太一云签约黄埔区·广州开发区区块链重大项目

10月10日,由广州开发区管委会支持,广州市区块链产业协会主办的黄埔区·广州开发区区块链重大项目签约活动在萝岗会议中心举办。活动本着聚集区块链产业优势资源,建设区块链产业创新基地的原则,旨在为广州市加快打造区块链产业核心发展区,促进广州市区块链产业健康快速发展。太一云副总裁、中国区块链应用研究中心执行秘书长范金刚受邀出席本次活动,并成功签约“区块链+金融交易平台项目”。

区块链技术被预见为颠覆性的创新科技,能为传统产业带来新的机遇。为区块链产业创新基地的建设与发展,黄浦区·广州开发区邀请了包括太一云、前海云链、惠智技术在内的10余家区块链科技公司共同签约重大项目。

区块链技术应用论坛环节,范金刚副总裁向现场嘉宾介绍了区块链在金融行业的应用创新,并以金融科技与监管科技异步发展现象为切入口,解析金融领域区块链应用推动者及其相关探索。对于当下区块链技术在金融行业的应用,范金刚副总裁以银行为例,指出传统金融服务的主要交易环节,如交易发起、交易前验证、交易审批、合同签订、交易处理等都有痛点所在。交易发起需要人工干预,交易验证需要人工审批,多方介入造成等待时间长,合同签订使用的纸质合同造成传送成本高,交易处理环节的系统失误或不兼容也会造成交易时滞等等问题。而区块链技术能完美的解决这些痛点,系统可以自动触发交易发起,快速实时验证与审批、无需第三方参与、信息透明、安全可靠、无纸化审批、反欺诈,跨系统实时同步,交易记录永久且不可篡改。

太一云副总裁范金刚在签约仪式上
在如何构建金融行业区块链创新应用这个问题上,范金刚副总裁表示,想要解决区块链应用的问题,不要先想区块链,而是要先想清楚要解决什么痛点。区块链对于业务痛点来说,既不是灵丹妙药,也不是一无是处,而是技术特性与业务特性的一个比较。应从统筹管理、方案设计与优选、技术可行与成熟度等角度,综合考虑构建金融行业区块链的应用创新。

据悉,广州市区块链产业协会是在黄埔区政府、广州开发区管委会的指导和推动下成立,是广州第一家,也是广东省首家正式注册成立的区块链协会。广州市区块链产业协会协会定位为依托黄埔区、广州开发区,立足广州,面向粤港澳大湾区的区块链技术领域的高端专业性的行业组织,承担区块链领域的技术研发、政策建议、标准规范、应用示范推广、技术培训和创业孵化服务功能。

via 太一云
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论