万达如何用ABBC打造新商业生态?

作者:林君

作为中国最大的线下实体集团,万达商业拥有逾百个广场,近千个合作项目,近万个合作品牌;作为全球收入最大的影视公司,万达影视控股公司拥有完整的影视产业链,近700家影城掌握着全球10%的票房;万达体育控股公司则覆盖了26个国家,运营着超20项体育运动;万达乐园每天接待着大量顾客与用户。因此,对万达这辆巨型油轮来说,利用好海量、错综复杂的商业数据,能够更好把握方向,顺利前行。

用户产生的数据越来越多,对管理部门对数据的处理能力也就越来越高,这时候,科技的作用就越发重要,如何才能更好地利用技术手段指引集团发展,万达集团旗下的网络科技集团也在不断探索。

11月7日,在北京召开的中国区块链技术与应用创新发展论坛现场,万达网络科技集团大数据中心总经理蔡栋在会上发表了主题为《AB2C-区块链、大数据和人工智能打造新商业的基石》的演讲。从万达转型机遇到实际应用案例,蔡栋向参会者讲述了万达在商业竞争浪潮下选择与时俱进,借助人工智能、大数据、区块链和物联网等技术,打造新商业生态的历程。

庞大的商业生态亟待科技助力

作为万达集团的重要组成部分,凭借着独有的线下实体资源生态网络,网络科技集团在人工智能、区块链、大数据和云计算融合实体经济方面具有得天独厚的优势。

专门做实体商业加互联网是网络科技集团成立之初的定位,经过不断发展,该集团已经取得一定成就。有数据显示,网络科技目前已经构建了会员体系、智能营销、大数据分析等数字化平台。集团旗下的飞凡商业联盟已经连接了超过6000个实体商业项目,拥有超过50000个合作品牌,月度活跃用户达到千万级,具备了进军消费领域的底层基础。

如何才能做到线上线下融合?蔡栋介绍,万达有众多产业,覆盖文娱、房产、金融等领域,每时每刻都会产生大量的数据,最核心的是财富数据,如何把数据蕴藏的价值最大化,要求对数据处理能力非常高。“我们梳理了万达所有可以优化的场景,仅仅文娱就能拓展出电影、游戏、文化众筹等多个细分场景,除此之外,金融、供应链、医疗等领域同样可以通过我们的数据系统实现优化”。

从原始数据中筛选出有价值的信息,最终达到智慧、智能处理,甚至预测的效果,这个价值筛选的过程,万达借助了当前最先进的技术,例如大数据、区块链、云计算和人工智能,集团将之简称为AB2C,最终实现全方位管控。

但是,改变原有做法不是那么容易,尤其是对万达这样一家布局全球的集团,传统的架构与思维方式已经影响到集团方方面面,万达需要引入新的技术做创新、进行破局“在我们的战略中,很重要一点是预测性分析。”蔡栋这样表述。

一方面收集大量实体经济数据,据了解,万达能够收集到的数据,可以达到2.6亿。在调研中,万达发现,很多品牌能够从万达内部发展成为全国化平台,这样一来,可以保证数据的体量满足数据分析。“我们在很多实体业态中引入人工智能和大数据算法,加上这方面我们选择了开源,因此可以为社区贡献开源企业级应用”。

AB2C能助力万达打造新商业生态吗?

把重资产模式改成轻资产模式、建设在线融资平台、在内部建设一个信息管理系统进行资源整合,万达要对传统实体商业进行信息化突破。其中一步是利用物联网芯片检测与网关链接,实现技术自动化、无人化管理。

人工智能、大数据、区块链和云计算这四项新兴技术看起来相对独立,如何才能在同个系统中物尽其用?蔡栋称,万达采取的是分级的做法。

他介绍说,传统数据中心采用的是云计算的做法,目前的趋势是往智能语音方向发展。在区块链出现之后,他们发现在处理传统金融数据的时候更适合使用具有去中心分布式特点的区块链技术来做,但是,区块链目前还面临一些技术上的挑战,比如并发性、分布式存储、还有安全性、一致性、容错性等等。

万达已经把这一整套系统应用至集团的人、货、场三方面,对用户进行数字化运营、把货物纳入供应链+、构建起商业物联网。具体来说,数字化运营的含义是不论是员工还是用户,都纳入数字化系统,在保证隐私的情况下完成用户数据库的搭建;供应链+则是介入供应链上下游,将厂家、物流、经销商和品牌打通,搭建起一个商业物联网。

以供应链+为例,传统商业模式存在很多问题,其中一个是传统供应链的信息系统分布在各个不同的参与方,生产、物流、销售、流转、原料、监管信息完全断裂,无法实现产品为中心的完全可信的信息集合平台,导致各方在信息核对时产生繁琐、交互不均衡的现象——由此带来审计成本高昂、金融风控成本难度大。万达配备区块链、物联网技术之后,简化了中间商,基本实现商品直接对接。

“比如一双鞋标价399元,但其实工厂的成本只需59元,在我们看来价格很不合理;与此同时,原有模式下,产能过剩的问题也不容易解决。经过研究,我们认为可以借鉴共享经济的方式改善物流。”蔡栋表示,万达的优势是品牌因此,可以借助万达在消费者和商户中的品牌优势,帮助上游企业开发出自己的品牌,并提供资源帮助落地,同时,万达还可以提供资金支持。

另一个例子是万益通,通过构建全场景,实现权益的价值化。“我们把客户端的会员打通之后,能够将全球200多家分发卡券、购物、休闲、游戏、商旅的平台数据进行整合,再开发相应的区块链钱包,将数字化的资产分门别类储存,让用户便捷地使用。对商铺来说,能够鼓励用户多样化消费,对顾客来说,也能将一些不流行、小额的积分花出去。“我们开发的一个称为N+M的撮合引擎,能完成大规模的积分兑换交易。

万达不是一家技术公司,而将文娱、房地产、金融等领域多场景进行升级,则需要很强大的技术与人才储备,蔡栋表示,万达认为开源的区块链技术才是可信的,仅靠一两家的技术肯定不能满足需求,因此社区是一种好的方式。在开源社区里的各类项目能够帮助大家学习。

蔡栋表示,万达配备这样的系统之后,不论团队、公司还是集团都可以在清晰的技术架构下选择升级路径和培养人才。在人才方面,由于万达的理念是多种技术融合,要找到熟悉不同人工智能的框架、云计算、区块链的复合型人才还是不太容易。蔡栋介绍说:“目前我们主要从两个渠道招聘人才,一是从熟悉大数据、密码学的工程师中找,开源的区块链架构与大数据有相似之处;其次,通过与高校、联盟、协会紧密合作,也能实现很多横向、纵向的研发与产学研落地”。

借助人工智能、大数据、区块链和云计算等技术,万达欲打造一个集智慧商业、医疗、人才培养与孵化、区块链交易所为一体的商业生态。

 

【声明:此文为本站原创文章!欢迎转载,转载请务必说明转自比特中文网!】

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论