区块链能够挑战内容平台巨头Facebook&YouTube的地位吗?

世界上有许多通过社交媒体赚钱的“互联网百万富翁”,许多才华横溢的艺术家和内容创造者仍在努力地将他们的内容变现。这其中竞争非常激烈,一个人必须有足够的创造力提供吸引人的、独一无二又足够有内涵的东西,才能惊艳那些不知足的观众。

而后者似乎更为必要,因为拥有全球受众的平台让变现机会变得更加困难。

以YouTube为例。该站点在全球拥有超过1百万的用户。通过内容ID引入变现方式之后,该公司从2016年起已经向内容创造者支付了20亿美元。不过最近,该公司要求频道必须达到1万次的有效浏览量才能投放广告,他们也因为提高了变现标准而备受苛责。

在这种背景下,新的区块链平台正在兴起,试图终结少数几家巨头的霸主地位。问题是,他们能否成功击败这个领域的“巨人”呢?

我回想起了几年前Viscount Yves de Contades在伦敦骑士桥的麦克拉伦展厅举办的一次国际盛会,在展出的豪华跑车之间,天使投资人落座在沙发椅上,手持香槟聆听创业者的陈述展示,其中包括一些对于从音乐领域有职权的参与者手中得到的低廉版税感到沮丧的音乐家。这种不平衡促使其中一位音乐家开创了一种新的服务。

尽管娱乐与媒体市场容量巨大,但艺术家们仍在其中举步维艰。瑞士一家区块链创业公司DECENT预计在今年十月初推出“DECENT GO”实时测试,宣称其为基于区块链平台之上的“谷歌游戏式数字市场”,作者在Amazon出版时会损失“30%-50%的利润”。

与之相似的是,音乐家们在iTunes出售歌曲版权时也会损失大约30%的利润。

DECENT位于日内瓦的创建者兼首席执行官Matej Michalko说:“在这个行业中有太多人为因素、太多障碍影响着内容所有者与市场的关系以及他们的收入。”

瑞士的Slovak补充说:“行业的大部分掌控权集中在少数几家企业手中。这导致艺术家、制片人以及作者无法通过他们的作品获利,还会失去对它们的控制。我们设计了DECENT GO市场来解决这些问题,提高数字内容行业的透明度和公平。”

这个新的模式,旨在实现P2P基础的数字内容的交易和购买,让用户能够在平台上上传、下载、浏览、购买以及出售数字内容。如此,收益将不需再扣除第三方及中间商环节的费用,会直接进入内容创造者的账户。同时,DECENT将其2.5个DCT代币送给前400位新用户作为激励,便于他们开始上传、购买及出售他们的数字内容。

DECENT宣称这能为全球媒体和内容分配行业“节省大量开支”。据估计,目前的支出水平会从2016年的1.7万亿到2019年超过2万亿。

此外,今年6月,随着“自由主义电影”思潮,区块链初创公司The 21Million Project试图颠覆电影业和好莱坞电影制造业。

正如该项目的联合创办人Nick Ayton在福布斯上发表的评论中说道:“消费者认为电影、音乐及媒体(Spotify、iTunes及Netflix)的平台化是一次跨越。但对于艺术家来说,这意味着他们的才能应得的回报被进一步稀释,而且对于一些人来说,利润会下降到他们都不想再关注的程度。”因此这其中存在一些数据问题。

视频市场StreamSpace是一家挑战视频点播和广告驱动流服务的平台,它让制片人能够通过区块链直接出售他们的作品。另一平台是Flixxo,它结合区块链与torrent技术,创建了一个视频共享平台,其社区采用的是一种收益共享模式。

没有保障

人们仅点击应用软件、服务条款和隐私保护政策中的“接受”按钮,而不真正阅读的情况非常常见。并且,隐私权倡导者迅速指出,用户为了使用这些应用和服务放弃了太多东西。

阅读这些冗长的文本,你会发现公司如何从他们用户的内容中得到收益。尽管这些绝大多数服务会强调用户持有所有权,但用户仍然授予了这些站点及服务商对内容和信息的广泛权利。

举个例子,YouTube的服务条款授予了公司“使用、复制、分配、筹备衍生作品、展示和执行”用户内容的许可。Facebook、Instagram和Twitter等其他站点针对用户的内容和信息的条款是类似的。

而其中没有任何关于创造者能够通过他们的内容盈利的保障——即使它们在网络上传播开来。除非他们拥有适当的具体变现机制,否则这种情况仍会继续存在。无论如何,这些服务商受益于用户产生的一切事物。

此外,这些服务商不保证内容的安全性。人们可以很轻易地从YouTube上下载视频然后将其发布到其他站点来获得收益。

内容区块链

这些站点相当于集中式机构,能够通过他们的特有服务来做他们想做的事情。对此,区块链技术带来了受到越来越多关注的去中心化服务商,他们有潜力为用户提供更公平公正的条款。或者说,这至少是人们所期望的。

比如,美国德克萨斯奥斯丁的StreamSpace平台,利用区块链的能力为制片人创建了一个在线市场,让他们能够更轻松地在平台上发布和变现他们的内容。这样,内容创造者不必再与制片厂和流媒体服务商交涉来发布他们的内容以及处理广告变现方案。

