瓦努阿图成立国家数字货币研究所,计划建设南太平洋首个数字国家

当地时间3月15日,瓦努阿图方面宣布启动数字国家计划,正式成立瓦努阿图国家数字货币研究所,并开始国家数字证券交易所的筹建,该计划的实施有望使瓦努阿图继爱沙尼亚之后,成为南太平洋地区首个数字国家。

瓦努阿图全称瓦努阿图共和国,位于南太平洋西部,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿组成,官方语言为英语、法语和比斯拉马语。瓦努阿图属于英联邦国家,农业,渔业和畜牧业相对发达,旅游业和投资移民也是国内重要经济活动之一。在如今第四次工业革命的大背景下,区块链行业的发展及其技术更新的速度令人惊叹,抓住这次浪潮将能帮助瓦努阿图提高在信息基础设施领域的抗风险能力、构建高效低成本的普惠金融体系和更广泛的参与国际经济活动,为瓦努阿图的各个行业带来持续的创新动力和发展机会。

瓦努阿图金融部长 Gaetan Pikinoune

在瓦努阿图国家会议中心,瓦努阿图副总理和财政部长参加了瓦努阿图国家数字货币研究所的揭牌仪式,宣布启动数字国家计划和开始筹建国家数字证券交易所。数字国家计划主要通过“数字治理”(E-Governance)的方式来进行,将帮助瓦努阿图建立一个基于数字系统的新社会和基于数字技术的新政府,使得国家各项设施和公共服务等领域全面提升。该计划将覆盖数字货币、数字证券、数字保险、数字公民、数字签证和电子商务等方面。瓦努阿图国家数字货币研究所也将在科技金融、区块链人才培养和区块链应用等方面持续发力。开始筹建的国家数字证券交易所在未来会对本国及国际的公司与投资方开放,瓦努阿图或将因此成为南太平洋地区的新兴科技金融中心。

瓦努阿图副总理Joe Natuman(左三)、瓦努阿图金融部长Gaetan Pikinoune(右三)、瓦努阿图2015-2016届总理Sato Kilman(右二)

数字国家计划将顺应国际区块链发展潮流,为瓦努阿图建立牢固的数字经济系统,其中在未来五年有望新增境内3000个高收入岗位。该计划不仅将惠及瓦努阿图国内建设,还将对中小型国家的数字化发展带来借鉴意义。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接