让我们用区块链来减少不平等

2017年最大的科技新闻是公众对于数字货币的认知,随着比特币和以太币这两种主要数字货币飞速上涨的价格,呈爆发式增长。许多人仍然在猜测这些价格是否是泡沫,它们的增长是否预示着传统国家支持货币的变革,或者是否需要实际的需求推动者为黑市提供流动性。

但是比特币带来的狂热掩盖了数字货币的底层技术区块链,它是一种更为通用的技术,其带来变革的潜力远不止于货币市场。区块链的变革潜力在于它可以在互联网上安全地存储、追踪、细分和转移财富。简言之,互联网对于社交媒体来说是核心支持技术,区块链之于真正的共享经济可能同样如此。

从中国到美国,从欧洲到拉丁美洲,无论政治制度如何,资本主义已经征服了世界。例如,2003年到2013年,高生产力增长意味着人均收入翻番。其结果是这个世界迅速变得富有至足以照顾到每一个人。

不过,关于如何公平分配所有财富的问题还未得到解决。当今高科技面临的最大挑战之一,在于全球化资本的不平等不断加剧并缺乏稳定、报酬丰厚的岗位,特别是对于那些没有技术特长的人。全球化使中国和墨西哥的中产阶级得以发展,但在美国则损失了一些工作岗位。目前,技术已经加剧了不平等现象。

人工智能和机器人的到来迫使这些趋势恶化。尽管第二个机器时代极大促进了生产力的增长,但在国际货币基金组织2016年的一份报告中指出,机器人革命可能会“对平等产生深远的负面影响”。在我们当前的政府经济结构下,许多现有工作将被淘汰(麦肯锡预测,目前工作岗位中有三分之一会消失),而生产率提高带来的收益将会掌握在少数几家建立它们的企业手中。问题可以归结于所有权:如果资本家拥有机器人,即使它们的使用提高了劳动生产率,回报也将归于资本家;工人们(被取而代之的那些人)将会失去工作。即使失业的工人找到新的工作,不平等也会加深。

从历史上来看,我们在面对不平等时所做的是让其在生产力方面继续发展,然后对富人征税从而进行重新分配。不幸的是,这一体系可能不足以应对第二个机器时代。普遍基本收入(UBI)等一些关于解决这些挑战的提议并没有太大用处:它们延续了对创造者与索取者之间的区分,而尽管提供了收入下限,但对于解决不平等几乎没有作用。绝大多数人依靠一些微薄的基本收入维生,而资本所有者的财富越来越多,这样的世界非常不理想。

我们所需的制度,是确保每个人都能享受经济增长带来的益处,憧憬未来,而这仅仅是因为他们是社会群体中的一员。这有一个提议:为什么不将所有的东西共享给社会中的每一个人呢?举个例子,想象一下在社会中,其产品的三分之一归社会本身所有,三分之一归工人所有,另外三分之一归资本家所有——如此每个人都分享到了其中一部分。

换句话说,我们应该讨论的不是重新分配(实际上是后分配),而是预分配:与其通过每一次的税收和福利制度来改善不平等,不如让每一个人都成为利益相关者,把每一个人都置于同一条船中,赋予他们权利和尊严,以此减少不平等。这一模式会持续促进创新和投资同时在未来给予每一个人收益。

这种能力对实现真正的共享经济具有深远意义。比如说,每辆无人驾驶汽车中的新机器人都可以由它所运行社区中的每一个成员所拥有。每次某人搭乘其中一辆车并进行支付,收入不会仅属于一家私有公司,而是分配给社区中的每一个人。

这种能力使区块链有可能成为确保每个人拥有经济产品份额的强力催化剂。区块链并不需要通过UBI来弥补技术带来的裁员问题,而是可以从根源上,从生产层面解决不平等问题。我们不需要等到不平等发生之后再通过普遍基础收入解决它,我们可以追求一种对知识产权和资本产品的普遍权利的理念——普遍基础资本。

要实现这一目标,政治方面有许多工作要做。但是,让最初共享经济的乌托邦理想成为可能,我们将能够使社区中每一位成员拥有经济中新产品的微小份额。利用区块链去实现这样一个分布式的、民主的所有权架构,不会使不平等和政治冲突加剧,而是会让每一个人成为我们的机器化未来的一份子。

作者:Nicolas Berggruen

翻译:cici@比特财经

网址:

https://www.washingtonpost.com/news/theworldpost/wp/2018/01/29/blockchain/?utm_term=.c8f613372837 2018/#1ae74b9c5e26

 

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接