徐继哲:让每个人在经济增长中受益

引言:

我希望每个人都可以从区块链经济体系中受益。

——牛顿创始人 徐继哲

区块链+电商,究竟会碰出怎样的火花?阿里巴巴这样的电商帝国将来能否被打破?近期的币圈留意到一个比较火热的“牛顿”,而创始人正是原亦来云的联合创始人徐继哲。

初次见徐继哲,是在世界区块链大会上。5月份,在北京潮客咖啡的粉丝见面会上,有幸见到牛顿创始人徐继哲,比特财经记者深入探访了他与区块链的故事。

骨子里的不安分结缘区块链

他给人的第一感觉是性格随和、平易近人,聊起徐继哲的创业史,那可能属于连续创业者的典范,他曾这样评价自己说:“虽然创业一直在失败,但是发自内心的自信、不服输、坚持的精神是创业者身上独有的特质吧。”他2005年就做开源社区,2011年接触比特币,那时正好加入电商公司好乐买,此后又连续创业,包括手游、智能硬件、3D打印等各种项目。

多年的电商经验,加上连续创业者的经历,还有对区块链的认知较早,这一切,源于他骨子里的不安分、爱折腾。谈到区块链,徐继哲很尊重中本聪和V神。他认为,中本聪是启蒙者,V神则驾驭了区块链的思想、技术和社群,为这个行业做了巨大贡献。如果技术思想和社会应用相结合,那么越来越多的项目就会不断改造我们的商业和生活。

区块链可能并没有3.0

有人说比特币是区块链1.0,以太坊是2.0,EOS是3.0,对这个说法,徐继哲说:“某种程度上区块链3.0是想象出来的概念,区块链技术发展到一定阶段之后,它要跟电商、社交、搜索、视频、公益等巨大的行业相结合,每个行业都有巨大的差异和独特性,想服务的更广泛没有差异,那就只能把层次降低,那么与应用代沟就会加大,需要开发者添加的越多,技术的易用性越差。比如电商领域需要解决采购、供应链、仓储、客户服务、售后流程、评价体系等,很难做一个皆准的公链,所以我认为可能区块链可能没有3.0”。

Token经济模型设计的合理性

作为具有多次创业经验并全程实施过区块链项目的专家,谈到经济模型和商业模型的设计时徐继哲认为:“众多的区块链项目因为公司化运作,管理比较集中,做着做着可能就迷茫了。原因不外乎两种:1. Token经济模型设计的不科学;2.缺乏自己的业务模型。如果一个区块链上没有业务,那就很难落地”。

“区块链项目大都通过Token打造团队和社群,需要大量的Token用于挖矿,用于未来生态发展”。这就是他对区块链逻辑下社群经济体的打造思路,牛顿有60%的Token会通过各种激励释放到经济体里,也可以说“让每个人都在经济体中受益”。在他看来,Token既不是支付也不是股份,而是数字资产权益化的代表,这才是最大的价值所在,他还做了个设想:如果谁能给Token设计一个很好的经济模型,10年后可能会获得一个诺贝尔奖。

谈到牛顿的Token经济模型的设计,徐继哲说:“要保证项目的模型设计相对完善,我们才对外公开,否则就是对投资者的不负责。在初期就要重视社区的发展,因为社区对整个项目起到很积极的作用”。从投资思路来看,投资也是投人,不做作,不张扬,认知深远,思虑周全。或许只有像徐继哲这样连续创业者才沉淀出来的魅力,更有凝聚力,社区建设容易产生共识,合理的激励机制也是区块链的精髓。 

区块链改变社会组织结构、协作方式和激励机制

回忆近20年的创业经历,徐继哲对区块链有更深的理解:“区块链最大程度的改变社会组织结构、协作方式和激励机制,所以区块链最容易改造的行业就是巨型商业中介驱动的行业,比如:阿里巴巴、滴滴、Airbnb、银行等,比如苹果公司影响就不大,小米研发的是高性价比产品,区块链也很难撼动。”这可能也是大部分人不理解区块链和比特币的原因,因为它们颠覆了我们的常识。现在很多大公司,是现有模式的既得利益者,他们是很难改变和接受改变。

通过区块链让商业模式回归

至于为什么会打造牛顿这个项目,徐继哲一直认为,创新是一种颠覆,会对以往的优势产生影响。“牛顿和阿里巴巴对比,就如当年的阿里巴巴与王府井”,他这样比喻说。

牛顿正是要构建一个经济体系,面向网上零售商提供区块链技术解决方案,区块链企业如果在业务中没有刚性需求,那本质上与中心化的企业差不多。牛顿不一样的就是他上面有真正完整的业务,有服务供应商、消费者、DPoS节点的打包者、社群节点、基金会的人,具备刚性需求。

比如阿里巴巴,掌握很多数据,所有的买卖方的交易数据都在第三方阿里巴巴平台手上。从利益的角度来讲,大部分的利益被少数人拿走,我们每天作为剁手党在上面“买买买”,只是一个利益的贡献者。如果说未来10年、20年会发生什么根本性的变化?徐继哲认为:未来应该是由一个非盈利基金会所管理的一个社区经济体来取代一个由封闭公司所管理的垄断平台,这是未来区块链要解决的最根本的社会问题。让‘羊毛出在猪身上,狗买单’的商业模式通过区块链回归‘羊毛出在羊身上’的正常逻辑。通过共识、共治、共享,建立“人人贡献、人人受益”的生态,这也是牛顿项目的核心所在。

区块链投资重在认知

投资,除了运气之外,本质上就是认知变现。很多人看见了才会相信,初期的事物往往不被人理解。谈到个人对币圈的一些看法,徐继哲说,“将思想转化为行动,做到知行合一比较难。程序员、媒体人、运营者、分析师等人群比较理性,善于分析,理论很丰富,决策滞后,往往不是最佳收益者”。

徐继哲曾参与成功运作了知名项目亦来云,现在倾情投入在牛顿这个项目中。徐继哲说:“人生意义不在于拥有什么,而在于贡献了什么,自己有强烈的意愿,希望能做一些有意义的事”。我们也希望这位连续创业者能够感染更多人,看懂区块链,每个人在这个经济体中受益,实现更多的人生价值。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接