企业区块链已经准备实现突破

事实证明,去年“让区块链成为现实”的预测是不切实际的。

企业非但没有提高效率,反而遭遇了交易量减少的情况;与拥有完善问责制的透明化世界不同,持有敏感客户数据的企业面临了监管方面的隐患。

尽管如此,我们还是有理由相信,同样的预测可能会在今年成为现实。

而保有这种乐观态度的原因在于,即使在2017年区块链没有真正实现商业化,但就技术而言,其发展确实变得切实可见。而现在,软件已经建立起来,前沿开发人员表示,现实试验近在眼前。

R3分布式账本联盟在最后推广阶段已拥有自己的系列现实应用,其行政董事Charley Cooper表示:“所有的这些实验和概念验证不会在封闭的环境中完成,它们的建立也不是为了娱乐。”

他对CoinDesk说:

“它们是为了证明在这项技术上,我们能有效实现什么以及不能实现什么,以及我们感觉有意义的商业机会。”

简言之,让区块链成为现实的预测不再抽象,这可能会成为好的商业模式。

1.软件已就绪

但是,要明白数字货币的抽象乌托邦要成为超越商业利益的存在,还需要重新回顾大量经受住考验的成功案例。

最近,金融机构和企业群体(R3、基于Linux的超级帐本联盟、企业以太坊联盟)都见证了重要软件里程碑的诞生。

比如说,计算机硬件巨头Intel上周推出了应用于超级帐本代码库的超级帐本“锯齿湖”1.0版(Hyperledger Sawtooth)。该软件由包括数十家公司在内的超过50名程序员合作创建,加入了IBM的超级帐本架构(Hyperledger Fabric)和R3的Corda,作为最新的区块链解决方案,这一版本期望为开发者带来自信。

在这些解决方案的基础上,可货币化的开源版本的软件平台也在市场中引起轰动。

去年,IBM推出了该软件的企业级版本——IBM区块链,而在本季度末,R3也将推出其Corda平台相同类型的版本,名为企业Corda(Enterprise Corda)。

这些商业化版本的开源软件将支持许多特定行业的区块链应用。去年,沃尔玛、美国克罗格公司和雀巢公司利用IBM区块链帮助推出了食品追踪网络,且官方表示,今年有望探索新的解决方案。

与之类似的是,R3的企业Corda已经在一定限度内利用了来自Finastra(金融科技公司)和HQLAx(财务资源管理专家)的现实应用。据Cooper所说,这两者预计将于2018年上半年推出。

此外,摩根大通已成为与企业以太坊联盟相关的最受公众欢迎的解决方案Quorum,于去年11月在软件团队的努力下,推出了2.0版本。这是值得关注的。

2.互操作性正在进步

随着软件的落地,我们可以肯定地认为,区块链可以而且应该连接起来,以缓解对于投资了错误技术的担忧,或是对抢占未来商业机会的担忧。

以早先的例子来说,Monax去年8月份整合了超级帐本“锯齿湖”Sawtooth,用以支持平台上以太坊智能合约的实现,而几个月之后,德勤(会计事务所)出身的Nuco帮助联系了一组公司,专门解决互操作性问题。

为了促进类似的整合,最初由瑞波Ripple创建的专门用于促进互操作性的Interledger的一个版本已经用于促进超级帐本联盟的发展。

从更大的背景下解释这所表示的概念,去年六月,Interledger成功测试了7种不同的账本,其中包括多个区块链。

超级帐本的技术指导委员会的主席及IBM开放技术的首席技术官Chris Ferris对CoinDesk表示,互操作性会在2018年会发挥至关重要的作用:

“无论Fabric和Sawtooth是与Burrow共事,或者其Fabric和Sawtooth项目与Indy合作,还有与这些不同的技术合作,这些都是我们即将看到的。”

虽然企业网络仍是大部分区块链领域内的人所认为引领该技术的核心,但来自传统公司和初创公司的少数领导者可能会继续规划他们自己的定位范畴。

3.Ripple和Swift将挑战规则

同样可能产生的商业利益的提高将会是区块链可见的影响。

确实,今年最值得关注的趋势之一可能涉及到Swift,这一早期作为终极中间人的银行间通讯平台。

去年,会员所有的银行和其他金融机构网络展示了一个成功的概念验证,旨在重构全世界企业用于存储现金的往来账,而在一月份,该网络与7家中央证券公司签订了一份协议,以发展集中式机构可能应用区块链的方式。

