杜绝假文凭,区块链也能帮上忙

作者:林君

2010年,中国第一职业经理人唐骏深陷“学历门”。方舟子爆料称唐骏获得博士学位的西太平洋大学其实是“野鸡大学”,这位1985年公派日本留学又转赴美国追梦的“打工皇帝”,仅花了7年时间,就从一个程序工程师做到微软中国公司总裁,成为微软公司历史上唯一两次获得比尔·盖茨杰出奖的员工,一时间陷入舆论漩涡。

调查后发现,西太平洋大学其实是一所未经认证、专门提供虚假的学历证明的“虚假大学”,要想获得该“大学”文凭,仅需交2595美元费用,无须上课修完学分即可获得学位。

从百度搜索购买学历的网站,很容易可以找到Yuhongzp、PhonyDiploma等可供消费者购买假冒证书的网站。例如,要想购买香港大学的假文凭,用户只需支付250美元,甚至可以自定义文凭上的水印和选择纸质。

在“学历门”发生之后1年时间里,商业领域也陆续发生企业高管学历伪造的事情,从高校蔓延至商业,虚假学历已成蔓延之势。

《学位工厂(Miller Mills)》的作者艾伦·埃泽尔(Allen Ezell)接受福布斯采访时表示:“我们所知目前最大的假冒文凭业务之一在深圳,他们可以提供约1000所美国学校的假文凭”。

区块链让文凭数字化成为可能

两年前,Attores是一家提供智能合约和区块链技术支持的公司,该公司目前正着手解决这个问题。

首席执行官大卫·莫斯科维茨(David Moskowitz)认为,利用区块链技术发布和核实证书真伪能够让中国和印度那些伪造新加坡理工大学证书的工厂再无用武之地。

区块链技术特点是去中心、上链信息不可篡改,可用于溯源查询和点对点交易。区块链可以允许公开查询,但链上的记录或“区块”是通过密码保护来保护的。当颁发证书时,每一个证书都能分配一个“哈希”值,或者使用公开算法计算的唯一数字签名和字符串。如果将证书、文凭上链,整个网络都会将之作为消息全网公布,这使得伪造证书的可能微乎其微。

换句话说,如果一个文凭的数字文档被改变了,那它对应的序列是完全不同的,当你查询对方的文凭是否真实的时候,不仅可以查看对应序列,还可以查看颁发证书的单位、IP、合同地址,以及时间等等信息。

据了解,Attores这家公司曾经和新加坡印安理工学院合作,为这所大学提供文凭在线验证服务。Attores并不是唯一一家提供不可更改时间戳以及验证服务的公司,BitProof和Binded这两家公司也提供防止版权侵犯的服务。

中国的学历打假应用案例

目前,中国的上大学网(sdaxue.com)可以提供大学、文凭发证单位验证服务,自2013年以来,上大学网已经揭露了将近400家欺诈性大学或众多“假学位”案例。去年刚刚披露的第六批黑名单中,还新增了30家造假机构。其中包括北京兴华大学、北京财经学院等看似正规的“大学”。

上大学网提供了一个“真假大学验证”入口,用户可以从列表中验证大学的真假。据了解,目前中国绝大多数“野鸡大学”选择的位置都在北京,这些大学注册地址在香港,使用同一个地址,然后再连接到各个地方进行欺诈。

上大学网“真假大学验证入口”

上大学网虚假大学列表

上大学网并没有利用数字手段来识别这些学校,已经成功发布数字证书的麻省理工学院媒体实验室表示,“目前,大多数院校管理证书的系统仍然非常低效、复杂,也不可靠”。申请人必须支付大约40美元用于学历发放、储存,管理部门还要花费大量精力去验证文凭的真实性。如果有办法能够即时验证文凭的真实性,还不用浪费人力,那么打击假冒证书也会变得更加容易。

目前,打击学术造假仍然是中国艰难攀登的大山之一,区块链技术的出现让验证文凭的真实成为了可能,这种方式无论对雇主还是学生家长来说,都将是福音。如果中国真的能将区块链技术应用到学历验证中,将很大程度上减少“野鸡大学”的存在,“打工皇帝”的学历造假也将无处遁形。

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论