路印协议COO陈晓亮:区块链时代,协议创造价值

揭竿而起,斩木为兵,王侯将相宁有种乎?群雄逐鹿的交易所大战,成为2018年区块链行业下半年的重头大戏。

交易所是数字货币利益链条上最重要的一环,中心化的交易所近期被火爆的FCION“交易挖矿”模式逼急了,毕竟交易一个月就超越了前三大交易平台,这杀伤力引起币圈不小的震荡。去中心化与中心化交易所的混战,会持续一段时间的对峙,乱战之中,提供兵器者坐享渔翁之利了。浮躁的币圈,踏实做技术的不多,今天我们一起近距离接触路印协议COO陈晓亮。

区块链是个很神奇的世界

陈晓亮,可以说是一位连续创业者。从2016年开始投身区块链,目前担任路印协议的首席运营官,他向比特财经记者这样描述他眼中的区块链:“互联网解决的是信息传输,且无法反应真实性,区块链做的是价值传递,并且这个价值体系是公开透明、有信任基础的,全世界都认可,这是它很神奇的地方,所以区块链会改变世界”。这也是陈晓亮为什么看好区块链的未来。

他认为,区块链具备非常强的金融属性、技术属性、创新颠覆性三个特质。“我们完全可以拿出不影响生活的钱,投到数字货币里,感受下这几十年一遇的技术变革”。陈晓亮声称自己也会买币,也希望自己从中获利,身边的技术朋友也有不少从几十万赚几千万的案例,这个市场是真实的。

避开公链 锁定协议层

“公链就如操作系统,没有之前,谈应用离得太远,公链目前还不太完善,而资本市场炒作太重,坚持做自己,扎扎实实做好技术的更新更重要”。他的想法也巧妙地避开火爆的公链之争,选择开发有高难度技术要求的路印这样的底层协议,通过把协议嫁接到优质的公链上面,支持价值应用,一样跑的很好,这正是他们聪明的地方。

纵观现在的区块链,TOKEN最多,很多项目都处于早期。陈晓亮认为,目前代币集中在中心化交易所中,之间的流动性显得特别重要,行业目前也存在很多问题:1、中心化交易所资产的安全性容易受损;2、交易所的流动性问题;3、交易所的透明性问题。

“交易所一旦出现币被盗等情况,区块链是无法实现数据回滚的,如去年韩国交易所黑客攻击事情、门头沟事件等,用户只能认亏;交易所也难免出现一些误操作而造成损失的状况”。对于目前行业存在的一些安全隐患,陈晓亮向比特财经继续描述道:“交易所为你承担保管资产,你需要完全信任这个交易所,对交易所创始人的初心非常有依赖性。交易所之争是行业必经之路,而对用户来说,代币之间的流动性、交易的流畅性、安全、精确,不受第三方操控的交易撮合、匹配才是他们所需要的,而这些正是路印协议要实现的”。

“将个人资产存放在自己的钱包,不必托管到交易所,路印协议实现了环路撮合的交易模式,不但显著提高了数字资产的流动性,交易者、撮合者、做市商各方都受益,公开透明”。对于这个描述,陈晓亮举了个容易理解的例子:例如,在交易所挂了卖单,但没有成交。路印协议会把订单转移到路印协议订单池,找到合适的价格促成这笔交易。路印协议保证会得到最优的价格,因为路印协议将市场上把所有参与交易的订单形成了一个巨大的订单池。这将确保大量资金流入流出市场时数字货币价格的相对稳定。

抛开盈利 身负情怀

“我们用户希望代币是安全的交易,透明的,流畅的,我们选择做一个非常底层的协议,来解决代币之间互转的问题。整个路印生态中,我们是一个纯技术,且没有盈利的协议项目,因为我们是一个有情怀的技术团队,希望这种公开透明的、开源的、去中心化的底层协议技术,能为整个区块链的事业做一份贡献。”陈晓亮介绍路印协议时描述道。

不盈利靠什么运营呢?对于未来商业盈利方面的考量,陈晓亮也表示,支撑他们运营的两方面是去年募资的资金,还打造了一支基金投资优质的区块链项目,盈利了不少。目前看来,正是这份初心,往往赢得更多粉丝追随。

“很多项目的用户只在中国,路印协议的用户30万人,遍布全球,有一半占据美国、韩国、澳大利亚等海外市场,在国外非常受欢迎”。之所以很看重海外市场,陈晓亮说,中国的一线互联网核心技术主要还是在海外,比如安卓操作系统、Windows操作系统等,区块链不一样,我们国内外同时进行,因为这是一个让中国技术和全世界比肩的事情。

强大的技术流团队

谈到对区块链高薪招人才的看法,陈晓亮说:“目前区块链人才紧缺,如果对区块链不熟,需要一个学习过程。而路印团队大部分来自谷歌、阿里、京东、美团等高级技术人才,本身有区块链从业经验,这是非常强大的优势”。

路印协议做的很成功,这绝对离不开优秀的团队。“路印协议是一个非常底层的技术,相对公链来说,协议层非常考验技术实力。” 他对自己的团队技术非常有信心,陈晓亮作为首席运营官,加入路印协议前是三诺的首席信息官,也是金融行业专家,他的理念就是:坚持做好自己,把技术做扎实,把协议应用做成功。他认为,互联网时代协议层是被忽视的,区块链时代,协议创造价值。

未来几年,中心化交易所和去中心化并存

关于未来中心化交易所和去中心化的状态,陈晓亮说:“中心化交易所,交易速度快,小额交易方便;去中心化交易的额度大,流动性高,他们各自有优势,都需要一个极强的政府背书,未来3-5年,两者会呈现并存的状态,目前难以替代。”

目前大多数人习惯了使用中心化的交易所,很多人不太会使用去中心化的交易所、钱包等,因此,陈晓亮透露:“下一步我们会跟一些交易所、钱包开展一些合作,这也是我们启动的30城联动的第一个项目;再者我们需要对社区进行一个培训,让大家知道怎么用路印协议去交易”。

目前区块链主要看资本市场,博眼球,看技术的很少,投资者难以分辨项目好坏。“路印协议的落地可以看到,打开钱包就实现了这样一种交易方式,这正是这个项目不同的地方”。陈晓亮对待各种风口质疑的说法,表达了自己的感受:“我们要辩证的去看待区块链这个风口,大浪淘沙,有技术的逐步会被认可,区块链的价值会不知不觉渗透到生活中,把未来,交给时间”。(作者:徐玉芝)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接