Swift区块链成功为Sibos奠定基础

一旦成为被区块链颠覆的最大中间商,Swift就朝着突破的目标迈出了一大步。

在规模最大的年度活动前夕,银行间平台Sibos和包括法国巴黎银行(BNP Paribas)、纽约梅隆银行(BNY Mellon)和美国富国银行(Wells Fargo)在内的六家银行都认为,其旗舰区块链试验对技术和商业双方面而言都是成功的。该概念验证(PoC)试验于今年1月首次公布,该试验将储存在用于国际贸易的银行往来账户里的资金转移到区块链上,测试这些资金是否能够投入进一步的投资中。

但是,尽管这一PoC达到了多项目标,但Swift表示,在完全实现之前还有很长的路要走,这主要是因为其1.1万名成员不能从该项目中同等获益。

在采访中,Swift的研发主管Damien Vanderveken解释说,一些投资传统的中心化解决方案的银行已经获取了高额的回报,它们可能不愿意投资以区块链为基础的解决方案。

Vanderveken告诉CoinDesk:

“PoC证明它能够完全满足需求。商业价值取决于参与者的自动化程度。我们需要确保最终的解决方案,平衡不同水平的投资。”

因此,Vanderveken说,每一位Swift成员最终都必须分析区块链提供的价值,并权衡实施成本。

区块链的好处

作为Swift全球支付创新计划(GPI)的一部分,PoC使用开源的超级账本Fabric平台测试了两个主要应用。

第一个应用从每一家银行获取真实、匿名的生产数据,向“账户所有者和账户服务者提供所有他们拥有或服务的银行往来账户的完整视角,”Vanderveken说。

第二个应用模拟后台程序,为参与者提供一个基于云的节点,测试将资金从多个帐户转移到单个分布式分类账的好处。

这两个应用通过Swift的ISO 20022标准,不仅增加了用户对可用资金的可见性,还简化了对账过程。

“每个人的反馈都是一致的,”Vanderveken说。“我们所构建的应用实际上满足了需求。”

技术限制

虽然银行往来账户区块链PoC被认为是成功的,但Swift也指出了一些限制因素。

特别地,Vanderveken说Swift担心密码安全可能被黑客使用量子计算机进行攻击。然而技术仍然还在研发当中,这一想法促使Swift创建了一个“混合架构”,将一部分交易分配到一个区块链上,将另一部分交由“中立的第三方运营”。

对于参与者的身份验证,Swift在本月早些时候称:“这是一个普遍受信任的全球KYC登记处。”

对于像Swift这样受许可的企业而言,这是一个至关重要的安全特性。

Vanderveken说:

“如果你想确保数据的机密性,又不想单单依赖于加密——这在长期的运营中很容易出现问题,因为加密技术已经受到了技术进步的威胁,你需要具备数据隔离的解决方案。”

针对Sibos大会的Swell大会?

在多伦多的Sibos大会上,Swift的区块链PoC的成功试验尤其引人注目,因为金融领袖们与分布式分类账初创公司Ripple有着激烈的竞争,后者举办了与之比肩的Swell大会。

在Sibos大会期间,Swift会在现场观众面前演示PoC。但是,尽管(两个大会)的参与者都对自身进行了区块链成本效益分析,但Swift的PoC已经开展到了第二阶段。

自9月27日以来,包括荷兰银行(ABN Amro)、德意志银行(Deutsche Bank)和摩根大通(JPMorgan Chase)在内的金融机构一直在确认PoC的结果,并将在年底做出最终决定。

然而有一件事是肯定的,Vanderveken说,如果其成员受益,Swift打算在实行新技术时继续前进。

他说:“我们需要关注各银行之间的差异,以确保这样的解决方案是成功的。”

 

作者:Michael del Castillo

翻译:Zoe@比特中文网

网址:https://www.coindesk.com/unanimous-swift-blockchain-success-sets-stage-sibos/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接