这可能将是一场由区块链技术推进的对金钱的大规模变革

James Zdralek在过去的两年里把大部分时间都花在了一份白皮书上——The Future is Money 》,它不仅仅提出了一个新型基于区块链的货币体系,它还可以运行在抗通胀、抗泡沫的数字货币上。

SAP实验室的蒙特利尔(Montreal)用户体验设计师希望通过引入一种称之为“支持未来使用的货币(futures-backed currency”的交易系统,来激发对全球经济的全面反思。简而言之futures-backed currency的价值将体现在已商定产品、服务的期货交割上,而不是政府法律规定的实物黄金,如同法定货币。

Zdralek认为,futures-backed currency将会把利息、通货膨胀和经济增长从政府财政和国际银行中分离出来,让它们回归自然的功能。在他看来,这将使金融体系更加稳定,消除欧元和美元等传统货币的通胀、比特币的波动以及与囤积有关的通缩螺旋。

如果futures-backed currency能够做到这一切,那我们为什么还没有使用它呢?Zdralek解释说,直到现在,随着区块链和智能合同的出现,这种交易货币的方式,包括规模的交易,正在成为可能。区块链,作为一个分散的权威,让人们在价值交换中相互负责,消除了需要确保信任的中介。智能合同的存在,买卖双方的协议都是用代码写的,交易允许在区块链中自动执行

奇怪的是,Zdralek并不是经济学背景出身,而是他称之的“奇怪的组合——设计、心理学和会计”专业。这意味着,尽管我发现The Future is Money 是吸引人的,我不得不考虑他的理论可能太过天真或者过于乐观了。

我从Nadine Hoffman那里得到了第二种观点,他是一位银行和金融服务专家,也是SAP在区块链领域的关键人物之一。“James是个聪明的人。他正在考虑如何改善金融体系,不可忽视的想法。关于加密货币和区块链如何影响中央银行的安全、通货膨胀和资金管理等多个问题futures-backed currency提供可以改变世界的答案

随着越来越多的赞助加入,我决定是时候坐下来与Zdralek了解更多关于他的宏伟蓝图。以下问答的方式是从我们的谈话摘录,进行了简洁的编辑。 

Adam Winfieldfutures-backed currency一个独特的概念,是受到其他理论启发?

James·Zdralek:类似的想法是存在的,但区块链是我真正获得灵感的来源。这比较像预付卡,你走进咖啡店,买一张预付卡,然后你就可以用预付卡换钱,买到未来的咖啡了,但这与在区块链上交易的东西不一样

其中一些信息来自于网状网络(mesh网络)的讨论——将数据从一个手机传输到另一个手机,以完成通话,而不是通过手机信号塔的集中控制。你如何追踪这种类型的共享系统的债务和信用?这个问题滚雪球般持续了数年后,演变成现在的白皮书。 

AW: 你写《The Future is Money 》背景故事是什么?

JZ: 经济学家们谈论经济时,他们无法交叉讨论到其他领域。作为一个设计师,我习惯性地跳出思考框架,这引导我想出解决的货币体系中存在的问题。利率控制是集中的,通货膨胀非常损害经济,但是它的发展进程非常慢,很难看到,我很感兴趣去解决这些问题。当我听说Ethereum合同中关于交换价值的想法时,我想,嘿,你可以用一些有价值的东西来做货币。” 

AW: 区块链是如何让futures-backed currency变为可能?

JZ: 在货币体系中需要控制货币的供应量,且传统的货币体系是由政府控制。区块链,它是一种算法。如果您创建了一种支持用于未来的货币,这是一个承诺,就像我将一些肉装在一个集装箱运去港口一般。我可以将这种承诺运用在区块链上,当人们充满信心、社会经济繁荣、政治稳定时,它的规模就会迅速膨胀。 

AW: 你在研究这充满雄心的理论时是否怀疑过自己?

JZ: 一直以来,因为我不是一个训练有素的荆棘甲作为外行人我可以说:“嘿,我认为这是错的,我不认为我们的钱的使用方法是正确的”。白皮书更像是一个未来主义者的研究,只想看看未来会发生什么,所以有一些经济概念和想法是粗略的。

这不是一个迫在眉睫的未来,这是一个很遥远的未来——如果事情真地发展得很快,这将会是10年或者5年会发生的事情,但我认为这还可能是20年,因为这些都是巨大的变化。在一个控制资金的国家,就先进技术方面而言,这就像Jules Verne描述的潜艇事件一样:当他写这本书的时候,他们是不存在的,但后来他们又来了,它只是把想法放在那里,这样我们就可以开始谈论它们以及可以开始做准备了。

AW: 普通百姓需要知道这些吗?它会影响到他们如何使用金钱吗?

JZ: 对人们来说,它将取消支票账户中的费用。你把钱存在那里只是因为希望它能够安全,但是你并没有得到一个很好的利率,因为你需要支付费用。从理论上讲,这种新的货币体系可以为人们提供一种更简单的方式,让人们拥有他们的钱,而且不会因为支票账户费用以及通货膨胀而逐渐缩水。

此外,当您创造了futures-backed currency时,利息就会被嵌入到货币本身中。为了让思路变得更加清晰,您必须读那篇论文。如果我想要现金在我的口袋里,但我不想处理这整个futures-backed currency问题,这时可以由一个公司创建一项法案并发行支持它的数字货币。 

AW: 这篇论文的目标是谁,他们关于这些想法有什么行动?

JZ: 目标是经济学家、货币政策经济学家、中央银行、商业银行。我想将其作为一种选择或者一种理论在央行的圈子里讨论,对我来说,他们的工作是与我不同的,我更有创造力,可以看得到更疯狂的想法。我问:“你们怎么看?我们可以做一个实验来验证这个吗?

各国央行担心任何可能会带来太大影响的变化,因为快速变化是危险的,许多人可能会受到伤害,很多钱可能会消失,事情可能会失控。我不认为央行会做出一个伟大的声明“这篇论文很有趣,我们应该朝着这个方向前进”。所以,这一种创新的东西,只有幕后的人们会关注的。

话虽如此,我还是希望每个人都能读到这篇文章。在可用性和设计中我们谈到了我们的用户组,如果你用过钱,那你就是我的用户。如果你对钱有问题,我们应该可以讨论一下。

via 比特中文网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论