一旦消费者掌握数据,区块链将革新硅谷

“如果服务是免费的,那么你就是产品!”已经成为硅谷的常见口号。

之前费心寻找免费赠品的消费者已经涌向这些免费服务,并签署了数据权限,以获得这些不仅“酷”而且“不可或缺”的服务。然而,随着人工智能,精准定位和次级最佳操作算法变得越来越普遍,现在对于许多消费者来说,可能会感到有点恐怖。

肆无忌惮的数据收集

最近有很多例子都在表明,社交媒体不仅收集客户数据,还将其出售给第三方,数据仿佛变成为了武器。那些出售给政党和宣传者的客户数据被用于说服特定顾客群体。

今天的消费者完全无法控制谁可以访问和出售他们的数据,以及他们如何处理这些数据。现有法规假定了消费者了解谁掌握着他们的数据,但在当今世界显然是不可能实现的。

政府的目标

新的全球数据保护和数据共享法规的出现将阻止并终结这个“收集全部数据,再向所有人出售”的商业模式。但是反过来,这将对硅谷里的社交媒体公司产生巨大影响。

消费者对自己数据的控制权正在迅速增长,信息共享协议可能会成为消费者收回数据控制权的手段。但是,要使这样的协议有效,你需要有一个各方都可以访问的分布式账本。这个分类帐必须是防篡改的,并且购买数据的买家必须获得消费者的同意。

传统上,数据授权是通过网站上的服务条款协议提供的。区块链技术将为消费者提供新的方式,更加细化且灵活地征得同意。这讽刺地改变了目前公司以某些客户为目标的格局。

想象一下,一家未来的公用事业公司会要求你向当前的供应商提供近两年的账单,以确定最适合你的计划。在当今世界里,你手动提供数据,并希望公司可以含蓄的使用这些数据,然后将其销毁。

作为消费者,不可能在每次使用数据时都授权同意,而且你也不能控制授权的范围。最后,你将无法控制数据的使用。

区块链的应用

创建一个集中的信息共享协议将是实现这一目标的一种方式。然而,由于商业竞争,这样的解决方案将不可能由一方拥有。事实上,使用你数据的行业往往是相当分散的。

将授权同意存储在区块链上,消费者就能够进行直接验证。这也就创建了信息共享协议,任何人都可以阅读,并附加到传送给公司的数据上。这个元数据将支持分布式区块链账本对授权同意的跟踪和执行,消费者可以动态控制其个人数据。

这进一步使得公司们在接受任何数据之前必须进行尽职调查,以确定消费者是否同意分享这些信息,以及访问范围。

公司们正在认识到数据不仅是一项资产,而且也是一种责任。

因此,这就需要为所有规模的企业提供服务,并且每个客户的增量成本都很小。区块链技术可以实现这样的服务,使消费者能够准确了解何时何地何人可以访问他们的数据。

翻译:cici@比特中文网

网址:https://cointelegraph.com/news/blockchain-will-really-disrupt-silicon-valley-once-consumers-control-own-data

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

 

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论