在区块上获得教育学位:麻省理工学院的试点项目

麻省理工学院(MIT)最近公布了一项试验计划,测试使用区块链来颁发学位。

在区块链上颁发学位

根据校园刊物《麻省理工学院新闻》(MIT News)报道,今年夏天开展的试点项目为111名麻省理工学院毕业生提供了一种选择,即通过一款智能手机应用获得学位证书。这个应用程序被称为Blockcerts,它为学术证书、专业证书、人力发展和公民记录提供区块链证书的签发和验证。该应用程序由麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)和麻省软件公司Learning Machine合作开发。

其工作原理是:该应用程序生成一个公私密钥对,学生可以将其下载,并进行注册。随后,应用程序将公钥转发给麻省理工学院,并做出数字记录,同时将一个单向哈希接入区块链。该应用程序存储用户的私钥,从而允许个人对其学历进行验证。

这个应用程序的解决方案非常适合于区块链,它是基于P2P网络事务的数字分类账,形成一个不可更改的、不可收买的审查跟踪。虽然区块链的事务是公开的,但它的记录或信息“区块”通过数字货币进行了编码。由于每个学位证书都被记录为区块链生态系统的一项事务,因此伪造证书绝无可能。

索尼和IBM公司

麻省理工学院在两年前宣布此项计划,当时索尼公司(Sony Corporation)创建了一个数字分类账,用于存储和管理区块链的教育记录。该系统构建在IBM区块链之上,由索尼国际教育公司(Sony Global Education)管理,它利用了IBM的Cloud和Linux基金会的Hyperledger Fabric 1.0架构。

该索尼项目提供了一个高度可靠的系统,应用于多个教育机构,更容易地记录和引用教育数据和数字成绩单。在存储教育信息的同时,该系统可以为潜在的雇主和其他第三方提供工作面试和证书认证服务。

对于该系统而言,更深远的目的是加强学生教育记录的储存和传送功能,这需要通过电子邮件或复印件发送记录。索尼的这一项目使人们的信息以更有效和更低成本的方式传播。此外,该公司还指出,这些数据集在将来某一天可以为人工智能所用,发掘教育机构在其课程和管理方面的未来价值。

防止欺诈行为

除此之外,区块链在解决伪造文凭的问题方面做出了承诺。一项智能合同和称为Attores的区块链公司正在寻求这一问题的解决方案,通过教育机构利用以太坊(Ethereum)区块链来对证书进行发行和验证。

这个问题在中国和印度尤其普遍,存在很多生产假文凭和证书的工厂。

虽然这些“区块链学位证书”的发展看起来很有前景,但教育机构和企业在很大程度上应用这些系统可能还需要一段时间。也只有时间能告诉我们,这些创新是如何与区块链的强大功能联系在一起的,它们如何为教育界带来巨大的价值。

 

作者:Michael Scott

翻译:Zoe@比特中文网

网址:https://btcmanager.com/securing-educational-degrees-block-mits-pilot-program/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论