比特币现金“硬分叉”将抛弃部分用户?

比特币现金拥有32MB的区块和智能合约。

几天前,“比特币硬分叉”再次备受争议,因为是其试图为数字货币协议添加新功能,并欲进一步与之前的版本区分开来。但是在这个过程中,比特币现金社区的一部分(即执行530350的区块)被抛在了脑后。

如今,16%~17%的比特币现金节点都在运行旧版软件,在使用硬叉方式升级后,两种版本将不兼容,现在的比特币现金节点只能运行在一个完全独立的网络上。因此,任何运行其中一个节点的用户进行交易时,新型的、更大的比特币现金网络将不会识别它。

对比特币现金持批评态度的人认为,这是一个不太好的信号:许多节点没有升级,表明了运行这些节点的用户如今已经完全脱离了网络中某些部分。

甚至有一些人认为,“硬分叉”没能引起较大的社会反应是因为没有人关心比特币现金的发展。比特币的核心贡献者Kalle Alm在社交媒体上表示,如果有更多的人关心比特币现金,那这些变化必定将引发热烈的争论,因为人们会担心它的改变会影响人们的生活。

Alm解释:“你可以说比特币现金不是比特币,但当你仔细想象一下,约20%的比特币节点不能达成共识,这不逼着这些用户都会爆炸吗?”

但网络上也发出了不一样的声音。

OB1的OpenBazaar的首席开发人员Chris Pacia表示:“这是一个相当没有意义的统计数据,这些节点没有升级的原因可能是它们没有被使用,而且这些节点的所有者并没有觉得被打扰。”

 

一个受欢迎的“硬叉”

Pacia对这一想法进行了回击:“硬叉”事件的平静意味着用户对升级感到满意。

Pacia解释,尽管有一部分用户还没有升级他们的系统,但所有的数据矿工都已经升级了。而且,在“硬叉”的出现之前,比特币现金的支持者在社交媒体的评论明显表明了,绝大多数的用户都同意这一改变的发生。

数字投资平台eToro的分析师Matthew Newton在一份声明中表示:“网络的更新升级得到了社区的全力支持,比特币现金的目标是欲与比特币的闪电网络展开竞争。增加区块的规模、建立智能合同,是其寻求成为主导数字货币的重要一步。”

至少到目前为止,这些新功能看起来还不错。

“OP CAT”是通过“硬叉”方式加入协议的“智能合同”之一,Pacia是最早使用“OP CAT”的公司之一。

这些新功能也推动其它项目,例如,区块大小的增加,使用户可以在比特币现金社交媒体网站Memo.cash上写更长的消息。

Pacia补充道:“如果硬叉成为争议,是因为那些节点没有升级,这个理由有些荒唐。节点没有升级,是因为这些节点的用户想要遵守世界规则,这根本不是一个问题。但我敢肯定,真实情况并非如此,”。

 

竞争

话虽如此,“硬叉”仍受到更广泛的数字货币社区的欢迎。

“硬叉”与“比特币现金流”成为了当下一个具有争议的话题,尽管这两家公司已经分道扬镳,但对集团使用的语言和营销方式,仍存在争论。

Alm告诉CoinDesk,他认为比特币的现金开发者不太关心节点统计的数据,这有点“悲观”,“这表明他们对个人主权的关心程度是相当的少。”

“在比特币中,节点就是一切,而他们是系统的用户,但他们并不太关系节点的未来。一个‘硬叉’将不顾后果的砍掉五分之一比特币现金的用户,这种行动可以说是鲁莽的,但用户似乎不太在乎。”

但又有许多批评人士认为,最新的比特币现金硬叉的升级对整个系统来说并没有做好权衡。

例如,增加块的大小也将增加对电脑存储的需求,而大多数家庭计算机均不满足,这可能会降低人们(任何人)运行完整节点的可能性。这是极具争议的观点,许多数字货币的狂热者认为,运行一个完整的节点是使用该技术最安全、最分散的方式。

不过,比特币现金支持者认为,为了改善数字货币现状而付出努力,是在该领域内进行必要竞争的信号。

“不过,这样的事件发生也清楚地表明了,比特币现金和比特币社区之间的潜在竞争意识是存在的。两者对这些资产都充满激情,并相信自己会成为胜利者。但是,两种数字货币在长期内将如何发展还有待观察。”

作者:Alyssa Hertig

翻译:long@比特财经

网址:https://www.coindesk.com/bitcoin-cash-fork-leaves-users-behind-matter/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

 

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接