不过尽管这单独看来可能是具有创新性的,但如果考虑到2012年所建立的,旨在对其进行颠覆性改革的区块链初创公司Ripple的话,Swift的举动会更有意思。

多年来,Ripple是一家富有活力的硅谷初创公司,其独特而有争议的提供公共和私有区块链技术的方式已经让它变得很强大。如今瑞波币的价格为每个0.84美元,该公司拥有的610亿美元的瑞波比价值大约510亿美元,不过其中大部分都被锁定在限制公司使用权的智能合约中。

可能Ripple的高管们不会浪费任何时间投入他们可使用的资金,因为他们已经表明,他们愿意投资于可以节省客户资金的分布式账本解决方案——甚至举办会议来证实这一点。

Ripple未来是否会挑战Swift在通讯领域的地位?它是否会继续强调它在提供更好的市场流动性方面的能力?或者做到这两点?这还有待观察。

时间也会告诉我们,Swift如何回应,但可以确定的是,如果这场争斗继续占领全球新闻,企业可能会注意到这一点。

4.银行概念验证继续发展

其他金融机构可能会首先关注到价格方面的竞争优势。

例如瑞士联合银行UBS持续在其他银行组成的联盟中发挥自己的领导作用,建立自己利用私有版本的以太坊区块链计划,加快欧洲新颁布的金融工具市场指令Ⅱ(MifidⅡ)的监管要求。瑞士银行也正在为央行探索区块链潜在益处的实用结算硬币(USC)中起到领导作用。

除了金融应用,一些全球大型公司已经建立了他们自己的区块链初创公司去帮助进行他们成果的商业化。

被称为“四大”会计事务所之一的德勤Deloitte已经在帮助其客户进入区块链领域之中,同步将自己转型为一家技术咨询公司。重要的是,德勤也已经开始逐步将会计的传统理解演变成适应区块链时代的形态。

同样值得注意的是,与目前正在寻求给其他航运公司提供简化服务的IBM一同,全球航运巨头马士基航运Maersk去年将其区块链供应链工作整合到一家至今未命名的合资企业中。电子制造业巨头富士康也与端对端贷款公司点融合作,创立了区块链供应链金融初创公司。

举一个由传统公司建立的更为独立的运营案例,梅赛德斯奔驰的创立者去年在以太坊区块链私有版本上发行了一款价值1亿美元的债券。今年,戴姆勒(德国汽车制造商)已确定会继续其大量区块链项目方面的区块链工作,目前还未得到详细说明。

戴姆勒高级公关经理表示:“我们关于区块链的工作正在进行中。”

5.数字货币进入蓬勃期

即将出现的另一变化可能是企业不断增加的探讨甚至公开探索数字货币的意愿。

这其中最值得注意的是IBM,它去年与数字货币初创公司Stellar进行合作,目前正在关注探索跨界支付方面开放区块链的方法,并在上周展示了旨在演示区块链工作原理的Fabric Coin测试。

可能这些初创公司中与企业联盟探索区块链的方式最相似的是Multichain,它去年推出了其自己的开源1.0版企业软件,紧接着公开了其联盟中许多新的合作伙伴。

与企业联盟不同的是,Multichain不需要利用数字货币,但其设计旨在更容易实现比特币区块链的整合。

独立运营并与企业合作的初创公司联盟ConsenSys用另一数字货币引导这一方向,同时利用了私有和许可版本的以太坊区块链及其原生数字货币以太币。

在这个快速成熟的区块链初创社区中同样隐藏了大量潜伏的初创公司,他们可能同样会产生类似的改变规则的项目。

这些潜伏的初创公司中最值得注意的一家是Tradewinds,它是来自因Michael Lewis的《闪击者》出名的印度能源交易所的区块链,有望在今年晚些时候呈现一些大新闻,还有来自R3的两家初创公司:基于区块链的金融科技咨询公司星毛栎实验室(Post Oak Labs)和利用Corda为客户建立产品的DrumG。

根据这一领域的另一领导者,由风投支持的区块链操作系统Omniex的创立者Hu Liang所说,每一家服务于企业的区块链初创公司的共通之处在于一些从历史角度来看,相当不同寻常的定位。

与大多数由商业消费者主导的金融创新不同,区块链开创了另一种能够让企业紧抓的方式。

早先工作与银行和资产管理巨头道富银行的Liang对CoinDesk说:

“数字货币是历史上唯一最初由零售社区推动的资产类别。由于其价格的飞速增长,它显然已经引起了机构投资者的兴趣。”

 

作者:Michael del Castillo

翻译:cici@比特财经

网址: https://www.coindesk.com/enterprise-blockchain-may-finally-ready-breakout/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接