如何结合智能合约的优势和局限性,使其成为主流技术

每天数百万份具有法律效力的合同被不停地创建和签署。合同是每一个行业的重要组成部分,而其数量只会每年持续不断地增加。

简单地说,合同指的是一种双方自愿达成并根据法律规定必须执行的书面或口头协议。它既可以是口头的也可以是书面的,并且其与就业、销售或租赁息息相关。

尽管合同在全球范围内被广泛使用,但是其仍然存在许多重大缺陷。比如说,合同的一方企图在未经过对方同意的情况下单方面退出合约或是试图修改已签署的合约条款,那么就有可能导致双方时间和经济上的损失。

如果一方违约,那么就有可能对合约所牵涉到的所有人造成严重的后果。不幸的是,由于没有资源来聘请律师或是进一步处理这个问题,一些小型企业或个人往往是会更受影响的那一方。在大多数情况下,即使出现了违约情况,他们也没有办法应对。

而且,起草合同通常需要包括银行或是律师在内的第三方参与,这就直接导致了起草合约的时间和经济成本的增加。对于涉及国际贸易的合约,其所需的时间和经济成本更高。

传统合约的起草过程是十分呆板并且难以规范的。并且,直至最近也没有很好的办法来解决,而智能合约的出现改变了这一现状。

智能合约技术背后的炒作

智能合约由以太坊提供运算支持,并且其具有自我执行功能。它们包含合约涉及各方所达成的所有合约条款,并以代码的形式存储于分布式区块链网络上。分布式区块链上所有的信息都是可追溯,透明且不可逆的。

不同于传统合约仅仅包含概述关系的条款,智能合约还会强制与密码相关。这就确保了智能合约能完全按照条款执行,消除了传统合约繁琐的行政和法律流程。

智能合约将省去中央机关、法律系统或是外部执法机构的参与,而且一旦合约生效,所有人都不可能违约或是更改协议。

以太坊开发智能合约的目的就是为了改变现有系统。初创公司们已经发现了很多方法来运用智能合约,并基于智能合约开发和提供各种的革命性产品和服务。就像在互联网刚出现的时候,我们无法预见“云”技术和社交网络的诞生一样,我们现在也无法想象智能合约会给我们带来怎样的未来。

为什么智能合约还没成为主流技术

虽然这些创意十足的点子令人感到十分兴奋,但是这显然无法掩盖其所存在的局限性。

现在的主要问题是,对于没有编程知识的人来说,他们无法访问智能合约。对于这些人来说,智能合约只是一个概念。并且,由于大部分人都不是程序员,所以这使得其在大众看来可行性不高。

由于需要将条款直接编入代码,所以想要使用智能合约就必须具备编程知识。这就需要具有专业知识的人员对合同进行修改和更新。

智能合约也许能减轻对律师的依赖,但是相对地却需要程序员的参与。而包括程序员在内的第三方人员的参与,却是智能合约想要减少的。

虽然智能合约具有十足的潜力,但不幸的是,由于这个障碍的存在使得其还无法成为主流的解决方案。

通过将智能合约技术的大众化来释放它的潜力

显然,多数人已经注意到这是一个重大问题。一些开发者已经着手于解决智能合约技术的大众化。

其中一个平台就是Confideal,它是一个可视智能合约编辑器,专门为不具备编码能力的日常用户开发。其目的是为了消除专业程序员和日益增加的潜在用户之间的区块链专业知识差距。

这个平台的界面简化了流程,消除了用户所需的大部分使用智能合约的费用以及相关第三方的参与。

这也许就是使我们更加接近我们所期待的以技术为中心的未来的关键。

作者:EGOR PAVLOVICH

编译:Ender@比特中文网

网址:https://www.coinspeaker.com/2017/11/01/benefits-limitations-smart-contracts-can-make-mainstream/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

 

via coinspeaker
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接