热门“土豪”游戏:EOS超级节点竞选

近期币市,熊路漫漫,各种抄币群里热闹劲儿少了,很多人韭菜已经躺倒装死,但对币市热点的关注却从未降低,EOS节点之争在逆境中依旧如火如荼。有人说,牛市赚钱,熊市屯币,我们一起探讨下这场竞选大战。

EOS被国人称为柚子,也是BM大神的第三个创业项目,可以说是币圈大部分人看好的项目。距离EOS距离主网上线还有2个月,对于21个主节点之争,已经吸引了54个团队参与竞争。目前Big one的创始人老猫、EOS联盟、EOS引力区、暴走恭亲王等都加入了EOS超级节点的竞选,薛蛮子近日也在微博表示支持并参与竞选超级节点,币圈名人的纷纷加入,拉响了竞选大战。

为何会出现竞选?

EOS采用的是DPOS(委托权益证明)共识机制,简单点说,就是大家一起用手里的EOS Token给所有节点竞选人投票,谁的票多,谁就可以当选主节点。也就是说,EOS要竞选超级节点,是由DPOS共识机制决定的。

节点是构建EOS网络的基础,而EOS的发展离不开这些超级节点的网络计算和支持,每个节点都发展了自身的社区,投入人力、物力、财力,对整个EOS发展做贡献,因此,各个节点之间也自然会产生竞争。

有人的地方就有江湖,如果将来可以不分种族、不分国家、不分身份和地区的为某件事来参与投票,那么,EOS很有可能就是这样一个全球性的投票事件。每个人可以用手里的EOS Token来给所有节点竞选人投票,谁的票数多,谁就可以当选主节点,这将是一个跨越国界的奇特体验。

节点之争演变为一场利益之争

为什么会吸引这么多人来竞争节点竞选呢?先来算算主节点当选能带来什么:新规则下,作为21个主节点,他们将获得EOS每年增发1%收益中的大部分,大约每一个节点每年可以获得47.6万个EOS的收益,按照目前EOS价格算(EOS/RMB ¥38),一个节点每年分到约1800万元人民币奖励,秒杀了100多家A股上市公司去年一年的净利润!币圈一天,人间一年,相信也有一部分信仰者相信未来两年EOS会突破1000元甚至更高,这无疑是致命的诱惑。与其说这是EOS超级节点之争,不如说这就是一场超级利益之争。

当然,很多节点参选人目的不只是这些收益,如果EOS真成了区块链3.0,到时集合了全球的区块链应用,那么,拥有这个系统的投票权也是不小的收获。群雄争霸,争夺的就是大家手中的投票权。

投票自身带有一定争议

来看看EOS最新的投票规则:任何一个EOS,都可以投出30票,也就是说,如果你有1个EOS,你可以投给30个节点,也可以选择只投给几个节点,但你不能给一个节点投超过1票。

这个很有意思,投票规则决定竞选策略,参选的候选人需要保证有足够的选票,从而排在前21位,所以他们需要提供非常有吸引力的激励机制和方案,才能吸引EOS持有者去选择他们,这个选票,就成了多个“王国”之间和“国王”之间的策略与资源实力之战。

当然,成为主节点的要求也是很高的,技术上的成本预计1年超过3万美元,所以,只有经济实力够强的人才有机会参与,但是与将来获得的利益相比,这点成本也不算什么。

按照投票规则,会出现一个疑问:排名靠前的节点候选人,是否是对整个社区做出贡献的人呢?如果节点最终归属者跟官方步调一致,整体节点网络处于一个良性的发展,那EOS带来的价值不言而喻。

我们也来看看诸多网友的观点:

网友A:明明开发区块链技术是为了去中心化,去银行化,去第三方化,现在又搞超级节点,引入第三方,我是没搞明白,这难道不是一种全新的银行?那区块链技术的本质又变成了什么?难不成又和当年的飞天茅台酒与君子兰一样?全民薅羊毛大作战?看谁最后出去?

网友B:Eos的模式被形象的称为人大会制度,其实我倒是挺乐意看到他的实施,看看这种制度,在网络上的实践情况,看看具体走向,其实也有一定的社会参考价值。

网友C:如果人类的各种问题都解决好了,还要区块链干什么 如果eth是完美的,会有eos的事吗!为什么我们要对脸书有异议 ,因为我们人类要向前发展 。同样 ,我们讨论eos,目的也是人类要向前走的需要。在人类前进的旅程中,一定有替代eos的后来者。并且迭代无限 。

由此看来,很多人还是对EOS的节点投票的演化结果有所担心,21个节点之争是否逐渐被中心化的利益把持,成为一场“土豪”的游戏?实际这些,与散户没有过多关联,大佬之间的战争,我们看看热闹就好。

希望最后获得节点的人或者联盟,能够掌握权力利益的同时,维护好社区和系统,而不是成为个人牟利的工具。不得不说,这场节点之争耗费的实验成本还是很高的,当然,另一个角度看,也有可能成为2018年爆发牛起的一个关键点,后市如何?我们佛系等待。经(作者:徐玉芝)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接