据传中国政府将在本月底彻底切断比特币网络

9月4日,央行叫停代币交易平台的兑换功能之后,9月15日,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》,指出比特币交易平台涉众人数扩大、投机氛围浓厚,是洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具;各类所谓“币”的交易平台,在我国并无合法设立的依据。这让很多机构和个人动了将所持数字货币输送至国外的想法。而最近,一份名为“关于部署‘阻断比特币海外交易行为’技术预案的通知”的文档,被披露出来。

文中内容包括在9月30日前完成全面阻断比特币海外交易行为的技术方案部署,具体包括:

1.在主要出口路由器上,阻断包括coinbase、bitfines、localbitcoins等海外比特币与中国境内的访问通信,包括web访问,app访问及API访问接口等。

2.在主要出口路由器上,阻断对比特币种子寻址节点的访问。

3.在主干防火墙上,通过DPI识另,丢弃经特币账本(区块)同步数据。

文中还披露了针对这项工作的具体工作部署:

1. 网络监测处根据名单,仔细协查、分析包括web访问,app访问以及API接口相关的所有DNS地址及IP地址,并在9月25日前提交工程技术中心。

2. 安全中心根据名单,确认比特币种子寻址节点的有效性,并在9月25日前提交至工程技术中心。

3. 据安全中心技术预研,通过现有主干防火墙的DPI识别系统,可以有效识别并丢弃比特币账本(区块)数据,通过此方式可以达到阻止境内比特币网络记账节点间同步数据,从而阻止交易。

4. 网络监测处加强对于使用TOR、VPN等桥接方式进行比特币网络通信的监控,发现高频、异常通信情况及时通报。

 

此文稿被披露出来以后,比特币价格已出现下跌迹象。业内技术人员表示,国内有关部门确实具备相关能力,对比特币进行文中所述的阻断,一旦措施采取,将导致比特币分叉成中国比特币和非中国比特币。

但另一方面,该文件的内容与此前监管部门所表述的不干预民众之间比特币转让的精神相违背,文中内容还需要有关部门迅速来澄清。

via 比特币中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论