区块链支付如何为B2B公司提供便利

上个月,万事达卡(MasterCard)宣布将开放其区块链技术。据新闻报道透露,“万事达卡的区块链解决方案为消费者、企业和银行提供了一种新的交易方式,这也是该公司提供满足金融机构及其终端客户需求的支付解决方案战略的关键。”

万事达卡计划首先在企业对企业(B2B)交易领域实施这项技术。该公司认为区块链技术有助于解决与跨境支付有关的速度、透明度和成本方面的挑战。

区块链是比特币等数字货币和以太坊的底层技术。通过区块链技术,公司可以创建一个不可更改的数字交易分类帐。允许其用户创造智能合同的区块链技术公司Universa的创始人Alexander Borodich 表示:“如今,区块链技术可以整合到现有的业务流程中。也可以创造智能合约完成从智能住宅和财产保险,再到支付卡和物流的所有任务”。

此外,区块链技术还取消了中央当局管理交易的需求,使得这些交易在黑客面前变得十分安全并且不可逾越。

虽然这项技术还没有被广泛采用,但事实已经证明了其对企业的重要性,对于B2B领域来说更是如此,因为该领域经常会涉及到巨额交易。但这只是区块链技术对B2B重要的原因之一。 以下是另外三个原因。

透明度

区块链技术通过确保交易细节只在涉及这些交易的参与者之间共享从而提高了隐私水平。而且在区块链交易中无需第三方的存在。

这种与区块链支付相关的隐私水平也引起了金融界许多人的担忧。而且区块链技术中除了具有高度隐私性之外,其透明度水平也非常高。区块链系统包括一个完全可审计的有效的交易分类帐。这个分类账是不可磨灭并且不可伪造的。只有通过系统验证后才能进入分类帐。如果想要改变它,那么系统中的每个区块链都需要发生改变。正是由于这个原因,试图通过删除区块链交易来隐藏它或添加诈欺交易都是不可能的。

这种透明度消除了经常占用重要资源和人力的验证和制衡需求。有人预测通过利用区块链交易的透明优势,金融成本将减少70%。 数据也将被优化和简化,使公司更容易遵守法规和满足数据需求。有人甚至认为,由于区块链技术的透明性,它不应该受到监管。

储存

智能合约是自我执行并存储在区块链中的一个区块链组成部分。由于系统的去中心化属性,没有人控制这些合同,因此每个相关方都可以相信它们的正确性。代码能够控制和限定区块链中数据访问和使用情况。由于该技术的高度自动化,那些采用区块链的公司将可以节约巨大的成本。

根据全球管理咨询和专业技术服务公司埃森哲(Accenture)以及薪酬数据咨询公司McLagan的报告:区块链技术可以降低基础设施成本。该报告对银行业进行了研究,发现“区块链技术可以将全球十大投资银行中八家银行的基础设施成本平均降低30%,这意味着这些银行每年将节约80至120亿美元的成本。”

在B2B领域,区块链也可以减少企业向金融机构支付的费用。因为在许多B2B金融交易中,双方都需要支付费用,有时在交易过程中还需要收取其他费用。但区块链交易取消了第三方的存在,从而也减少了这些费用。

速度

区块链技术的自动化过程不仅对B2B公司有影响,而且还将允许这些公司更快地进行交易。 对于内部交易也是如此。 由于自动化,员工不必等到完成工作两周后才结算工资。相反,他们可以在每周,甚至每天的工作结束后都得到报酬。

区块链技术也可以加快跨境交易。没有区块链技术,国际交易可能需要等待几天甚至几周的时间。但通过区块链这些交易可以在几秒钟内完成。因为区块链交易无需经过多方,只需要通过区块链系统进行确认。

专家预测,区块链技术将随着规模的扩大而进一步加速。 随着越来越多的公司采用这种技术,各个水平的B2B交易将会更加顺畅。 从本质上讲,区块链的应用范围越广,其带来的便利也就越多。

作者:Larry Myler

翻译:cici@比特中文网

网址:https://www.forbes.com/sites/larrymyler/2017/11/09/transparent-transactions-how-blockchain-payments-can-make-life-easier-for-b2b-companies/2/#62c25e77166c

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论