区块链技术是如何导致Netflix被击败?

近一个世纪以来,娱乐产业一直牢牢掌握着一些重要角色,包括有线电视网、大型好莱坞电影公司和电影发行商。Netflix公司不停聚合来自不同网络的内容的同时,还加入了自己公司开发的产品,虽然在一定程度上改变了娱乐产业的现状,但该公司仍然改变不了它扮演的中介角色。

与在大多数其他行业发挥的的作用一样,区块链技术可以帮助消除等式中的中介和可信方。这将意味着创意电影制作人不再需要依赖像Netflix那样的平台,他们可以直接与核心观众互动,制作人获取的收益或者资源分配都将直接发生在他们与观众之间。

基于区块链的系统将使得与“内容分发”相关的数字货币变得激进,那些希望通过这些分散渠道来展示自己品牌的广告客户可以使用在同一区块链上构建的数字货币来竞标。Spectiv VR就是基于区块链的项目之一,它利用与公司、媒体人士之间签约的智能合同来获取广告收入。当然,消费者也可以使用同样的数字代币为创作者支付每月固定的订阅费。

“Brave浏览器”试图通过一种专用的数字货币来支付当前互联网上的各种内容创造者,该方式是为基于区块链技术的经济模式提供一个验证结果。“Basic Attention Token”允许用户将他们所消费的媒体的固定费用支付给创作者,这取代了像YouTube目前的广告模式。尽管这种支付方式仍然依赖于已有的视频分发平台,但它也是将媒体消费与区块链模型结合起来的首批想法之一。

去中心化已经在媒体行业中存在了相当长的一段时间了,从千禧年开始,技术娴熟的用户就已经发现从音乐到电影,甚至电视节目,它们彼此之间不在需要一个集中化的管理机构。一个以点对点应用程序为形式的系统是存在的,例如Kazaa、Napster、Torrents等网站。尽管这些网站提供服务在很大程度上是属于非法的,但是这些网站的用户在网站上传播内容已达数十年了。

但这并不是说,“点对点”文件共享模式将永远与盗版挂钩。区块链技术将有可能合法地让内容创作者直接接触他们的目标受众,而无需获得大制片厂或者有线电视提供商的批准。在Netflix的统治的行业内,仍然存在一个等级制度,决策者决定要发布什么内容。若存在一个一个分散的系统,消费者将会获得更多样性的服务。例如,社区驱动市场“LBRY ”成功绕开了传统的守门人,赋予了内容创作者更多的自由,允许他们创造他们想要的东西。

一个去中心化的网络也经常被认为是对审查的抵制,不过对媒体行业来说,这便是一个很大的优势。目前,互联网上的某些网站受到了几个政府的限制。但若没有了集中的实体,甚至没有服务器来承载所有内容创造者创作的内容,那意味着几乎没有人会有阻止人们对这些内容的访问权利,甚至没有人会掌握管理它的权力。

科技常常使媒体消费的方式变得激进,Netflix、Hulu和Amazon Prime可能已经成功地取代了之前的“内容分发王”或“电视网络”。但在未来,这些平台也可能会受到来自新玩家的挑战。

作者:Rahul Nambiampurath

翻译:long@比特财经

网址:https://btcmanager.com/blockchain-to-beat-netflix-at-its-own-game/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】
(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论