欣欣向荣的区块链? Sibos、Swell和Stellar齐聚多伦多

最近迹象表明,区块链行业已经变得极度狂热,上周这两个备受期待的会议只能用精心策划来形容。

但随着活动的发展来看,其结果并不令人惊喜。分布式账本技术初创公司Ripple(瑞波)宣布将举办“Swell”会议,旨在联合金融界领袖讨论相关趋势和战略,其意图十分明显。

Ripple决定将这次活动与其目前的竞争者Sibos的标志性年度会议(1978年起办)在同一时间、同一城市举办,这个表面看来似乎十分寻常的举动透露了Ripple的真实目的。

因此,主办城市多伦多吸引了业内所有的注意力,参与其中的几方都不希望其它活动影响到它们。不过,这样的宣传确实有一定好处,并且就与会者情况来看,似乎确实是受到了许多初创公司的偏爱。

一位与会者在出席了Swell会议又去往Sibos会议后,对同行的另一位与会者表示:“这里更有趣。”

甚至出席演讲的人和网络评论人也不得不承认这种情况。

Swift的首席执行官Gottfried Leibbrandt嘲弄Ripple,并表示他自己的方案之一“不是一场风暴(Swell),而是一场海啸”,Ripple的首席技术官Stefan Thomas随即在推特上反驳说:

@SWIFT的‘海啸’下的未来受害者们——@Ripple将会一直在这里帮助‘灾后重建’。

不过就某些方面而言,Ripple的公关攻势并不奏效。

举例来说,像万维网的发明者Tim Berners-Lee和前美联储主席Ben Bernanke等人的大成本主题演讲并没有产生巨大反响。当然,这可能是因为发言人并未真正选择立场(据报道,Berners-Lee在Swell会议上发言之前,已经出席过Sibos年会。)。

另外,Ripple所在行业竞争者之一将这次活动作为吸引眼球的机会,这是此举引发的另一形式的抵制。

上周一,科技公司Stellar出现在公众视野之中,宣布了它与IBM的合作,表示他们正在用Stellar的原生数字货币进行真实交易结算。

紧接着周二晚上,Stellar的创始人Jed McCaleb(曾长期任职Ripple高管)提及了他针对地方性的比特币爱好者团体Bitcoin Bay‘s Meetup中大约100位成员的相关草案。

争论游戏?

不过,如果你正在寻找胜利者,令人悲哀的事实是,在这场高调竞争中,没有人获胜。相反,与会者们可能会听到以两种(或三种)不同的方式带来的更多片面内容。

Swift仍然是一家强大的金融公司,尽管拒绝了一些会议,但他们利用这次活动宣传了他们用于往来账户转移资金的区块链解决方案。

Swell很大程度上是一样的——当展位供应商聚焦于Rippple技术的企业用例时,Swell显得与众不同,不过它强调,两边之间必然存在竞争。

比如说,大量金融机构在Swell会议的展位推崇区块链(特别是Ripple的平台),认为它是一种比Swift更便捷的跨境交易方式。

在第一天,B2B支付供应商Veem的首席执行官和联合创始人Marwan Forzley热切强调,区块链支持实时跨境交易(不同于与现有企业通常减缓支付机制)。

他表示:“区块链环境在菲律宾等市场中非常实用。这里指的是除G10(最具流动性和巨大交易量的货币)之外的货币。

Swell会议第二天是同样的情况,包括桑坦德银行、 SBI Remit(日本金融公司)、北欧斯安银行和印度Yes Bank在内的少数Ripple的客户,在谈论这项草案的益处。

举个例子,桑坦德银行的区块链创新主管Richard Bell谈到了他们公司的RippleiOS应用程序,它能在商家希望通过欧元或美元承兑时允许银行职员通过英镑进行支付。

Bell表示:“我们的员工用这个应用处理其他国家的房屋抵押贷款以及超速罚款等关键事务时速度非常快。”

表露问题

当然,以上这些事实上避免了供应商直接暴露出相似性。

Ripple拥有100多位客户,它可能会成为现有金融支付系统中的有力竞争者,但这也需要它继续努力。

Stellar的McCaleb也承认有必要带动合作伙伴努力提升分布式帐本系统的利用,他对其与会参与者说:

每当我们让一家金融机构使用这个网络,会更容易让更多的金融机构也来使用它。

这可能是Swell会议最后一场展示中最好的思路,因为以太坊创造者Vitalik Buterin参与了演讲,或许还产生了巨大反响(同样讲话的还有Hyperledger执行董事Brian Behlendorf、Chain的董事长Tom Jessop和Ripple的Thomas)。

但是,所有参与演讲的人都承认,现在还不至于说要竞争到底。

Buterin建立(并且会继续建立)他所说的通用区块链,他还说,每一个用例都没有标准答案。有时候私人区块链效果最好,其他时候公共区块链是必要的,而在其他用例中,混合使用是唯一途径。

“我们正在建立新的金融世界和新型互联网的一些部分。”他补充说,这更多是关于想法的竞争,而不是人与公司的竞争。

另外,有时候很难说区块链公司是否知道他们真正的竞争对象是谁。

在回答关于Swift的问题时,Behlendorf提到了该企业带来的益处,他说:“首先,你必须明白Swift是什么。他们是联营企业……并且他们不会通过收取过高电讯费来帮助他们的股东(盈利),而且非常便宜。”

他继续说道:[Swift]能够将支付流程从两天以内缩减至五分钟……因此,他们处于采用区块链的绝佳位置。

Thomas此前从区块链互操作性中得到灵感,将其大部分时间都用于研究账本内协议(Interledger Protocol),而即便是他,在展会中对抵制竞争这个话题也显得非常保守。

其他Ripple高管也是如此。周三,Swell活动的最后一天,Ripple的首席执行官Brad Garlinghouse回顾了周二的闭幕会议,并表示,对他的公司有好处的,对该生态系统中的每个人也都有益处。

他总结道:让我们一起扬帆起航。

作者:Bailey Reutzel

翻译:cici@比特中文网

网址:https://www.coindesk.com/blockchain-vanities-sibos-swell-stellar-troll-toronto/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接