多国加密货币监管政策收紧导致币价狂跌?原因或许并非如此

近期,比特币等加密货币价格狂跌,多国监管政策风声不断,对此出现了不同的解读声音。部分媒体与反对派认为加密货币泡沫将彻底幻灭,并以51天比特币市值蒸发1.44万亿元人民币,多国政府联合对比特币进行封禁,以及援引比特币反对派专家、金融界大咖的观点言论作为佐证。

而币圈、链圈与许多金融科技领域人士认为虽然目前处于熊市之下,但区块链行业势头猛进,2018年将是落地应用开始爆发的一年,同时虚假圈钱的项目会被淘汰,优质项目崛起将并创造价值。同时,很多炒币散户认为出现熊市是正常的,并坚信会重新迎来牛市。

多国加密货币监管政策收紧导致币价狂跌?原因或许并非如此

不管是对当前熊市与监管政策风声作出何种解读,道理都是有的,谁也无法肯定哪种观点就一定正确。但笔者认为,许多问题还是要客观的去看待,利好的消息与利空的消息都要看,盲目敌视与盲目乐观都是不可取的。

关于这次熊市的原因众说纷纭,其中严峻的监管政策、华尔街势力操盘,以及大庄家洗盘割韭菜被认为是主要原因。此外,另一种分析是投资者对加密货币市场持有“一夜暴富”的不切实际的期望,通过私募、ICO等方式涌入大量资金之后,投资者并没有在短期内获得期望的超高回报,于是纷纷进行抛售套利,进而引发了这次雪崩。

关于监管政策,最近国内不断有消息称要对境外加密货币交易、ICO行为进行封禁,并整治国内相关联的企业。就在昨日,北京互联网金融行业协会发布了《关于“虚拟货币”、ICO、“虚拟数字资产”交易、“现金贷”相关风险提示》,称部分跨境虚拟货币平台面临被所在国取缔风险。虽然中国监管部门不太又能有能力去管控境外企业机构,但由此造成的恐慌还是有的。不过相比雷厉风行的9.4监管,显然这一次监管风声要温和的多,但币市的跌幅却要更为惨烈,所以笔者并不认为熊市的主因是中国监管政策所致。

再来看看日本、韩国、东南亚国家、中国香港、中国台湾地区,以及昨日美国参议院的虚拟货币专题听证,虽然监管政策都进一步收紧,但整个世界的整体趋势并不是禁止,而是对加密货币交易与ICO进行合法合理的规范,完善监管制度,降低投资者的风险。

美国对世界经济的影响举足轻重,当地时间2月6日,美国参议院举行的虚拟货币专题听证会得到的结论是对加密货币持以包容、尊重的态度。其中美国商品期货交易委员会(CFTC)主席Giancarlo表达了以下重要观点:

1、建议对分布式账本技术(区块链)、虚拟货币公司和相关初创企业采取“不伤害”注册流程。

2、提及区块链时不能忽略比特币,没有比特币就没有区块链。

3、区块链有庞大的应用范围,区块链和虚拟货币的关联能促进安全支付。

4、认同ETF基金将减轻了虚拟货币的波动性。

5、他认为政策制定者应该尊重年轻一代对于虚拟货币的热情,同时应该有足够的法律和监管规定来阻止企图滥用个人利益的人。

美国证监会(SEC)主席Jay Clayton也表达了以下重要观点:

1、认为未注册的ICO违法,否认曾批准或将批准ICO。

2、ICO与区块链本身没有关系,购买ICO不代表投资区块链,目前虚拟货币市场和ICO存在很多问题,主要表现为缺乏监管且很多ICO是违法的。

3、区块链可能减少经济中的成本,希望人们能够追求区块链的发展。

4、Jay Clayton不清楚比特币和其它虚拟货币波动背后的原因,但肯定和驱动美元的原因是不同的。

5、SEC可能会和财政部和联邦储备银行要求更进一步立法,保护投资者;国会可能需要更改金融法律以更好地监管虚拟货币

结合以上,美国CFTC与SEC并不反对加密货币交易与ICO,并认同区块链技术的前景。同时美国将完善立法,打击非法ICO,保护投资者的利益。

此外,韩国新政的争议点不是加密货币交易是否合法,而是虚拟账户实名制的具体推行,虽然这个过程的确对交易所业务造成了较大的影响;日本近期则主要针对Coincheck黑客攻击事件进行反思与安全策略讨论;泰国等东南亚国家基本确定了加密货币交易的合法性,但具体法律规则需要继续细化。

所以,笔者并不认为全球性的监管政策正在朝向一个不利的方向发展,当然对于非法的ICO项目以及过于疯狂的投资行为而言,更严格更合理的监管政策必然会打消掉相当部分的泡沫,但对加密货币市场的长远发展是有益的。

多国加密货币监管政策收紧导致币价狂跌?原因或许并非如此

最后,虽然发币炒币并不等于区块链,2018年币圈与链圈也将进一步分离,但很多好的区块链项目将在今年开花结果,对相关代币的行情也有推动作用。所以,笔者认为这一次熊市并不会是加密货币市场的终结,寒冬终将过去。(作者:秦普岳)

via 金色财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论