盗窃行为的发生。

一个名为Kouvala Innovation的组织有一个更为大胆的设想。用带有RFID(无线射频识别)标签的货盘将A点的需求在一个特定日期传达给B点。承运人的“挖矿”应用程序会争取运送货物的权利。交易将通过射频识别标签授权给承运人,最大程度满足托运人对价格和服务的需求。然后,区块链会跟随物流进程持续跟进这批货物。

人们同样认为,这项技术能有效地提高食品和药品的可追溯能力,同时降低用于保付代理的相关成本。一家英国软件创业公司Provenance希望利用区块链技术确定食物真实性。他们正利用这项技术测试并确认在印度尼西亚捕获的鲔鱼是否被运至日本的餐厅。Provenance通过传感器或射频识别标签来获取信息,并将其记录在区块链上,能够追踪这条鱼“从鱼钩到餐叉”的全部过程。IBM也开始关注食品追溯,同时宣布已经与几家主要的食品生产商和零售商达成合作。

Sweetbridge基金会是一家非盈利管理的机构,他们目前的目标是利用区块链降低全球供应链中的交易成本。在全球供应链中,一家大公司在小型制造商处购买货物,但向供应商付款会相当慢,这种情况是很常见的。这些供应商必须进行价格的保付代理管理,以确保他们在接下来的运营中有足够的资金支持。这不仅增加了供应商的成本,也增加了端对端供应链上的成本。该组织认为,区块链可以极大地降低与战略采购相关的成本。

区块链在网络安全方面有很大的优势,但你可能已经注意到,很多正在讨论的内容都是计划在未来某天进行的试验。ARC咨询集团的研究总监Harry Forbes指出,要使这项技术能够成熟地用于供应链领域,目前还存在一些挑战:

  • 这项技术的相关人才稀缺且昂贵;而金融科技创业公司已经挖掘了其中大部分的人才。
  • 在物流领域,从区块链中获取的价值与网络效应是相关的。参与的实体越多,解决方案的价值就越高。但这种网络效应使初期起步变得困难。
  • 大公司想要扩大规模,需要要求他们供应链的合作伙伴参与进来。但是这可能会阻碍必要标准的形成。进一步说,一些机构希望在标准机构中发挥必要作用;但目前这个必要的规模还没有被实现。
  • “矿工”被用于验证添加到区块链中的数据是否有效。有了比特币,这个过程只需要花费几分钟时间。在供应链过程中,延迟的时间越短越好。

总之,区块链是一项有趣的技术。但它可能是这篇报道中提及的所有技术中目前最不成熟的。另一方面,由于区块链是一项后端技术,大多数公司都不会主动地投资这项技术,探索其价值。当人们不再总是用“区块链”这个术语来称呼它的时候,我们知道这项技术应是成熟了,就像在谈及使用互联网时,人们已经不再使用TCP/IP等术语。如果这项技术真正成熟,公共云供应链解决方案的供应商将会受到一些不利影响。

作者:Steve Banker

翻译:cici@比特币中文网

网址:https://www.forbes.com/forbes/welcome/?toURL=https://www.forbes.com/sites/stevebanker/2017/09/01/blockchain-in-the-supply-chain-too-much-hype/&refURL=&referrer=#45fac31d198c

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特币中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特币中文网立场)

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论