区块链走进农业

2017年底,区块链成为了一个热门话题,对很多人来说也是一个难以理解的话题,这要归因于这项技术的数字货币应用,尤其是比特币。我们即将谈论的底层技术区块链,其实远不止是被投资者疯狂投资的数字货币。第一个使用区块链技术的农业商品贸易刚刚结束,未来有可能会有更多。那么接下来区块链会发生什么?这一切意味着什么?它是如何运作的呢?答案就在下面!

什么是区块链?

从根本上说,区块链技术是一个分布式记录保存系统,可以将其视为用于创建软件完成比特币交易或完成销售等任务的框架。区块链的主要优点在于安全性和即时验证,以及可以移除政府和银行等权力机构的去中心化概念。让我们来了解一下。

目前典型的记录保存系统是集中式的。比如:如果你使用在ATM机上用借记卡取钱,首先需要检查你的银行账户,确保其中资金能够执行这笔交易。这给予了银行、政府、企业等纪录保持者大量的控制权。

区块链是利用的是共同运行的计算机网络保持和验证这些记录。每一台计算机存储一个“区块”,基本上是具有时间戳的数据块,并与下一台存储另一区块链的计算机相连接,这就组成了一条链。区块中的每一个都具有密码锁,唯一有权进行访问的人是原始数据的所有者以及具有所有者授权的人。

区块链的另一益处是实时更新。在传统交易中,流程通常是有线性的:比如你完成了表格,交易中的另一方完成表格,接着你们双方会通过邮件或者其他方式将这些表格发给银行或律师等第三方进行信息验证;或者以ATM为例:你插入你的银行卡并输入取钱金额,但在机器给你现金之前,它会通过你的银行验证你账户中确实有钱。但在区块链交易中,第三方并不是必要的,因为区块链本身的安全性和公正性,无需第三方即可完成验证工作,而且它可以实时做到这一点,所以交易双方可以同时完成。

那么,这一销售如何呢?

路易达孚公司是进行食品、房地产、对冲基金等买卖的公司。他们最近利用区块链技术进行了第一次农业商品贸易,向中国政府售卖了大约6万吨美国大豆。该公司表示,他们通过区块链,成功缩短了他们的处理时间和整体交易时间,整个流程从一周缩短到两周。

你可能会问,为什么利用区块链软件可以节约时间?简单来说,一个主要因素是这类交易通常在字面上进行,合同通过传真在各方和审计公司之间来回传送,以确保一切都是合法的,而输入错误这类简单的失误会导致整个流程重置。

理论上来说,有其他方式同样可以进行交易数字化,但区块链有一些小优势。这种规模的销售是极其复杂的,对于移交包裹所有权的时间和方式、支付的时间和方式、详细收益都有规定,以便让每个人都有所了解。区块链显著简化了这些事情:人为输入错误和误差会被立即发现,这一系统确保了每个人都拥有相同的文书等等。根据该公司参与这一交易的人所说,所有这些物流的总时间被减少了80%。

区块链能够以许多种方式完成甚至更为复杂的交易。比如:你可以全程追踪货物,确保温度恒定,卖家买家双方能同时得到任何问题的即时通知。据悉,这个被称为Easy Trading Connect 的区块链平台已经被用于原油销售,但是这不是农业中能利用区块链的唯一地方;区块链初创公司在不断在减少食物浪费、欺诈,以及监控农作物等等方面都有可所作为。换句话说:接下来,我们有望看到更多“区块链”的出现。

作者:Dan Nosowitz

翻译:cici@比特财经

网址:https://modernfarmer.com/2018/02/blockchain-comes-agriculture/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论