通过他们的平台,创造者能轻松发布他们的作品,并以他们认为公平的价格标准为商品定价。

读者也能够通过平台轻松购买和分享内容。同时,即时、不可更改的区块链支付方式出现之后,制片人能在消费者购买内容时得到即时收益。这与目前广告业模式或传统方式中往往只能得到分成后净收益的情况有所不同。

交易的透明性也促进着公平的市场定价,而集中式机构并不能带来这些。

针对其他类型内容的类似项目也已经开始进行,比如在音乐领域,通过区块链引入的智能合约允许标记和交易现实资产和知识产权,甚至实体艺术品也能够进行标记并通过区块链市场售卖。

StreamSpace的创建者Robert Binning在2012年通过比特币挖矿认识了区块链技术,他是积极的数字货币拥护者,他在谈及公司的创建时表示:“从第一次尝试用我们的笔记本电脑做一些不一样的事情,并且发现了挖掘比特币的机会开始,我们对区块链的热情一直持续了四年。”

Binning解释说他们想要“解决真实存在的世界性问题”,而不是仅尝试彻底改造传统银行体系的金融体系。

他补充道:“我们用了一年时间探索不同的潜在应用方式,最终选定了娱乐媒体内容的区块链分配,并在世界现场音乐之都的德克萨斯的奥斯汀市进行试点,它是SXSW(South By Southwest,美国德克萨斯音乐节)的故乡。”

Binning宣称,他们相信制片人和独立电影爱好者会发现StreamSpace提供的就是“他们一直在寻找的答案”。换句话说就是“尽可能控制你的项目,实现从创造到大规模数字化分配的奖金最大化”。

德克萨斯大学的Binning在谈及StreamSpace与当今分配流媒体点播内容的主流公司不同之处时假设道:“多数大公司在追求与主流制片厂并进的工作模式,提供在10年或者20年之前就能在当地轰动一时的电影的内容——当下或者是去年的热门电影和电视剧。”

他补充说:“亚马逊和网飞公司已经采取了额外的举措,为他们自己的服务投资独一无二的电影和电视剧,以确保从相关制片厂的流媒体内容聚合器中脱颖而出。尽管所有流媒体巨头都为独立电影夸下海口,但他们同样认为这类似于外国电影和纪录片,是一种受众有限的类型,所以,独立电影在目录中占据的数量有限,不超过2%-5%。”

但正如他指出,每年有超过1万部电影被发行,他们错过了“巨大数量的娱乐媒体”。

社区友好经济

Flixxo利用区块链和torrent技术创建了一个由创造者组成的视频共享平台社区,它会继续成长。

Flixxo的Flixx数字货币是平台经济的核心。当内容创造者将视频上传到网络时,他们可以设置收益参数,这决定了浏览特定内容需要花费的Flixx数量。

此外,他们可以设定与那些在设备上播放视频的用户所分享的收益比例。广告商也能够花费Flixx币让他们的内容特点显示在视频上。而用户花费一些时间浏览赞助商的内容能够赚取Flixx币。

这个运作模式很像torrent平台。不过,Flixxo并非依赖于用户信誉,它的经济提供的是一种可持续商业模型和激励式参与。

Flixxo专注于合法内容,而不是那些在torrent社区中很受欢迎的盗版和剽窃的内容。该项目是RSK实验室、爆米花时代(Popcorn Time)和Riecoin的合作项目。

Flixxo背后的主要人物包括来自RSK实验室创始人以及电影制作人的Adrián Garelik,他自1998年以来一直在致力于为OTT服务开发解决方案;还有Riecoin的创建人Pablo Carbajo;爆米花时代的创建人Federico Abad;EDRANS人工智能和大数据(Big Data)的联合创始人和运营副总裁。

Flixxo和其他人传达的观点是要建立一个社区的固有价值,并在其用户之间创建更强的社交参与度。这让社交网络转变成了社交经济,每一次交互都是一次价值结算。

在这种生态系统,作者变现,用户观看高质量内容,广告商也可以获得他们的受众。但是这些只能通过他们发行和分发的代币来实现。比如说,根据Binning的说法,通过比特币来做这些事情,会让他们付出“数百万美元,作为社区的高额交易费用”。

他在这里补充道:“如今,由于视频依赖于带宽和存储的高基础设施的损耗,只有三家公司能负担得起配置全球平台的成本,而他们也已经垄断了市场,营造了一种环境,让作者无法变现,用户只能获得低质量内容,广告商也无法获得他们的受众。我们可以轻易地让不如意的YouTube用户来我们的平台创造内容。”

评估用户&他们的内容

区块链能够有效地挑战大多数平台和社交网络片面的本质。去中心化的特质让内容创造者和用户拥有更多的权利。用户和他们内容的价值会得到承认——而不是仅仅为这些公司做垫脚石。因此,交互和交易会更加有机性地发展,而不是被公司利益所影响。

这样的体制还能鼓励创造者专注于内容质量而不是迫使他们去适应体制的规则。同时这还能使恶意利用体制来牟利的人的发挥空间最小化。创造者通过他们作品的力量获得报酬。

最终,这会通向公平的创造和公正的社区,每个人都因这种体制而感到富足。也就是说,这需要社区的支持和认可,必须抓住机会。

作者:Roger Aitken

翻译:cici@比特中文网

网址:https://www.forbes.com/sites/rogeraitken/2017/10/08/can-blockchain-challenge-content-platform-giants-facebook-youtube-domination/#5b09defc7e8b

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论