世界区块链峰会王斌生:区块连将革传统金融的命

4月3日世界区块链峰会上,社科院特聘教授王彬生教授用最形象的场景应用分享了区块链对过去金融变革的影响,这将是一场财富资产转移。

未来金融模式会被区块链技术融合

有人说区块链是一场全球的认知革命,也有人说不懂技术,根本看不懂区块链。在社科院的王彬生教授看来,过去的金融模式会被区块链带来的变革进行重新融合。

众多周知,茅台股份很贵,茅台股票市值9千亿,茅台酒大概1500人民币,假如茅台酒厂发布茅台币,那么人们买币就行了,不一定非得买酒,金融和消费是分离了但是有了茅台酒之后,金融和消费行为就融合了,那么未来茅台股票未来就不需要了。王彬生教授现场描绘的这个场景就是金融和消费行为的融合。在他看来,想象中的金融在未来可能压根儿就没有了。

比特币是用来相信的,不是拿来用的

王彬生教授认为,2018年是很重要的认知元年,全世界都认识到区块链是下一代的互联网,因为它的出现,将过去的信息传递成本降低,不再是某一个机构和部门掌握信息优势,未来一切都没有秘密,现在生活的虚拟化感觉,最宝贵的东西都在向虚拟世界转移。

一个能够带来社会发展的杀手级变革,必须足够简单,所有人能够参与。因此,王彬生教授对于区块链技术的不成熟和比特币支付转账速度慢、耗能等问题弊端,提出自己的看法,王彬生教授认为,比特币是用来相信的,不是拿来用的,比特币实际上就是区块链世界的应用,他直接对传统的金融体系展开了一场变革。

王彬生教授举例说:有一天我们斗地主,我们不需要用比特币,上一个茅台币就行了,你家楼下有全聚德,有肯德基,他发了餐券,只要你相信一百年都存在,这个券就是钱,你拿一万块钱的券就行了。

真正的区块链是认知层面的协作

王彬生还提到,区块链的经济本质是协作,把人类社会过去一两百年形成的强大的物质财富分享掉,把它低成本的利用起来。2018年后,随着物联网和人工智能时代的到来,物与物之间的交互连接会越来越明显,要展开资源的协作,不是简单的拉手协议。

王彬生教授还拿滴滴的案例分析说:滴滴的理念是非常强的,现在所谓意义上的黑车,都分散在全社会的每个村落,运营管理陷入了人民群众的汪洋大海,这不就是去中心化?所以一个信息传递成本为零的时候,导致了每个人都可以发布信息,每个人都可以记录信息。”

因此,王彬生教授认为区块链只是提供技术解决方案,区块链不是这场社会运用的本质。当时把区块链翻译的过于技术化了,可是我们从市场的演化来说,高大深的事情,不可能引起社会变革,原因很简单。技术太难,门槛太高。

总结来说,王彬生教授觉得未来的互联网一定是价值互联网,未来的区块链技术,由于信息传递成本降低,从而导致区块链技术的广泛应用,把过去的信息互联网转变成了一个价值互联网,这才是未来业态的根本性转变。

区块链是一场资产转移运动

区块链这场工业革命非常的深远,关于对未来的认知,王彬生教授觉得随着整个区块链变革,整个未来政府的边界,国家的边界,都会在逐步地调整。

现在大家慢慢地都在改变,比如说原来,搞链可以,不能发币,我们逐步认识到,链和币不是一回事。王彬生教授还开玩笑说,如果搞链不能进行价值的传递的话,就好比,你谈恋爱可以结婚,不能怀孕。结婚的目的是不能怀孕,丧失人生最基本的初心。

所有人都抱着发财的心态,极度天真,又极度贪婪。王彬生教授也在世界区块链峰会上表示:“从经济学本质上来讲,这是一场资产转移的运动,财富在未来可能要重新定义,但结果未必币价上涨,真正能赚到钱的,就是前一段时间。面对这些,我们真正要做的,在未来能承受各种各样的变化,涨跌跟你就没有关系了。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接