新闻业携手以太坊,假消息遇到新对手?

讨论为新闻编辑室推出区块链平台之前,有一件事我必须要与民间媒体公司的联合创始人兼沟通负责人Matt Coolidge一起解决:他是否打算让我失业?

“我们对世界统治的看法不会扰乱CoinDesk,”他说。

现在休战,是时候进入细节了。

Civil,是以太坊创业和孵化器ConsenSys旗下最引人注目的项目之一,是对新闻业中一系列危机的回应:“假新闻”的泛滥,将媒体分裂为意识形态的“回声室”和搜索引擎与社交媒体手中的技术中断。

Civil旨在不同程度上解决所有的这些问题。矛盾的是,它的目标是不扰乱现有新闻业,但是将引入另一项技术创新—区块链。

Civil平台基于以太坊区块链—一种分布式分类帐,可以让任何一方都无法改变或取消新闻编辑室发布的内容,而基于以太坊的智能合约可以实现收入方式的创新和向内容创作者分配收入的创新。

区块链还可以允许Civil使用基于以太坊的ERC-20代币进行分散治理的实验。通过柯立芝所谓的“Civil经济游戏”,新闻编辑和读者可能很快就能够对媒体行业实施新闻标准,以防止忘记它们。

“游戏”尚未开始,但柯立芝表示,出售CVL代币“迫在眉睫”。

与此同时,新闻编辑室已经开始在Civil平台上发表文章,其中包括报道纽约的移民社区和影响他们的国家移民政策的Documented; 跟踪大麻行业的发展的大麻电报;和报道特殊政治利益的游说及影响的Sludge。

大麻电报联合创始人Alyson Martin称Civil为:

“在新闻业务的新解决方案迫切需要的时候,我所知道的新闻报道中最有价值的实验之一。”

总之,柯立芝说,已有近100名记者报名参加该平台。

永久的,无需检查的

要了解Civil计划是如何改变新闻业的,先了解项目计划利用的以太坊区块链的主要特征是有帮助的。

以太坊区块链不是位于一个地方或由一方控制,而是在大型分布式计算机网络中存储和同时更新。这意味着政府,黑客或任何其他实体无法更改或删除在Civil上发布的文章。

在Civil上推出新闻编辑的记者对这方面特别感兴趣。

“创造不可磨灭的在线出版是一个真正吸引我的想法,”Documented联合创始人Max Siegelbaum说。

Sludge的联合创始人大卫·摩尔(David Moore)有类似的话要说,他们认为,对于那些比美国更加积极地限制言论自由和严厉政府监督的国家来说,以太坊的审查抵抗对于读者来说是“极好的”。

即使没有政府干预,记者也看到过他们的工作在一夜之间消失了,而这个平台就像不可改变的记录一样。柯立芝引用了Gothamist和DNAinfo的例子,这些出版物于2017年11月被所有者突然关闭,导致他们的所有内容暂时从互联网上消失(他们的档案在反击后被恢复,后来出版了这些出版物)。

然而,目前,大多数Civil上的文章都将放在新闻编辑室的中央服务器上,这意味着他们可能会被删除或更改。

Civil的尚未推出的智能合约将存储文章的哈希值而不是整篇文章,使读者能够验证文章未被修改。哈希值是通过某些算法运行数据获得的数字和字母串。给定的数据集将始终产生相同的哈希值,但如果原始数据的一个字母更改,输出的哈希值将完全不同。

Civil的联合创始人兼工程负责人丹·金斯利(Dan Kinsley)将这种方法描述为“一种为未来的分散文件存储设置我们的方法”,可能使用行星际文件系统(IPFS)。

然而,对于特别高价值或敏感的内容,新闻编辑室现在可以直接在以太坊智能合约上存储全文文章,但是他们必须向维护区块链的矿工支付更高的网络费用。

新的收入模式

以太坊的智能合约,可以通过公开可见的代码在区块链上执行程序,也可以改变新闻编辑室盈利的方式。

例如,读者可以通过智能合约订阅出版物或按文章付费 – 无论新闻室选择何种模式。政府或其他任何人都无法阻止这些付款。

收入也可以通过智能合约以更新,更复杂的方式分配。

“有很多参与者可以将故事印刷出来,”金斯利说道,他指的是编辑,事实检查员,记者,摄影师以及该故事引用的其他文章的制作人。

他继续:

“我们的目标之一是通过许可和内容归属,让价值渗透到这个价值链中的所有参与者,并将其全部放在区块链上,这样如果一个内容像病毒一样传播,那你怎么为拍摄原始照片并给您授权的摄影师带来利益?“

金斯利表示,目前这些创新还有很长的路要走,但他指出,“这是我们非常感兴趣解决的问题。”

他还明确表示,“从近期来看,我们预计大部分款项将通过信用卡支付。”

最后,以太坊的智能合约可以让新闻编辑室和观众都能够委托工作,扩大新闻业的制作和支付方式。

摩尔对Sludge可以为自由撰稿人提供报道的赏金表示兴奋,读者可以为他们想要报道的故事打赏金。

发现假新闻

虽然新的收入模式对于当今许多新闻编辑室来说十分诱人,但Civil的平台最具野心的部分与其基于代币的治理系统有关。

通过使用尚未发行的CVL代币,该项目希望通过所谓的“加密经济学”解决新闻业最大的问题之一。正如柯立芝所描述的那样,该系统是一种游戏,其目标是“发现不道德的新闻室” – 如果你成功,就会获得金钱回报。

平台上的每个新闻编辑室都会存放一定数量的CVL代币,如果一个参与者感到另一个人表现得不道德 – 发布假新闻或仇恨言论,抄袭,鼓励暴力或者违反民事宪法规则 – 他们可以通过相应数量的放置在平台上的代币来挑战违规者。

然后其他平台成员根据他们的代币持有进行投票,如果挑战者获胜,则违规者从Civil出局(他的代币将转给胜利的一方)。如果挑战者输了,他们就会放弃他们赌注的代币和他们挑战的新闻室。

柯立芝解释说,关键是要提供一种机制来保持新闻编辑室的诚实,同时也要采取主观偏见。

“这不仅仅是因为我是共和党人,而且你是民主党人,而且我不喜欢你的政治,我就会挑战你的新闻编辑室,”他说。

换句话说,在柯立芝乐观的解释中,Civil的管理制度不仅可以减少假新闻,而且可以实现“一个非常多元化的思想政治光谱新闻室” – 他也称之为“反回声室”。

然而,不难想象系统会被利用。

亿万富翁科技企业家彼得泰尔(Peter Thiel)在新闻社Gowker称其为同性恋后资助了一项诉讼并且把Gawker告破产了(该诉讼是由另一个原告针对一个不相关的问题提起的)。创建一个令富有的参与者有更多投票权的代币经济体系似乎可以简化驱逐讨厌的新闻编辑室的过程。

柯立芝说,这个问题让Civil团队想了很多个夜晚,但是他希望可以通过建立Civil基金会,一个独立的机构来管理平台的发展,用决策可以上诉的方式,防止类似的事情发生。

值得注意的是,这种结构与EOS有些相似,仲裁过程导致了意想不到的后果。

目前,平台上的记者更关注Civil的可能性,而不是潜在的陷阱。 Siegelbaum告诉CoinDesk:

“他们真正实现了一种覆盖新闻的实验性方式,使其更加蓬勃发展。”

图像来自Shutterstock

作者:David Floyd

编译:Sabrina@比特财经

网址:https://www.coindesk.com/with-journalists-on-ethereum-will-fake-news-meet-its-match/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接